加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

企业注销后,行政处罚还罚吗?

(2020-09-02 22:06:31)
分类: 法律程序规定

企业注销后,行政处罚还罚吗?

案例一:

生产的馒头甜蜜素超标

个体户虽注销法院仍准予强执行

行政处罚决定作出前,个体户注销还能执行吗?法院的判决是支持。

山东费县个体商户朱某生产销售的玉米馒头经青岛捷安信检验技术服务有限公司检验,结果显示,检测项目甜蜜素(以环已基氨基磺酸计)不符合《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》,检验结论为不合格。

因其行为违反了《食品安全法》第三十四条第一款的规定,费县食品药品监督管理局于2019年2月26日依据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第四十三条的规定,作出罚款20000元的行政处罚,并于2019年3月1日向被执行人经山东法制报登报公告送达。

在法定期限内,朱某未申请行政复议也未提起行政诉讼,亦未自动履行该行政决定。费县食品药品监督管理局于2019年11月11日向被执行人朱玉娜经山东法制报登报公告送达《履行行政处罚决定催告书》,后被执行人在规定期限内仍未履行。该局根据《行政强制法》第五十三条、第五十四条的规定,向费县人民法院提出强制执行申请,要求对被执行人朱玉娜强制执行:1、罚款20000元;2.加处罚款20000元。

案件审理中查明,朱某已于2018年9月27日到费县市场监督管理局费城市场监管所办理了个体户注销手续,且于2018年10月12日一次性转让给他人经营,名称也改为费县老杨馒头店。

今年4月,费县人民法院判决书称,申请执行人费县食品药品监督管理局作出的行政处罚决定书,在行政主体、行政权限、行政依据和根据方面符合有关法律规定并已发生法律效力,符合有关法律规定予以支持。

案例一:

处罚决定送达后公司注销了

法院:可以申请执行股东

2019年5月,因三亚中皓公司违反《环境影响评价法》的相关规定,被三亚市天涯区生态环境局对该公司作出限期一个月内改正违法行为并罚款24.15万元的行政处罚决定,后中皓公司于2019年6月24日在工商行政主管部门办理注销登记。

因在行政处罚决定书法定期限内,中皓公司未申请行政复议,亦未提起行政诉讼,天涯区环境局于2020年1月8日向三亚市城郊人民法院申请强制执行被驳回,理由是该公司已注销,不具备作为本案被申请人的主体资格。

三亚市天涯区生态环境局不服一审法院裁定,向三亚市中级人民法院提出复议申请。

根据天涯区环境局提供的中皓公司工商注销档案资料,中皓公司没有解散股东会的决议,也没有该公司在注销前已进行清算的任何资料。关于有限责任公司被注销后权利、义务的承担问题。若经查实该公司未经清算即办理注销登记,则通过变更、追加公司股东吴利德为被执行人,可完成对12号《处罚决定》的执行,因此一审裁定驳回申请人的执行申请,在事实和程序两方面均有错误,鉴此,环境局请求撤销三亚市城郊人民法院的驳回裁定,申请发回重审。

三亚市中级人民法院认为,根据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第六十四条的规定,一是经合法清算后,由取得公司清算财产的股东在取回财产的范围内承担责任;二是未经合法清算的,由有限责任公司的股东承担责任。

中皓公司已于2019年6月24日在工商行政主管部门办理注销登记,天涯区环境局于2020年1月8日向三亚市城郊人民法院申请强制执行12号《处罚决定》时,仍把中皓公司列为被执行人不当,但一审法院应根据中皓公司是否已经合法清算的事实,履行释明职责,以便申请人及时变更被执行对象。一审法院在未履行释明职责,以便申请人及时变更被执行对象的情形下,便以中皓公司已在工商行政主管部门办理注销登记,不具备作为本案被执行人的主体资格为由,径行裁定驳回天涯区环境局关于执行12号《处罚决定》的申请,适用法律不当。

依照《中华人民共和国行政强制法》第五十八条第三款、《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》第一百六十一条第二款之规定,该中级法院裁定撤销一审法院的裁定,发回重新审查。

来源:中国裁判文书网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有