加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,833
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法学家、西南政法大学校长付子堂回新野授课

(2020-07-28 22:27:03)
分类: 转载的美文

7月24日,我县召开百名法学家百场报告会暨县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议,邀请法学家、西南政法大学校长付子堂教授作《民法典》专题辅导报告。

法学家、西南政法大学校长付子堂回新野授课

县委书记燕峰主持会议并讲话,赵红亮、徐文磊、张琳、李占德、赵玉鉴、郭恩建、王玉磊、邱海涛、赵毅辉、姜涛、孙明岚、程世平等在家的县处级领导参加会议。

《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,具有鲜明的中国特色、实践特色和时代特色。报告会上,付子堂教授以饱满的激情、生动的语言、精准的数据、详实的案例,对中国特色社会主义法律体系,民法的基本内涵及历史沿革,《民法典》的鲜明特色、基本框架及主要内容,《民法典》的重大历史和现实意义等四个方面进行了详尽深入阐述。

燕峰指出,要加强民法典重大意义的宣传教育,讲清楚实施好民法典是坚持以人民为中心、保障人民权益实现和发展的必然要求,是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,是提高我党治国理政水平的必然要求。

燕峰强调,民法典是全面依法治国的重要制度载体,在开展工作中要做到依法行政。政府部门要以保证民法典有效实施为重要抓手,推进政府的法治化建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。司法机关要秉持公正司法,提高民事案件的审判水平和效率,提高办案质量和司法的公信力。要充分发挥律师事务所、律师等法律专业机构、专业人员的作用,帮助群众实现和维护自身的合法权益。要加强民法典的普法工作,将其作为十四五时期普法工作的重点来抓,让民法典走到群众身边,走进群众心里。

融媒体记者:秦波

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有