加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,440
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这几类案件管辖有争议,总局官方答复来了!

(2020-10-11 16:21:48)
分类: 法律类

市场监管半月沙龙 今天

这几类案件管辖有争议,总局官方答复来了!

因为监管的市场主体庞大,在行政执法实践中,市场监管工作往往会和多个部门产生业务交叉而导致行政管辖权的争议。注意到,近日,针对网友关于网络传销、假烟、特种设备等行政管辖权的疑问,总局相关部门通过总局官网公众留言系统进行了一一解答,明确了相关管辖权和不归市场监管部门管辖的案件范围。

以下供各位同仁参考使用↓↓↓

1

网络传销下级案发地市场监管部门能管上级吗?

小白在深圳某区有一家保健品销售公司(产地深圳),在某市A区租房采用网络、微信等方式对外销售保健品。与小白同市的B区个体户李某(有营业执照)从小白处进货对外销售。李某的销售行为被B区市场监督管理局认定为涉嫌传销。随即,B区市场监督管理局对小白也进行了立案侦查,以涉嫌组织传销对其下达行政处罚通知书。

小白不服,认为根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第3条、6条、9条、10条的规定,自己公司注册地在深圳,实际经营地在A区,故B区市场监督管理局无权对其进行查处。

B区市场监督管理局则认为小白采用网络方式销售,全国任一地方的市场监督管理局均有权对其进行管辖,所以B区市场监督管理局对小白有管辖权。

上述分歧,个人认为根据《行政处罚法》、《行政强制法》、《电子商务法》的相关规定,小白如果涉嫌组织传销,则应该由深圳某区或者某市A区对其进行处罚,而不是某市B区,因为B区以违法行为发生地为由进行管辖,其管辖人应该是个体户李某,而不应该是小白。

对网络传销,公司、网站注册地、服务器所在地,组织者、领导者违法犯罪地和居住地,涉案资金主要流出地及流入地,违法犯罪活动人员集中地的市场监管部门、公安机关均有管辖权限。由于网络传销行为普遍存在跨地域情形,违法行为实施地与公司注册地往往不相一致。

根据《工商总局关于进一步做好查处网络传销工作的通知》(工商竞争字〔2016〕115号)文件精神,市场监管部门查处具体网络传销案件的管辖,原则上由违法行为发生地市场监管部门负责查处;涉及多个地域或者违法行为发生地不易确定的网络传销案件,由最先立案的市场监管部门或者主要违法行为发生地市场监管部门负责查处;发生争议的,按照有利于案件打击处置、保证案件公正处理的原则协商解决;协商不成的,由共同上一级市场监管部门指定有关市场监管部门立案查处。重大、疑难网络传销案件,由市场监管总局指定管辖。

回复部门:价格监督检查和反不正当竞争局

2

特种设备外省注册由谁行政处罚?

某直辖市区级市场监管局在特种设备(长输管道)检查中发现长输管道未经检验,在对使用单位送达询问调查通知书后,该单位拒绝接受调查。该使用单位注册在其他省份,该区级市场监管局依据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第十三条规定将案件移送我局。我局认为根据《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第六条规定,该案件应当由违法行为发生地的市场监管局进行处理。请问此案件应由谁进行行政处罚?

该案件应当由违法行为发生地的市场监管局进行处理。

回复部门:特种设备安全监察局

3

已交付生产的问题钢筋市场监管部门可以行政执法吗?

您好,请问发现在高速公路或高速铁路建设施工工地,有生产或采购的钢筋焊接网存在的质量问题,如果举报至辖区市场监督管理局,辖区市场监督管理局是否可以对上述钢筋焊接网的生产厂家及采购的不合格钢筋焊接网进行行政执法处理呢?

根据有关原质检总局的解释,如果已经从流通领域交付施工方使用或者已经用在工程之中,属于建设部门管辖。市场监管部门可以作为线索追查生产和销售商。请参考。

回复部门:执法稽查局

4

出租未检特种设备住建管还是市场监管部门管?

起重机械租赁公司,主要提供租赁塔吊服务(建筑工地使用)。如果说该公司租赁过程中,非法租赁了一台没有经过定期检验的塔吊给建筑工地施工单位使用,管辖主管部门应当是住建部门还是市场监管部门?

具体问题,建议你向当地住建部门反映,“两工地”使用的起重机械依法归住建部门监管。

回复部门:特种设备安全监察局

5

3C免办审批由注册地还是生产地办理?

总公司在重庆,分公司在福州。由于分公司没有独立法人,只能以总公司名义申请进料加工手册。进口3C部件、生产地、加工后的成品出口都在福州分公司,我们向福州当地市场监督局申请3C免办,但他们认为申请的经营企业是在重庆,应向重庆市场监督局提出申请。但重庆市场监督局认为,生产地是在福州,从监管以及后期的核销手续上应由生产地市场监督局负责审批以及后期监管。请问,像我司此情况应向哪个地方的市场监督局提出3C免办申请?

从便于后续监管的角度,应由生产厂(加工厂)所在地的市场监管局受理。

回复部门:认证监督管理司

来源:国家市场监督管理总局公众留言系统、市监沙龙

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有