加载中…
个人资料
黄喜才博客
黄喜才博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,093
  • 关注人气:114
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大股东侵害中小股东权益该如何处理作者黄喜才

(2019-02-10 10:11:15)
标签:

杂谈

分类: 企业登记法律法规集
大股东侵害中小股东权益该如何处理作者黄喜才


公司法第三十三条股东知情权中易犯的低级错误(六、打了折扣的财务会计报
股东知情权纠纷
小股东权利保护—公司法第三十三条股东知情权中易犯的低级错误(六、打了折扣的财务会计报告)

《公司法》第三十三条第一项,明确规定了股东有权查阅、复制财务会计报告,这是股东知情权的重要内容。

根据《会计法》的规定,财务会计报告包含会计报表、会计报表附注和财务情况说明书。

根据《企业财务会计报告条例》的规定,财务会计报告包含月度、季度、半年度和年度财务会计报告。

当股东知情权受到侵害时,有限责任公司的中小股东发起股东知情权纠纷的诉讼时,我们一般建议诉讼请求为查阅复制公司自成立起至实际履行之日止的财务会计报告(包含月度、季度、半年度和年度的财务会计报告,包含会计报表、会计报表附注和财务情况说明书)。

而在股东知情权纠纷的实践中,偏偏就有中小股东在诉讼请求中主张查阅会计报表、财务报表、年度财务报表、年度财务会计报告……自己给自己设限,将法律赋予其的权力打折扣。

以下是一个真实的案例,原告陆某某和苏某某诉上海某某某纺织装饰有限公司股东知情权纠纷一案。

原告陆某某和苏某某自己给自己设限,自己给自己打折,只请求提供年度财务会计报告,放弃了月度、季度和半年度的财务会计报告,最后法院支持了陆某某和苏某某的诉讼请求,判决公司向两位原告提供年度财务会计报告供查阅、复制。

在本案中,感觉问题并不严重,其实不然。在实践中大股东或公司的实际控制人侵害中小股东权益的方式之一就是采用账外经营的方式来做假账,而有经验的会计师,从连续的月度、季度、半年度和年度会计报表更容易看出来是否存在账外经营,进而帮助律师在维护中小股东权益时找到诉讼点。

而放弃月度、季度和半年度的财务会计报告等于直接增加了律师的难度,将会降低维护中小股东权益的成功率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有