加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企标可以低于强制性行业标准么?100问

(2020-10-09 16:25:38)
分类: 产品质量与食品安全

61

问题61:企业标准复审继续有效后的年代号需要更新么?

回答:

企业标准的编号依次由企业标准代号、企业代号、顺序号和年代号组成。那么,如果企业标准经过复审继续有效,该标准的年代号是否需要变更为复审时的年代号呢?

答案是否定的。

一是造成版本混淆。在顺序号相同时,标准的年代号是区分标准版本的重要依据。如果复审一次即修改一次年代号,可能会出现同一个版本的标准对应多个年代号的情形。

二是增加企业成本。企业在产品或其外包装上需要标注执行标准的编号,其中也包括了年代号的内容。如果复审一次即修改一次年代号,可能需要企业经常修改其外包装,增加了企业成本,而企业实际执行的标准可能并没有变化。

在实践中要注意,如果复审结论为修订,那么年代号则要根据修订完成的时间来更新。

62

问题62:什么是无标生产?

回答:

上个世纪90年代,原国家技术监督局提出在全国范围内开展消灭无标生产工作,其目的是要改变我国县以下企业基础管理工作落后,标准化意识淡薄,无标生产严重,产品质量差的状况,从根本上提高产品质量。在1995年和1996年国家试点的基础上,1997年原国家技术监督局召开了“全国消灭无标生产工作暨试点县经验交流会议”,之后消灭无标生产工作在全国广泛展开。

那么,什么是“无标生产”呢?

根据原国家技术监督局在技监局标发(1997)135号文中规定,下列情况之一者为无标生产产品:

(1)没有合法的标准。包括下列五种情况:

——企业产品标准未按程序备案的;

——没有产品标准文本的;

——不执行现行强制性国家标准、行业标准和地方标准的;

——执行作废标准的;

——新产品批量投产没有标准。

(2)执行的标准内容不完整,依据标准不能全面、准确地判定质量状况的。

(3)产品明示的标准与产品实际执行的标准不一致的。

(4)不按标准组织生产、检验的。

(5)出口转内销无标准的产品。

(6)经省级以上标准化行政主管部门界定为无标生产的。

经过六年的努力,截止到2003年,全国2400个县中的2300个已经验收合格,初步完成了消灭无标生产工作任务。97年工作会上提出的县级生产企业产品标准覆盖率达到95%以上、产品抽查合格率达到80%以上、平均提高10到15个百分点的工作目标基本实现。

  2018年1月1日,新修订的《标准化法》正式施行,取消了企业产品标准备案管理制度,实行企业标准自我声明公开和监督制度。在此背景下,97版“无标生产”的内涵显然已不能完全满足发展的需要,各地在开展打击“无标生产”的活动时,也在实践中不断摸索创新。

2020年4月,江苏省市场监督管理局部署熔喷布产品专项执法行动,专项执法行动以熔喷布和口罩生产、销售企业及个体经营户为执法重点,要求江苏省各地市场监管部门要做到“四个迅速查办”。其中,查办“无标生产”也是一项重要内容,要求“迅速查办一批熔喷布销量较大的无标生产经营户。重点查处不明示生产标准、不制定企业标准、不公开声明企业标准、不在产品标识上明示其企业标准,不在产品标识上明示其制订的企业标准低于行业推荐性标准的情形。”

2020年4月,某市市场监管局、行政审批局在《关于企业生产民用口罩、熔喷布等相关产品的公告》中指出,企业应当公开所执行的国家标准、行业标准、地方标准、团体标准、企业标准或具体技术文件,并严格按照所执行的标准要求组织生产活动,杜绝“无标生产”。

实践中要注意的是,对新形势下“无标生产”的内涵,不同的人从不同的角度出发,会有不同的甚至截然相反的观点。

一、消灭“无标生产”已经完成了历史使命。“无标生产”已属极个别现象,没有必要再继续使用这个概念。

二、“无标生产”在新时期应该赋予新内涵。这样做,一方面可以对《标准化法》第二十七条中“企业应当按照标准组织生产经营活动,其生产的产品、提供的服务应当符合企业公开标准的技术要求”的规定进行细化与落地,另一方面也有助于解决取消企业标准备案制后,部分企业出现产品质量标准水平不高的问题。

63

问题63:怎样鼓励企业制定高于推标的企业标准?

回答:

根据《标准化法》第二十一条第二款,国家鼓励企业制定高于推荐性标准相关技术要求的企业标准。那么,为什么会出现企业制定的企业标准低于推荐性标准的情形呢,只有对症下药,才便于找到相应的解决方法。

一般来讲,企业制定的企业标准低于推荐性标准,不外乎以下三种原因:

一、投入问题

企业在提高标准水平过程中需要大量的测试试验和研发投入,特别是创制具有核心技术的标准时。而政府对标准化工作的投入相对有限,远不足以满足企业在标准创新方面的资金需求。因此,当企业时刻面临生存的压力时(特别是在2020年),由于无法在短期内看到显著回报,自然不愿在标准研制方面投入足够的资金。中小微企业在这方面的问题尤为突出。

二、人才匮乏

在很多企业内,标准化管理人员不论在职称评定还是薪酬待遇上都不占优势,一些中小企业甚至没有设立专门的标准化部门,专职从事标准化管理的人员数量也较少。这样很难吸引到又懂标准化又懂专业又懂外语的国际标准化复合型人才,也就影响了企业高水平标准的研制。

三、趋利避害

随着备案制的取消,监管方式从事前转为事中事后,也给了一些企业可趁之机。部分企业在编制企业标准时,仅仅满足于不低于强制性标准的技术要求,缺乏提高标准水平的动力和压力,使得编制的企业标准水平偏低。在监督检查中甚至出现过这样的情况,企业标准设定的指标很低,但从检验结果推断企业对产品质量较为重视,技术水平较高,却故意降低企业标准要求,自我降低企业质量责任,以减少由于产品质量不符合企业自我声明公开的标准而被判定为“不合格产品”的风险。这种“过度谦虚”的情况甚至在某知名品牌中都出现过(这里就不点名了)。

相应的,可以从以下三个方面有针对性的开展工作,鼓励企业制定高于推荐性标准的企业标准。

一、政策引导

鼓励各有关部门和地方制定支持标准化的税收金融政策,而不仅仅是财政补贴。可参见《问题35:为什么要推动标准融资增信?》(企标50问第一版,可关注公众号“老薛话标准”后输入50获取)

二、借助“外脑”

支持标准化服务业作为产业发展,为企业提供全方位的标准化服务。可参见《问题36:标准化服务业的产业化之路该如何走?》(企标50问第一版)

三、市场调节

让消费者“用脚投票”,对高于推荐性标准的企业标准,通过企业标准“领跑者”活动营造“生产看领跑,消费选领跑”的氛围。可参见《问题13:企业标准“领跑者”对企业有哪些好处?》(企标50问第一版);对低于推荐性标准的企业标准,通过“明示”等强制性要求保障消费者获得知情权,由消费者自行决定是否购买质量指标低于推荐性标准的产品。

64

问题64:企业标准如何取名?

回答:

根据《标准化法实施条例》第二十四条,企业生产执行国家标准、行业标准、地方标准或企业标准,应当在产品或其说明书、包装物上标注所执行标准的代号、编号、名称。考虑到代号、编号一般不含有具体产品信息,标准名称便成为消费者第一时间能接触到的与产品相关的重要信息。那么,企业制定的企业标准在起名时有什么要注意的呢?

一、清晰

标准名称应当明确标准的主题,准确传达该标准规范的核心信息。而不能让消费者感到费解,造成混淆误导。

例如,曾有人统计过公开的口罩类企业标准,就有制氧口罩、中药保健口罩、隐形口罩、纳米抗菌防霾口罩、立体加湿口罩等几百个不同的名称。其中,有的以主要材料命名:SMS熔喷无纺布脱脂纱布口罩、冰丝口罩、海绵口罩、针织口罩、竹炭口罩、纯棉脱脂卫生口罩等;有的按用途命名:保暖防护口罩、紫外线防护口罩、颗粒物专业防护口罩、PM2.5防寒口罩、阻隔病毒生物防护口罩等;有的按使用人群命名:孕妇口罩、儿童口罩、医用护理口罩等;有的按款式命名:立体呼吸阀口罩、平面防护口罩、折叠型防护口罩、日常迷你防护口罩、薄款防护口罩、轻型防护口罩等;还有其他的命名方式:智能电动防雾霾口罩、便携式银离子立体口罩、植物多功能保健口罩、可替换式防护口罩、高效防护可洗口罩(支架式口罩)、光触媒防护口罩、成人日常防霾抗菌薄膜口罩等等。

二、准确

过大的标准范围,容易使标准内容无法涵盖范围内的所有适用领域。反过来,过小的标准范围,则容易限制标准,可能会使适用于多个领域的内容,局限在某一适用范围之内,缩小了适用范围。

实际上,标准名称、适用范围和技术指标要匹配。以免出现“挂羊头卖狗肉”的情况。

三、规范

标准名称中,不宜使用“标准”等字眼,可以使用“规范”、“规程”“规定”等。

如果是系列标准,可以使用 “第1部分”、“第2部分”等。

四、通俗

标准名称尽量不要使用太专业化的术语,要让人易于理解。

例如,标准起名《3-[3-氟-4-[6-(2-甲基-2H-四唑-5-基)-3-吡啶基]苯基]-5-(羟基甲基)-2-恶唑烷酮》就让一般人难以有直观理解。

五、合法

如不得使用已简化的繁体字,已淘汰的异体字,自造字;不得违反公序良俗;不得侵犯他人合法权益;不得使用极限用语等。

实践中要注意的是,《标准化法》第四十二条仅对“未依照本法规定对团体标准或者企业标准进行编号”的行为规定了罚则,并未涉及到标准的名称。

65

问题65:企业可以通过国家企业信用信息公示系统公开执行标准么?

回答:

根据《标准化法》第二十七条,国家鼓励企业标准通过标准信息公共服务平台向社会公开。那么,企业可以通过别的平台如国家企业信用信息公示系统公开执行标准么?

答案是肯定的。

在《市场监管总局关于进一步优化国家企业信用信息公示系统的通知》(国市监信〔2019〕142号)明确提出,“搭建企业自主公示告知承诺、信用承诺的模块,将企业的各类自主承诺、执行标准自我声明等记于名下并公示,推动构建企业自律、政府监管、社会共治的监管新格局。”

实践中要注意的是,当企业通过其他平台进行企业标准自我声明公开时,一般该平台应当和企业标准信息公共服务平台建立数据同步机制,以确保数据的统一性和易用性。

66

问题66:食品企业在标注执行标准时要注意什么?

回答:

2020年7月27日,国家市场监管总局就《食品标识监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法)再次向社会公开征求意见,时间1个月。那么,该办法中涉及标注执行标准的相关规定有哪些呢?

一、办法第十九条

食品标识应当标注生产食品所执行的产品标准编号。

产品标准编号是指生产食品执行的食品安全国家标准、食品安全地方标准、食品安全企业标准、食品国家标准、食品行业标准、食品地方标准、食品团体标准或者食品企业标准的代号、顺序号及发布年份号。

标注产品标准编号可以只标注产品标准的代号和顺序号。

进口食品可以不标注所执行的产品标准编号。

二、办法第二十四条 

食品添加剂应当有标签、说明书和包装。食品添加剂的标签、说明书应当按照本办法的规定标注食品添加剂的名称、规格、净含量、生产日期,成分或者配料表,生产者的名称、地址、联系方式,保质日期,产品标准代号,贮存条件,生产许可证编号。同时还应当标注食品添加剂的使用范围、用量、使用方法,并在标签主要展示版面的醒目位置清晰地标注“食品添加剂”字样。

三、办法第三十五条 

保健食品标识应当包括产品名称、原料和辅料、功效成分或者标志性成分及含量、适宜人群、不适宜人群、保健功能、食用量及食用方法、规格和净含量、贮藏方法、生产日期和保质期、注意事项、保健食品企业标准的代号、生产者的名称、地址和联系方式、食品生产许可证编号、投诉服务电话、服务时段等信息、保健食品标志、保健食品注册号或者备案号、警示用语区及警示用语等。

实践中要注意的是,并非所有的食品都需要标注执行标准。例如,根据《产品质量法》第二十七条规定,“裸装的食品和其他根据产品的特点难以附加标识的裸装产品,可以不附加产品标识”。

67

问题67:企业标准在编写时要注意什么?

回答:

根据《标准化法》第二十七条第二款,企业生产的产品、提供的服务应当符合企业公开标准的技术要求。那么,企业公开的产品标准、服务标准在编写时要注意哪些事项呢?

一、内容要求

企业产品标准的内容一般包括但不限于:

(一)适用范围;

(二)功能指标、性能指标、必要的理化指标;

(三)引用的试验方法和检验规则;

(四)标志、包装、贮存和运输等要求。

企业服务标准的内容一般包括但不限于:

(一)服务事项和范围;

(二)服务流程;

(三)服务质量与控制及验证。

二、参考国标

在具体编制标准时,企业可以参照GB/T 1《标准化工作导则》、GB/T 20000《标准化工作指南》、GB/T 20001《标准编写规则》、GB/T 20002《标准中特定内容的起草》、GB/T 20003《标准制定的特殊程序》等国家标准执行。

实践中要注意的是,企业产品标准中的试验方法和检验规则应当引用相关国家标准、行业标准。企业标准制定时没有相关国家标准、行业标准的,应当使用本行业普遍认可的试验方法和检验规则。

68

问题68:企业标准可以低于强制性行业标准么?

回答:

根据《标准化法》第二十一条第一款,企业标准的技术要求不得低于强制性国家标准的相关技术要求。根据《标准化法》第三十九条第二款,企业制定的标准不符合本法第二十一条第一款规定的,由标准化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,由省级以上人民政府标准化行政主管部门废止相关标准,并在标准信息公共服务平台上公示。

那么,如何看待“企业标准的技术要求低于强制性行业标准的相关技术要求”这一情况呢,标准化行政主管部门需要对其进行检查并进行处理么?不同的人从不同的角度出发,会得出不同的观点。

一、不宜列入检查项目

根据《标准化法》第二条规定,行业标准是推荐性标准。根据《标准化法》第十条规定,法律、行政法规和国务院决定对强制性标准的制定另有规定的,从其规定。从这两条可以得出“在部分领域一定时期内还存在着强制性行业标准”的结论。

考虑到涉及到强制性行业标准的制定、实施等问题并非《标准化法》的调整对象,《标准化法》不涉及“强制性行业标准”的相关制定和实施问题。

因此,除非在法律、行政法规和国务院决定中有明确规定,否则,在《标准化法》中所确立的企业标准自我声明公开和监督制度不应涉及强制性行业标准的问题。不宜把“企业标准的技术要求是否低于强制性行业标准的相关技术要求”作为检查项目。

二、可以列入检查项目

根据《标准化法》第二十五条,不符合强制性标准的产品、服务,不得生产、销售、进口或者提供。根据《标准化法》第二十七条第二款,企业生产的产品、提供的服务应当符合企业公开标准的技术要求。从这两条可以得出“企业公开标准的技术要求要符合强制性标准”的结论。

考虑到第二十五条用语为“强制性标准”而非“强制性国家标准”(这点与第二十一条第一款有显著区别),可以推理出,这里强制性标准的范围不仅包括强制性国家标准,还包括根据《标准化法》第十条规定的其他类型的强制性标准,如强制性行业标准。

因此,企业公开的标准要符合强制性标准的要求,也就包含着要符合强制性行业标准的要求的意思。可以把“企业标准的技术要求是否低于强制性行业标准的相关技术要求”作为检查项目。

在实践中要注意的是,企业标准自我声明公开过程中,可能涉及的法律不止《标准化法》,参见《问题54:企标自我声明公开时的“三特十查”指什么?》(企标50问增篇)。地方在制定检查项目清单时,需注意所依据的法律法规是否超出了《标准化法》的范畴,做到“不缺位,不越位”。

69

问题69:企业标准只能用于本企业么?

回答:

根据《标准化法》第十九条,企业可以根据需要自行制定企业标准。那么,企业自行制定的企业标准是否只能在本企业范围内使用呢?

答案是否定的。

有时,企业制定的企业标准不仅在本企业使用,别的企业或组织也需要使用该企业制定的标准。

一、接口标准

企业在生产经营活动中,需要和外部的供应商、代理商之间进行合作。如果企业制定了供货、原材料等方面的的接口标准,该标准就不仅仅在企业内部使用,与企业相关联的外部企业也同样需要使用该标准。

以平台型企业为例,可能会制定平台供货标准,对平台上架的商品进行质量、规格等方面的要求。这时,希望进入平台销售商品的企业就需要遵从该标准。

再比如,在以“公司+农户”方式运作模式下,公司可能会制定产品收购标准,对拟收购农产品在质量、规格等方面提出要求。这时,参与的农户或合作社等组织就需要遵从该标准。

二、连锁经营

人们受到了生产领域的流水线生产方式的启发,对流通领域提炼出类似流水线的操作流程和规范,如收益流程,服务流程,整理货品流程等。这就是连锁经营的标准化基础。

以麦当劳为例,全球各地加盟的麦当劳店虽然属于不同的企业,但在食品制作、门店设施、就餐环境、服务管理等方面执行统一的麦当劳内控标准,从而保障了产品和服务具有高度的一致性。

三、母子公司

母公司为了强化对子公司的监督管理职能,可能会制定企业标准,要求各子公司执行。

四、合同约定

如果在合同中约定的质量要求采用的是第三方的企业标准(如国外先进标准),那么该企业标准对合同双方都具有约束力。

五、联合制定

根据《标准化法》第十九条,企业可以与其他企业联合制定企业标准。共同参与制定的标准(如产业联盟标准),可以在共同参与的企业(如联盟成员)中使用。

在实践中要注意的是,企业可以实施别的企业制定的标准,并不必然导致企业可以自我声明公开别的企业制定的标准。有时,企业需要将所使用的别的企业所制定的标准转化为自己的企业标准才可以进行公开。

70

问题70:食品相关产品的执行标准需要备案么?

回答:

2020年7月31日起,《食品相关产品质量安全监督管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法)面向社会公开征求意见,为期一个月。那么,食品相关产品的执行标准是否需要备案呢?

在办法第九条(质量安全合格承诺)中,有如下规定:

食品相关产品生产者根据国家法律、法规、食品安全标准及相关强制性标准的要求,在严格执行食品相关产品质量安全控制要求的基础上,对所生产和销售的食品相关产品向所在地市场监督管理部门作出质量安全合格承诺。质量安全合格承诺内容至少包括:

(一)食品相关产品名称;

(二)生产者或销售者信息(名称、负责人、产地、联系方式、紧急联系信息);

(三)生产或销售的食品相关产品类别;

(四)产品标识和执行标准;

(五)统一社会信用代码;

(六)承诺声明;

(七)其他相关信息。

在实践中要注意的是,食品相关产品根据风险高低实行不同的监管方式。对直接接触食品的包装材料等具有较高风险的食品相关产品,实施生产许可和证后监督检查,按照国家有关工业产品生产许可证管理的规定执行。对未实施事前许可的食品相关产品实施监督检查。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有