加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,519
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

健身公司欺诈消费者,拒不接受调查并不能逃避违法责任!

(2020-08-11 16:36:06)
分类: 产品质量与食品安全

原创 董晓慧 中国工商出版社 今天

健身公司欺诈消费者,拒不接受调查并不能逃避违法责任!

在8月6日的直播授课第二讲“侵害消费者权益行为如何查办”中,董晓慧老师留下两个讨论题:

1.为什么说"阴阳脸"案是强制交易行为,其强制性体现在哪里?

2.“美洲健身卡”促销案,是通过哪几个方面的证据证明当事人欺诈消费者的行为的?

昨天和今天

本微信公众号分别公布两个问题的解答和分析

今天看第二个讨论题

拒不接受调查并不能逃避违法责任

——某健身管理公司欺诈消费者案

案情简介

2019 年 4 月 23 日,江苏省常熟市市场监督管理局(以下简称办案单位)接到多名消费者实名举报,反映常熟某健身管理有限公司(以下简称当事人)利用“美洲健身两周年店庆买三送二”活动骗取健身会员预交的会费后停止营业。经初查发现,当事人隐瞒房东已要求其于 2019 年4 月 1 日前迁出商铺的情况,假借“美洲健身两周年店庆”名义,开展“买三送二”促销活动。当事人的上述行为涉嫌违反《消费者权益保护法》的规定,为进一步查明事实,办案单位于 2019 年 5 月 5 日立案调查。

经立案查明,2016 年 10 月 1 日,当事人向常熟裕坤置业有限公司(以下简称裕坤置业)租赁营业用房,租赁期限 10 年。后因长期拖欠租金达 444346.87 元,双方产生纠纷。2019 年 3 月 11 日,裕坤置业致函当事人明确告知:(1)因当事人逾期不付清租金、无法获得消防验收合格,裕坤置业根据合同约定解除租赁合同;(2)要求当事人于 2019 年 4 月 1 日前迁出商铺,恢复原状并付清租金;(3)逾期不迁出,裕坤置业将采取停电措施;(4)要求当事人 2019 年 3 月 20 日前处理完与消费者之间的消费券 / 卡、优惠券 / 卡等凭证。2019 年 3 月底,当事人收到裕坤置业解除租赁合同通知函后,不仅置若罔闻,反而让其员工通过当面推销、朋友圈发布图片等形式,对外隐瞒这一情况,宣称两周年店庆举办促销办卡活动。当事人在此次周年庆活动中共为 12 名消费者办卡续费,营业收入达42940 元。2019 年 4 月 17 日,当事人发布会员告知书谎称“由于房东恶意停止能源供应正式闭馆”,并将会员卡转至凯旋健身在常熟的 7 家门店。

当事人的上述行为,侵犯了消费者的知情权,隐瞒了与消费者有重大利害关系的信息,违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》第六条“经营者向消费者提供有关商品或者服务的信息应当真实、全面、准确,不得有下列虚假或者引人误解的宣传行为:……(八)夸大或隐瞒所提供的商品或者服务的数量、质量、性能等与消费者有重大利害关系的信息误导消费者”的规定,办案单位依据《侵害消费者权益行为处罚办法》第十四条、《消费者权益保护法》第五十六条的规定,同时鉴于案发后当事人既不积极回应消费者的退款诉求,也不提供会员信息、财务账册等资料接受调查,拒不改正违法行为的态度,根据《苏州工商行政管理系统行政处罚自由裁量权办法》第十七条的规定,对当事人作出罚款 40 万元、吊销营业执照的行政处罚。

评析

评析提要:本案中所反映的隐瞒与消费者有重大利害关系的信息,假借各种名义办理会员卡的促销活动,在骗取消费者续费或入会后,或携款撤走,或以各种理由不提供相应的服务;在消费者投诉案发后,采取不接受调查的态度,妄图以此逃避违法责任,是此类侵权行为中常见的情况。

本文由“壹伴编辑器”提供技术支持

办案单位在办理此案时,多次联系当事人,要求其提供相关会员信息、财务账册,说明相关情况,但当事人均不予理会。在此情况下,办案单位采取“外围向中心突破”的策略,分三步同时展开调查。

第一步:对房东裕坤置业进行调查,了解他们营业用房租赁及租赁期间双方合同的情况。收集到 7 份书面证据,证明因当事人违反租房协议,拖欠房租,双方产生纠纷,裕坤置业于 2019 年 3 月 11 日,依照双方约定,解除租赁合同,要求当事人于 2019 年 4 月 1 日前迁出商铺,恢复原状并付清房租的事实。

第二步:通过对当事人员工的证词和员工提供的 6 份朋友圈照片和手机截图,查明了当事人让其员工隐瞒租房合同已解除、将于 4 月 1 日前迁出商铺、停止营业的情况,以及要求他们以“两周年店庆”开展“买三送二”骗取健身会员预交会费的事实。

第三步:通过对投诉的消费者和部分签约健身会员的调查,收集到当事人发的“会员告知书”、微信聊天截图和消费者的转款记录。查明当事人在此次“两周年店庆”活动中,以“买三送二”的方法,共为 12 名消费者办理续费,营业收入达 42940 元。

上述三方面的证据,环环相扣,充分证明了当事人涉案的违法行为。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有