加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:86,240
  • 关注人气:120
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2019年11月01日

(2019-11-01 08:04:32)
分类: 广告法律法规及实务

关于酒类特卖广告的审查提示

2019年11月01日

(2018年4月18日上海市广告协会编制发布)

根据《广告法》及有关规定,提出如下广告审查提示:

一、发布酒类广告,应当查验广告主的营业执照和酒类经营专卖的许可证,属于媒体直销的,广告中还应当标明广告主(经营者)的真实名称,不得以生产企业的名称代替广告主(经营者)的名称,不得笼统地使用“茅台集团”、“五粮液集团”直销等名义误导消费者。

二、发布国产酒类广告,应当查验经国家规定或者认可的省辖市以上食品质量检验机构出具的该酒符合质量标准的检验证明;发布进口酒类广告,应当查验进口食品卫生监督检验机构批准核发的卫生证书。广告中宣传的酒类商品名称应当与检验证明或者卫生证书上标注的商品名称一致,不得使消费者误认为是其他著名品牌酒类。

三、酒类广告中出现的嘉宾身份应当真实,表述应当清楚明白,声称为“茅台集团XX酒销售总监”、“五粮液集团XX酒销售总监”等身份的,应当提供“茅台集团”或者“五粮液集团”出具的认可证明。

四、酒类广告中不得发布虚构的降价促销,不得宣传“破例”、“特批”、“限量”等误导消费者的内容。不得以虚构的原价或者不存在的“定价”、“出厂价”、“指导价”等误导消费者。广告中宣传原价的,应提供降价前一周内在同一销售场所有票据的最低销售价格证明。

五、不得以虚假的直播连线或疑似媒体主持人与广告主的采访对话形式误导消费者,非直播广告中不得以虚假的实时订购信息欺骗和误导消费者。

六、关于酒类广告中使用未成年人的形象的理解

原《酒类广告管理办法》第七条规定:酒类广告中不得出现以下内容:(三)未成年人的形象。

《酒类广告管理办法》废止后,酒类广告中不再禁止使用未成年人形象。但是《广告法》第十条规定广告不得损害未成年人的身心健康,《广告法》第四十条规定不得在针对未成年人的大众传播媒介上发布酒类广告,《未成年人保护法》第三十七条明确规定禁止向未成年人出售烟酒,因此在酒类广告中应谨慎使用未成年人形象,不得向未成年人介绍、推荐酒类商品,不得以未成年人的名义或者形象介绍酒类商品或者出现未成年人购买、消费酒类商品的内容。

七、关于酒类广告中把成功归因于饮酒等情形的理解

原《酒类广告管理办法》第七条规定:酒类广告中不得出现以下内容:(六)把个人、商业、社会、体育、性生活或者其他方面的成功归因于饮酒的明示或者暗示。

个人、商业、社会、体育、性生活等方面的成功,与饮酒没有必然联系,却在一定程度上体现了诱导、怂恿饮酒的故意,此类广告内容涉嫌虚假,也涉嫌违反《广告法》第二十三条的规定。

八、关于酒类广告中评优、评奖、评名牌、推荐等内容的理解

原《酒类广告管理办法》第七条规定:酒类广告中不得出现以下内容:(七)关于酒类商品的各类评优、评奖、评名牌、推荐等评比结果。

《酒类广告管理办法》废止后,酒类广告中不再禁止出现酒类商品的评优、评奖、评名牌、推荐等评比结果。应当依据《广告法》第十一条的规定审查相关广告内容;评比活动应当真实、合法,奖项表达应当准确、清楚,表明评奖单位、评奖范围和获奖时间;奖项表达中不得违法使用绝对化用语。

九、关于广告中以酒类商品作为奖品或者礼品的理解

原《酒类广告管理办法》第八条规定,在各类临时性广告活动中,以及含有附带赠送礼品的广告中,不得将酒类商品作为奖品或者礼品出现。

《酒类广告管理办法》废止后,广告中不再禁止将酒类商品作为奖品或者礼品,根据《广告法》第八条的规定,应当标明赠品的品种、规格、数量、期限和方式等。

虽然促销酒类商品或者将酒类商品作为奖品、礼品,并不等同于宣传无节制饮酒,但企业还是应当正确把握尺度,鼓励在酒类广告中标注“适度饮酒”等相关提示语,倡导健康的生活方式。

十、关于大众传播媒介发布酒类商品数量、时间的限制

原《酒类广告管理办法》第九条规定了电视、广播、报纸、期刊等大众传播媒介发布酒类广告时间、版面和次数限制。

《酒类广告管理办法》废止后,《广告法》中并未对大众传播媒介发布酒类广告的时间、版面等作出限制性规定,但相关管理部门对于酒类广告的发布有规定的,大众传播媒介也应遵守。《广播电视广告播出管理办法 》第二十五条规定,播出机构应当严格控制酒类商业广告,不得在以未成年人为主要传播对象的频率、频道、节(栏)目中播出。广播电台每套节目每小时播出的烈性酒类商业广告,不得超过2条;电视台每套节目每日播出的烈性酒类商业广告不得超过12条,其中19:00至21:00之间不得超过2条。

酒类广告在媒体广告发布中所占比重极大,各广告经营单位要依法履行广告审查义务,加强对化妆品和酒类广告的审查把关,依法依规发布广告。

参考:《广告法》第八条、第十条、第十一条、第二十三条、第四十条等规定

《未成年人保护法》第三十七条

《广播电视广告播出管理办法 》第二十五条

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有