加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,440
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2020年07月26日稻花昋”,你读对了吗?

(2020-07-26 00:20:07)
分类: 知识产权法律法规及案例

法制周报·新湖南讯 通讯员 张轶强 谢炜

福州米厂是第1298859号“稻花香”文字商标的权利人,其发现在株洲市场上销售一款外包装印有“稻花昋”的大米,遂向天元区人民法院以生产、销售的“稻花昋”大米侵犯了其商标专用权起诉生产商、包装商、销售商。三被告答辩时提出“稻花昋”不是“稻花香”,两者不构成近似商标,天元法院又会如何认定呢?

《最高人民法院关于审理商标民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》第九条第二款规定:商标近似,是指被控侵权的商标与原告的注册商标相比较,对其文字的字形、读音、含义或者图形的构图及颜色,或者其各要素组合后的整体结构是否相似,或者立体形状、颜色组合是否近似,易使相关公众对商品的来源误认或者认为其来源与原告注册商标的商品有特定的联系。该解释第十条规定:人民法院认定商标相同或者近似按照以下原则进行:(一)以相关公众的一般注意力为标准;(二)既要进行对商标的整体比对,又要进行对商标主要部分的比对,比对应当在比对对象隔离的状态下分别进行;(三)判断商标是否近似,应当考虑请求保护注册商标的显著性和知名度。

2020年07月26日稻花昋”,你读对了吗?

本案中,原告的商标系中文与字母组成的组合商标,由于文字在称呼上的天然优势,相关公众往往也通过对文字部分的称呼来辨认商标和品牌,所以整体上来说文字部分对相关公众的影响力要大于字母部分,构成了商标整体的显著部分。原告的商标与被诉侵权标识的显著识别部分是“稻花香”,被诉侵权标识中的“稻花”与诉请保护的注册商标中的“稻花”两字在读音、含义方面相同,字形上具有相似性,仅是前者系行楷后者将“稻花”两字进行艺术化;被诉侵权标识中的“香”经过艺术化后为“昋(guì)”,“昋”为生僻字,为姓氏,虽然与“香”在读音上不同,但相关公众对该字认识度不高,且较“香”字仅少一竖,不经仔细辨认,无法发现两者的细微差别,绝大多数人会认作“香”,结合“稻花”会很自然地认读为“稻花香”。被控侵权商品虽在外包装上“稻花香”右侧以较小的字体标注了 “五常米帝王粮”,但仍不足让相关公众区分商品的来源。结合诉请保护的注册商标曾被评为福建省著名商标,具有一定知名度的事实,审理法官认为,被诉侵权标识的“稻花香”与诉请保护的注册商标的“稻花香”以一般公众的注意力为标准,在隔离比对的状况下,易使相关公众对商品的来源产生误认或者认为其来源与原告注册商标的商品有特定的联系,两者构成近似。

法院最后判决三被告立即停止侵犯福州米厂第1298859号注册商标专用权的行为,并由生产商与包装商赔偿福州米厂经济损失及合理维权费用共计4万元。判决后,原、被告均未上诉,生产商与包装商已全额支付了赔偿款。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有