加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:121,761
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘庆霖:盯住诗的本质特征

(2020-08-05 22:02:44)
分类: 文艺评论

中华诗词杂志 2020-8-5

盯住诗的本质特征

刘庆霖

习近平主席讲过:“学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀。”学诗可以怡情、励志、开慧。《中国诗词大会》引起轰动,进一步展示了诗的巨大魅力。诗的作用为何如此大?我认为,这是诗的本质特征决定的。那么,诗的本质特征有哪些呢?

首先,诗是明亮的。好诗能使人眼前一亮,甚至让人灵魂光明。如屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”,文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,等等。这些诗句都显示出明亮的特征,所以,诗是月亮,它虽然不像太阳,是人们生命的必须,但它能照亮灵魂和梦想。其实,明亮就是一种正能量,读之使人振奋、积极向上,甚至使人的灵魂得到洗礼。明亮的特征不一定体现在大题材之中,有时一朵小花也可以起到这样的作用。前不久,央视把袁枚的“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”(《苔》)搬上荧屏,让大家眼前一亮。因为,三百年来,它就一直明亮着。

其次,诗是芬芳的。宋玉在赞美神女时写道:“陈嘉辞而云对兮,吐芬芳其若兰。”(《神女赋》)意为好的诗文芬芳若兰。是的,在诗词的花园里,我们常常流连忘返,贪婪地去嗅每一朵花的芳香。王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”(《咏梅》),龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”(《已亥杂诗》)等等,都是极其芬芳,并且是永久的馥郁。这些诗,你愈是把玩,愈是咀嚼,便由口到心、由三魂七魄,到所思、所想、所梦幻,都溢满芳味。这种芬芳,不只来自事物本身,有时是从作者思想、从灵魂里发出的,所以它能够不散不灭,历久弥香。

其三,诗是美丽的。孔子评《韶》“尽美矣,又尽善也”;评《武》“尽美矣,未尽善也”。可见,孔子评价作品的标准首先是美,然后才是善。能尽善尽美最好,如果不能尽善,也要尽美。《诗经·秦风》中“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”,一直美丽着我们的世界。从某种程度上说,诗学即美学。把诗写美是诗人职责,就像画家要把画画美,书法家要把字写美一样。近代徐子苓的“莫作贫家仆,贫家仆最难。可怜风雪紧,短褐故单寒。送汝出门去,梅花开正阑。沿溪莫攀折,留供主人看”(《腊月廿四日,遣郑仆往周云先家,迎吴四引之》其一),集自然之美、情感之美、语言之美、音韵之美于一首诗中,何时读之,都觉得美不胜收。

其四,诗是深情的。诗是抒情艺术,爱情、亲情、友情是永恒的主题。为什么王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”(《九月九日忆山东兄弟》)经久被世人引用?就是因为诗中浓浓的真情。诗中的情感要浓烈,更要真实,无论是赞美还是讽刺,无论是感慨世事还是抒发自家情怀,感悟都必须真实可信。只有先感动自己,才能感动读者。

诗的特征有很多,如意境要新颖,语言要凝炼,结构要灵活等,但这些都不是诗的本质特征。我们要盯住诗的本质特征进行创作。当然,在经营好本质特征的同时,也要关照诗的一般特征。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有