加载中…
个人资料
学业杂志社官网
学业杂志社官网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,657
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

培养举重后备人才的方法研究

(2019-12-16 11:46:48)
分类: 学业杂志社收录文章

  摘 要:自从2008年北京奥运会之后,我国的体育运动事业蓬勃发展,举重运动也取得了快速的进步,在国际比赛中取得了不少的优秀成绩。同时,举重运动在我国“奥运争光”这一基本战略里占据着重要的位置,成为推动我国体育事业不断向前稳步发展的重要动力。因此,为国家体育事业发展大量培养优秀的举重人才,尤其是在培养举重后备人才培养方面,是体育教育和体育训练的重要责任和使命。下面,就我国目前培养举重后备人才方面的现状和存在的问题进行研究分析,为培养举重后备人才提供一些有效的经验和正确的措施。

  关键词:举重 后备人才 培养 现状 措施

  举重体育运动有着悠久的历史,是体育项目中不可或缺的一部分。同样,举重运动在我国体育事业发展中同样占据着十分重要的位置,受到体育运动者的爱好和人们的广泛关注。所以,为了促进竞技体育运动的发展和举重运动事业的不断进步,需要我们采取科学合理的措施大力培养举重后备人才。

  一.我国目前举重后备人才的现状分析

  1.1举重后备人才不足

  1.1.1可供选拔、训练的人数基数少

  虽然我国是人口大国,但是我国直接从事专业体育事业的人数较少,这些人中有意愿参与举重体育项目的人数又更少,导致举重体育项目可选拔的人数有限。另外,由于受到文化环境、生活习惯和家长思想观念等因素的影响,大部分家长不愿意让孩子在竞技体育项目中选择举重;同时,由于现在生活质量不断提高,有很多青少年出现了肥胖化、病态化以及成人化的趋势,而举重运动员的选拔和训练对身体素质有着很高的要求,导致举重后备人才可供选拔、训练的人数基数很少。

  1.1.2举重运动项目普及程度不够高

  举重项目非全民性的运动项目,作为人民日常身体锻炼的运动项目中没有举重运动,而在体育学校的教学中也不是每个学校都设有举重可,几时设有该课程也大多数是“冷门课”,这些综合原因导致举重运动普及率很低,举重后备人才的培养也就更有难度。

  1.1.3举重体育运动员参赛机会少、就业率低

  举重运动员的参赛机会少,由于举重运动员经过长期的训练和严格的筛选才能有机会代表国家队到国际赛场去参赛,层层选拔让大多数举重运动员在最佳的身体状态和年龄阶段一直没有机会参赛,加上艰苦的训练过程让大多数运动员没有信心和决心坚持下去,同时,举重运动员退役之后很难找到好的工作岗位,对从事举重运动也心有顾忌,这些原因也是造成了举重后备人才不足的现状。

  1.2举重后备人才培养机制不完善

  1.2.1对举重体育运动的宣传不够

  由于在大部分孩子的观念里认为举重体育运动对身高和体重有很高的要求,而且举重训练太艰辛、太枯燥,他们对举重运动的影响大多是来自电视上,对举重项目的本质并没有深入的了解,因此对举重运动项目心存敬畏甚至不感兴趣。另外大部分家长也不愿意孩子选择举重体育项目,认为一旦孩子不能走上专业举重运动员就会失去文化课学习和今后的就业机会。这些观念只是人们对举重体育运动的表象认识,是由于对举重体育运动的宣传不够造成的。

  1.2.2举重体育训练方式落后,教练队伍综合素质不高

  对于举重体育运动后备人才的培养来说,训练方式和教练员起着非常重要的作用。教练员除了对举重运动员进行日常的训练之外,还应该对运动员的运动器材、安排赛事、训练方式进行不断地分析研究和调整,让运动员的训练更符合当前的自身状况,从而使得其综合素质能够得到更好地提升。而目前的举重体育训练方式过于单一,机械式的训练模式不适合运动员的自身发展状况,从而无法达到训练的最优状态。

  1.2.3体育制度和政策还不够完善

  大部分地区体育行政机构不完备不科学,很多体育部门没有和教育部门进行联合办学,体育部门独立存在。另外,举重体育后备人才培养方面很难得到资金支持,运动员的日常训练无法得到充分的保障,没有政策和经济上的支持,就很难培养出优秀的举重后备人才了。

  二.改善举重后备人才培养现状的措施

  2.1转变青少年及家长对举重运动的认识

  在学校教育中加入举重项目的训练课程,让学生多接触举重的基础训练,切身体会举重的乐趣和意义,让学生在举重运动中提高对举重的喜爱,改变以往对举重运动不正确的看法。同时,让家长参入进来,陪同青少年学生一起体验,参与举重比赛和竞争,认识到举重运动对身体健康和心理素质的积极作用,增加对孩子联系举重的支持度。

  2.2建设雄厚的举重师资力量

  一个优秀的教练团队对于提升一项体育项目的整体水平有着非常大的作用。培养优秀的举重后备人才首先应该建设一支优秀的师资队伍,还应该改善教学的方式方法,提高教学质量。在举重训练的过程中重点关注每个学生的身体和心理变化,及时的调整课程内容和授课方式,多采取鼓励的方式调节学生学习的情绪,树立他们的自信心,激发学生主动学习和发展的强烈欲望。同时,也要重视学生的文化课学习,让我们的举重后备人才是全面发展型人才。

  2.3加强对举重训练的投入

  没有投入就没有产出,对于体育训练也是同样的道理。充足的资金投入、完备的教学设施、雄厚的师资力量是举重后备人才培养的基本条件。对老旧的训练设施应该及时的检修和更换,对设施不完善的情况应该及时得到补充。此外,还应加强对举重运动员落实政策补贴以及伙食、训练补贴等,保持学生的对举重学习训练的积极性。

  2.4大力宣传和弘扬举重精神

  精神的鼓舞作用是巨大的,对举重运动进行有效的宣传是很有必要的。首先是科学合理的宣传有助于改变人们对举重运动的偏见,增进人们对举重运动的意义的认识,其次是对举重运动的发展历史和我国举重运动国际性比赛中取得的成绩进行宣传科技弘扬举重精神,激发青少年对举重的热爱和学习的激情。

  三.结束语

  总之,随着我国经济社会和体育事业的不断变化,我国的举重体育项目的发展面临着许多新的机遇和挑战,而加强举重后备人才的培养是促进我国举重体育项目持续良好向前发展的重中之重,需要从转变人们的思想观念、建设雄厚的师资队伍、加强对发展举重运动的投入、举重精神的宣传等方面入手,让我国的举重体育事业走向新的辉煌。

  参考文献:

  [1]刘红敏.体育运动学校举重后备人才发展现状研究[J].成才之路.2016(19)

  [2]刘志云,王伟明,王晓芬,冯婵.对我国竞技体育后备人才培养主体的比较研究[J].武汉体育学院学报.2008(06)

转载于:http://www.xueyezz.com/paper/1653.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有