加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,440
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

判例:提供虚假材料骗取公司登记违法行为之特例

(2020-08-01 17:43:03)
分类: 民法行政法判例法理

判例:提供虚假材料骗取公司登记违法行为在查处前未纠正的,视为违法行为的持续状态

盐城健雄电气安装工程有限公司与盐城市盐都区市场监督管理局、卞爱军等再审行政裁定书

江苏省高级人民法院

行 政 裁 定 书

(2017)苏行申1295号

再审申请人(一审原告、二审上诉人)盐城健雄电气安装工程有限公司,住所地盐城市盐都区盐龙街道凤凰南路20号。

法定代表人还从林,该公司董事长。

委托代理人丁良成、周权,江苏鼎盛湖律师事务所律师。

被申请人(一审被告、二审被上诉人)盐城市盐都区市场监督管理局,住所地盐城市盐南东路1号。

法定代表人冯国超,该局局长。

委托代理人潘长明,该局工作人员。

委托代理人郁力,江苏善合律师事务所律师。

被申请人(一审第三人、二审被上诉人)卞爱军,性别,汉族,住盐城市。

被申请人(一审第三人、二审被上诉人)袁平,性别,汉族,住盐城市。

被申请人(一审第三人、二审被上诉人)卞敬芝,性别,汉族,住盐城市。

上述三被申请人的共同委托代理人卞敬芝,自然情况同上。

上述三被申请人的共同委托代理人成永生,盐城市东城法律服务所法律工作者。

再审申请人盐城健雄电气安装工程有限公司(以下简称健雄公司)诉盐城市盐都区市场监督管理局(以下简称盐都区市场监管局)工商行政处罚一案,不服江苏省盐城市中级人民法院(2016)苏09行终498号行政判决,向本院申请再审。本院依法组成合议庭对本案进行了审查,现已审查终结。

健雄公司申请再审称:原审判决认定事实不清,且错误适用了《中华人民共和国公司法》第一百九十八条、《公司登记管理条例》第六十九条的规定,也曲解了《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条的规定。请求本院撤销原审判决,并指令再审。

本院经复查认为,《中华人民共和国行政处罚法》第二十九条规定,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。《中华人民共和国公司法》第一百九十八条的规定,违反本法规定,虚报注册资本、提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实取得公司登记的,由公司登记机关责令改正,对虚报注册资本的公司,处以虚报注册资本金额百分之五以上百分之十五以下的罚款;对提交虚假材料或者采取其他欺诈手段隐瞒重要事实的公司,处以五万元以上五十万元以下的罚款;情节严重的,撤销公司登记或者吊销营业执照。本案中,在卷证据显示,健雄公司在公司设立、变更登记时向盐都区市场监管局提交的申请材料中,所涉股东卞敬芝、袁平、卞爱军等人签名并非本人所书写,亦未经本人授权或追认,该行为已构成提供虚假材料骗取公司登记。

综上,健雄公司的再审申请不符合《中华人民共和国行政诉讼法》第九十一条规定的情形。依照《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉的解释》第一百一十六条第二款的规定,裁定如下:

驳回盐城健雄电气安装工程有限公司的再审申请。

审判长 蔡 霞

审判员 张松波

审判员 张 静

二〇一八年七月十二日

书记员 张家松

——来源:中国裁判文书网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有