加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,440
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我爱你,中国!(江宜芊)

(2020-08-20 12:52:02)
分类: 语文知识

湖北学习平台

我是中国人,我爱我的祖国!

可是,祖国到底是什么呢?她那么熟悉,又那么模糊。

我指着地图疑惑地问妈妈,难道祖国就只是这只报晓的“金鸡”?妈妈说:这是我们的国土,但我们的祖国不仅仅只有国土,还有几千年的文明,还有生活在这里的亿万儿女,还有我们祖先传承下来的精神。我慢慢地琢磨着妈妈的话,渐渐地打开了记忆的闸门。

听说我5岁那年夏天,武汉下了大暴雨,我家的小区被水淹了,成了一片汪洋,许多私家车的车顶都被淹没了。小区的叔叔阿姨们自己买了皮划艇,把各家各户的爷爷奶奶、小朋友安全渡出小区;电视台的记者来我们小区采访,电视新闻也报道了淹水情况;许多工人叔叔带着机器、工具来了,把小区的水抽干了,脚手架搭起来了;最后穿着白大褂的叔叔们来了,为小区消毒。我们终于又回到了久别的家园。我知道,这就是我的祖国,这里永远都有互帮互助的好乡邻,这里一直上演着一方有难八方支援的故事。生活在祖国的怀抱,我什么都不怕!

记得我6岁那年,在驶往外伶仃岛的游船上,我看到了在建的港珠澳大桥,宏伟壮观,这个被称为超级大工程的项目,打破了若干项纪录,联通了港珠澳三地,被全世界誉为新时代的奇迹。我知道,这就是我的祖国,这里永远有奋发图强的优秀儿女,这里一直上演着敢为人先追求卓越的故事。生活在祖国的怀抱,我万分骄傲!

7岁那年爸爸妈妈带我去香港旅游,在人潮汹涌的地铁站,我们向一位慈祥的老奶奶问路,她不辞辛苦地专程走了半里地,为我们领路。我们一再向她致谢,她用港式普通话笑着说:“大家都是中国人嘛!”这句话,让我们全家深深感动。我知道,这就是我的祖国,香港是祖国不可分割的一部分,华夏儿女无论何时何地都有一颗不变的中国心!

后来,我又在北京故宫博物院看到了有着六百年历史的偌大的皇家建筑群;在河南省博物馆,看到了八千七百年前的祖先们用鸟翅膀上的骨头做成的乐器“贾湖骨笛”;在台北故宫博物院,看到了栩栩如生的玉雕“翡翠白菜”……我知道,这就是我的祖国,这里传承着祖先千百年来的智慧,这里流淌着地球上最古老的文化血脉。生活在祖国的怀抱,我无比自豪!

小作者江宜芊

2020年春节,新冠病毒肆虐,全国各地医疗队支援武汉,全国人民都往武汉捐赠医护用品、蔬菜等。我们在各自的家里隔离,社区的叔叔打电话询问我们的安全,物业阿姨上门为我们送菜,许多志愿者不分昼夜地守在小区门口……我知道,这就是我的祖国,她是我们的母亲,她爱每个孩子,她用全力保护着每个孩子。她的孩子们继承了她的勇敢、智慧、善良……生活在祖国母亲的怀抱,我们也要保护好母亲!

【作者:湖北省武汉市洪山区第一小学四(5)班 江宜芊 指导老师:曹红叶】

作者单位:武汉市洪山区第一小学

责任编辑:王津津

阅读7,282,628点赞229,252

进入强国征文频道查看更多内容

湖北学习平台

去看看

推荐阅读

湖北学习平台:“爱国心·报国情·强国志”征文启事

湖北学习平台

辽宁学习平台:展示优质征文 获众多读者点赞

辽宁学习平台

“学习强国”开展“爱国心·报国情·强国志”主题征文启事

“学习强国”学习平台

江西学习平台:“爱国心·报国情·强国志”征文活动启动

江西学习平台

“学习强国”宁夏学习平台“爱国心·报国情·强国志”征文活动启动

宁夏学习平台

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有