加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,035
  • 关注人气:121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场监管局是否可以依职权注销这类食品经营许可证?

(2020-08-12 18:21:00)
分类: 企业登记法律法规集

作者 施海荣

一、 基本案情

自然人甲在A房屋内注册了营业执照并在该地址顺利向市场监管部门领取了食品经营许可证,后群众举报A房屋产权性质实际为车库,因不属于经营用房故不能领取营业执照,初查甲当时向行政审批局提供不合规或者虚假的产权证明材料而取得营业执照,被举报后甲迅速把原营业执照登记地址变更到B房内,但实际还在A房屋内经营,请问甲在A房屋内原先领取食品经营许可证何去何从?市场监管部门是否可以依职权给予注销?

二、 分析思考

笔者建议从以下途径解决:

1、查清甲把涉案营业执照变更到B房屋内时,提供的变更材料例如B房屋的租赁合同及B房屋产权证明材料是否真实有效,如虚假,建议同时一并查清甲用A房屋注册营业执照时提交虚假材料等有关违法事实,再建议按照《个体工商户条例 的第二十二条“ 个体工商户提交虚假材料骗取注册登记,或者伪造、涂改、出租、出借、转让营业执照的,由登记机关责令改正,处4000元以下的罚款;情节严重的,撤销注册登记或者吊销营业执照。”的规定,建议认定甲属于情节严重的情形,建议给予甲撤销注册登记或吊销营业执照的处理,再根据《食品经营许可管理办法》第三十七条 有下列情形之一,食品经营者未按规定申请办理注销手续的,原发证的食品药品监督管理部门应当依法办理食品经营许可注销手续:….(二)食品经营者主体资格依法终止的;(五)法律法规规定的应当注销食品经营许可的其他情形。….”的规定,对甲在A房屋内的取得的食品经营许可证进行依职权注销(备注:《食品经营许可管理办法》第四条 “食品经营许可实行一地一证原则,即食品经营者在一个经营场所从事食品经营活动,应当取得一个食品经营许可证。”和第九条“ 申请食品经营许可,应当先行取得营业执照等合法主体资格。”的规定,如以A房屋为登记地址的营业执照被吊销或登记行为被撤销,笔者认为甲不再具有在A房屋内合法经营食品的最基本的主体资格)

2、查清甲把涉案营业执照变更B房屋时,提供的变更材料例如租赁合同及房屋产权证明材料如真实有效,但甲实际还在A房屋经营建议按照《个体工商户条例》第二十三条“ 个体工商户登记事项变更,未办理变更登记的,由登记机关责令改正,处1500元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照。”的规定,视为甲属于“异地经营”的违法行为,并且事实上甲已在无法再把营业执照变回到A房屋内故不存在甲在A房屋依法经营的期待可能性,同时考虑到甲把营业执照变更到B房屋内实际仍然在A房屋内经营的根本动机为试图逃避法律责任,故甲的行为属于以合法的形式掩盖非法的目的,笔者认为可以认定为情节严重的情形,故可以吊销营业执照,吊销营业执照后市场监管部门按照之前的分析思路就进行依职权注销A房屋内的食品经营许可证。

作者系南通市崇川区市场监管局 施海荣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有