加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:123,635
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【原创】谁是缺陷产品召回的主体责任人?

(2020-07-16 23:45:03)
分类: 产品质量与食品安全

作者黄喜才

2020-7-16

案情:

某市场监管局发现某摇摇车存在质量安全隐患。经调查,该车由D公司在网上销售。D公司表示,这批摇摇车由B公司交由其在网上销售,据了解, 这批摇摇车由B公司于2018年6月至10月间,分若干批次自C公司处订购(共订购1000台),张贴XYZ商标后,交由D公司在网上销售。XYZ商标注册人为A公司。2018年6月,A公司与B公司(授权贴牌协议中的乙方)签订授权贴牌协议,由B公司开发市场、销售贴牌产品,授权期限为一年。

对于谁应该对这1000台摇摇车承担召回的主体责任,办案机关有不同看法。

第一种意见认为:D公司负责网上销售,产品出现缺陷,执法机关第一时间应该可以知道D公司现有产品库存的数量和流向,便于及时召回缺陷产品。

第二种意见认为:从生产流通角度:D公司负责网售,B公司委托D销售,C公司生产,所以应该是C公司负责产品质量,但C公司生产的产品又是B公司订购的,B公司应该为C公司生产的产品负全责。

第三种意见认为:《最高人民法院关于产品侵权案件的受害人能否以产品的商标所有人为被告提起民事诉讼的批复》2002年7月4日由最高人民法院审判委员会第1229次会议通过,2002年7月28日起施行。法释[2002]22号北京市高级人民法院:你院京高法[2001]271号《关于荆其廉、张新荣等诉美国通用汽车公司、美国通用汽车海外公司损害赔偿案诉讼主体确立问题处理结果的请示报告》收悉。

经研究,我们认为,任何将自己的姓名、名称、商标或者可资识别的其他标识体现在产品上,表示其为产品制造者的企业或个人,均属于《中华人民共和国民法通则》第一百二十二条规定的“产品制造者”和《中华人民共和国产品质量法》规定的“生产者”。本案中美国通用汽车公司为事故车的商标所有人,根据受害人的起诉和本案的实际情况,本案以通用汽车公司、通用汽车海外公司、通用汽车巴西公司为被告并无不当。

从商标角度:A公司许可B公司使用商标,A公司应当保证B公司生产过程中使用商标的产品质量。A公司应负缺陷产品召回的主体责任。

笔者同意第二种意见。

分析:《中华人民共和国产品质量法》第四十六条规定:

本法所称缺陷,是指产品存在危及人身、他人财产安全的不合理的危险;产品有保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的,是指不符合该标准。

《消费品召回管理暂行规定》(2019年11月21日国家市场监督管理总局令第19号公布)对缺陷产品召回又作了详细规定。第三条 :本规定所称消费品,是指消费者为生活消费需要购买、使用的产品。

本规定所称缺陷,是指因设计、制造、警示等原因,致使同一批次、型号或者类别的消费品中普遍存在的危及人身、财产安全的不合理危险。

本规定所称召回,是指生产者对存在缺陷的消费品,通过补充或者修正警示标识、修理、更换、退货等补救措施,消除缺陷或者降低安全风险的活动。

第四条 生产者应当对其生产的消费品的安全负责。消费品存在缺陷的,生产者应当实施召回。

第十六条 其他经营者接到生产者通知的,应当立即停止经营存在缺陷的消费品,并协助生产者召回。

法释[2002]22号对产品生产者作了扩张性解释,针对的是缺陷产品造成的民事损害的赔偿主体,民事赔偿的消费者是弱势群体,可以针对ABCD任何一家进行索赔,ABCD公司的任何一家在对民事消费者进行赔付之后,ABCD公司之间会根据他们之间订立的合同来进行追偿。如果缺陷产品造成了客观上对消费者的权益的侵害,适用法院的规定并无不当。但缺陷产品召回适用的是市场监督管理局的行政程序,两者的适用还是有区别的。

而且《商标法》和《商标法实施条例》对商标许可的质量管理规定的也很明确。

《商标法》第四十三条条第一款规定:许可人应当监督被许可人使用其注册商标的商品质量。其目的是保证使用同样商标的商品都具有基本相同的产品质量。

第一,许可人负有监督被许可人使用其注册商标的商品质量的义务。

许可人监督被许可人生产的商品质量,可以采取多种方式,如派专人指导被许可人进行生产、提供生产技术设备、对商品质量进行检查等等。

第二,被许可人负有保证使用该注册商标的商品质量的义务

一方面,被许可人应当严格履行注册商标使用许可合同中在关商品质量要求的约定,采取措施,保证商品的质量;

另一方面,被许可人必须接受许可人对自己使用该注册商标的商品质量进行的监督,确保商品质量符合要求。

因此,被许可人履行使用注册商标的商品质量的义务,最根本的是要遵守《产品质量法》等有关法律法规规章规定的有关生产者的产品质量义务。

第三,被许可人必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地

《商标法》第四十三条条第二款规定,经许可使用他人注册商标的,必须在使用该注册商标的商品上标明被许可人的名称和商品产地。

其目的也是为了防止商标使用许可行为使消费者对商品的生产者和商品产地产生误解,损害消费者的利益。

从该案A公司与B公司签订的合同看,B公司负责产品的市场营销,属于市场营销性公司,而不是生产性公司,A公司并没有严格审查B公司是否具有生产技术,生产条件等生产能力。但形式上它符合商标许可合同的要件,而D公司又没有与A公司签订商标许可使用合同,只是与B公司签订了委托生产合同。

综上,根据《产品质量法》《商标法》《消费品召回管理暂行规定》等法律法规规章的规定,A公司有负责监督B公司外购D公司生产的产品质量的义务,B公司从法律层面上讲,是产品质量责任的主体,负有召回缺陷产品的主体义务。D公司有协助召回缺陷产品的义务。

【原创】谁是缺陷产品召回的主体责任人?

【原创】谁是缺陷产品召回的主体责任人?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有