加载中…
个人资料
红水河
红水河
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,537
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

法律人士指出圆通速递的规定不具备法律效应

(2016-12-21 02:22:43)
标签:

桂平圆通

圆通速递查号

圆通速递官网

圆通速递丢失1万5千多元衣物只赔两千

http://www.sina.com.cn   2012年01月20日15:56    新民晚报 

  万元包裹失踪 快递只赔两千 法律人士指出圆通速递的规定不具备法律效应

  装有价值共计1万5千多元衣物的大纸箱居然被快递员弄丢了,淘宝卖家徐先生怎么也不相信这个事实。令他更不满的是,负责承运的圆通速递南站分部却只肯赔偿2千元,还一拖再拖。

  刚发货 大箱子离奇失踪

  12月28日,一位宝山的买家拍下了徐先生淘宝店内三款衣物共计100件,价值1万5千余元。这对刚开店两个多月的徐先生来说可是一笔大单子。第二天,徐先生便将货物装箱,并叫来了合作多日的圆通速递的快递员孙师傅,完成发货。

  第二天,买家打来电话称查询不到物流信息。徐先生立刻上网查询,走件流程显示“无查询记录”。致电孙师傅,孙师傅称或许是由于更改了单号,让徐先生改天再查。第三天,包裹依然杳无音信。第四天,孙师傅表示包裹遗失了,公司会负责赔偿事宜。

  “半米来高的大箱子,怎么就能弄丢了呢?”为了维护良好信誉,徐先生表示立即重新发货;为了巨额货物平安抵达,买家更是自行驱车从宝山赶到徐汇提货。

  缺单号 赔偿款一拖再拖

  “一直以来货都暂存楼下大堂,从来没出过问题,偏偏这次丢了。”接收包裹的快递员孙师傅承认,由于疏忽导致徐先生的包裹遗失。他表示,一位负责人已与徐先生协商赔偿事宜。

  据徐先生介绍,1月16日圆通速递南站分部的一位张姓主管曾开出一张注有“快递补偿费2000元”的收据,表示第二天中午将派人送上补偿款。然而17日,徐先生并未收到补偿款,圆通方面则将递送时间一拖再拖,从中午改到下午2时。但当徐先生最终按这位主管的要求来到快递公司,却因未提供运单号、交易号而未能领到补偿款。“前几次通话都没说需要单号,这哪是诚心赔偿!”

  未保价 规定赔三倍运费

  当记者联系到张主管时,她表示由于徐先生没有对货物保价,且无法确认货物价值万元,按照公司规定与《邮政法》只需按运费的三倍计费赔偿。

  记者注意到,圆通速递的单据上写明“未保价快件丢失、损毁或短少,按照资费的三倍赔偿”,并用黑体字标注“贵重物品请务必保价”字样。此外,圆通速递还规定“保价最高限额为人民币10000元”。

  愿赔偿 万元货物赔两千

  “我们愿意赔偿徐先生2千元,但无法联系上徐先生。”张主管表示,只要徐先生提供运单号、交易号,圆通速递会尽量在年前将补偿款奉上。1万5千元的货物大大地贬了值,对此徐先生只能自认倒霉。

  恒洋律师事务所邹洁律师表示,依据2009年修订施行的《中华人民共和国邮政法》的有关条款,关于未保价快件最高赔偿额不超过所收取资费三倍的规定只适用于“中国邮政集团公司及其提供邮政服务的全资企业、控股企业”,并不包含其他快递公司。同时,圆通速递的规定不具备法律效应。因此,徐先生可以参考相关民事法律规定向快递公司主张赔偿。 见习记者 齐旭



圆通速递丢失1万5千多元衣物只赔两千_新浪上海_新浪网  http://sh.sina.com.cn/news/s/2012-01-20/1556206527.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有