加载中…
个人资料
微视观天下
微视观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,373
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

(2019-11-18 10:07:32)
标签:

文化

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

一、自我介绍

    本人蔡龙,男,来自陕西安康,2014年5月中旬第一次通过江苏卫视的最强大脑了解到记忆法,他们卓越的表现深深的震撼了我,也让我从此对记忆法着了迷。我开始到处买书,上网搜资料。也就在这个时候偶然听说到世界记忆锦标赛,但是因为各种原因直到九月初才正式放下工作,全身心投入到世界脑力锦标赛的训练中,仅仅几个来月的时间,从区域赛到中国赛再到世界赛,一路过关斩将,成功获得了“世界记忆大师”称号。

  与世界脑力锦标赛结缘:当我第一次听说世界脑力锦标赛,并且知道有几个人一起参训的几个人都准备参加今年在海口举办的第23届世界脑力锦标赛,目标是拿下“世界记忆大师”称号。我当时的成绩算是最差的,扑克牌还在五分钟之外,所以也没敢想。或许我可以参赛,即使拿不到大师奖也不失为一种经历。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

最重要的是今年在海口举行,机会非常难得,想到这里我开始到处收集世界脑力锦标赛的资料,了解越多越激起了我参赛的欲望!但是因为工作需要,领导不同意,我家人朋友也反对我为了这个所谓的比赛放弃工作。在痛苦挣扎中过去了一个多月,此时已是九月了,十月份就要开始区域赛了!再不准备就真的来不及了!我不想让自己后悔,不甘心就此放弃的我最终不顾家人朋友的反对,毅然放下了工作,我决定闭关训练!在和之前一起训练的伙伴了解了他们的训练安排和方法后,我找了个安静的小旅馆住了下来。除去比赛前一个星期,从闭关的第一天开始满打满算就20天,我一定要在这20天里让自己挤进中国赛。我开始为自己制定目标与每天的训练计划。每天的训练时间是早上七点到晚上11点半,上午扑克牌,下午数字,晚上再扑克与数字,星期六扑克马拉松,星期天数字马拉松,如此反复。小项目我把它放到比赛前10天开始,主抓三大项(快速扑克、马拉松数字、马拉松扑克)。

我相信有志者事竟成!只要方向正确就不怕路远!每天练习、总结再练习再总结,每次取得了进步我都会欢呼雀跃,这是给自己最好的鼓励。尤记得第一次马拉松扑克,一小时记了6副,错了2张,即使如此,仍然把我高兴坏了,这说明我的方法和安排还是管用的,我看到了希望,接下来动力就更足了。但是也有遇到困难和伤心气馁的时候,也有过生气的把牌洒了一地的时候。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

一个人伤心,一个人难过,一个人高兴,一个人坚持!耐得住寂寞方能守得住繁华!擦干眼泪继续前行,那是怎样一段难忘的日子!庆幸的是功夫不负有心人,20天的时间里我愣是把快速扑克从五分钟练到了1分40秒,一小时记忆1040个错两行,1小时记忆11副扑克牌错2张。应付区域赛应该是没有问题了,对于中国赛我还有一个月的时间,足够我提升一个等级。

郁闷的是在区域赛的时候因为没有经验,心里紧张加上策略不对,贪多冒进,结果快速数字和马拉松数字错的一塌糊涂,快速扑克两次都没全对,还好马拉松扑克发挥正常,最终惊险的挤进了中国赛!上天又一次眷顾了我,痛定思痛,在总结了区域赛的经验教训并和当时的几个高手交流之后,我重新调整了训练方法和思路,增加了公众表演的练习,以此锻炼自己的心态和心理素质。

交完报名费后却又遇上了另一个问题,身上money已经所剩无几了,接下来的食宿成了问题。当时我工作上的一个朋友,虽然不看好我学习记忆法,但还是让我住到了他租的房子里,并且免了我的房租,真的非常感谢他!接下来我只有刻苦练习,我知道机会来之不易,我一定要珍惜,努力考出好成绩方能不愧他的好意。我也非常感谢那些开始关心和支持我的朋友!

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

中国赛如约而至。这次我信心满满,好几个项目超水平发挥,快速数字平时训练5分钟200个仅有两次全对,这次216全对,马拉松数字和马拉松扑克都是全对,虽然马拉松扑克出了点意外,还是稳稳的拿下,三天的比赛下来,我的成绩在219名参赛选手中定格在了第26位,期间还一度冲到了十几位。这个成绩已经远远超过了当初我身边的几个高手!算是稳稳的拿到了世界赛的入场券。

至此我心中的一块石头算是落了地,如果正常发挥,世界记忆大师将不在话下。中国赛后我和几个小伙伴留在海南训练,自己租房自己做饭,虽然艰苦却也其乐融融,大家相互鼓励相互支持相互进步。这里我还遇到了另一位好人,他是前几年拿的世界记忆大师,他给予了我们很大的指导和帮助,他的出现进一步增强了我拿下世界记忆大师的信心。

在12月份的世界赛上,我还算正常发挥,以快速扑克1分23秒,马拉松扑克14.08副,马拉松数字1180的的成绩稳稳的拿下了世界记忆大师称号。能够在短短的几个月时间里取得这样的成绩我非常感谢那些支持和帮助我的人,谢谢你们!也感谢自己这几个月来的坚持。相信自己,你一定能行!

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

二、十大比赛项目经验教训总结

1、抽象图形记忆(Abstract

Images):

(1)从点(如斑点)、线(如线条)、面(如形似)分析,我们可以归纳为整体形似、局部形似、留白形似、线条形似、点形似。一般来说我们在比赛时以最直接想到的为准一般,从而给抽象图形编码。我则采用的是定义抽图的图形为我的数字编码,比如抽图的上面一根竖刺就当成我的刺刀,下面的一根竖刺就当成我的拐杖,两根刺为叉车等,以此经过大量的出图训练转化为自己的数字编码,这个过程要不断的归纳总结。转化为数字编码有个好处就是图像清晰,联接迅速,因为我们对数字编码太熟悉不过了。

(2)记忆:一般是两个图形一个地点,第五个注意一下就行,可以不管。也有些选手为了保险起见,把第五个图形单独放一个地点。

(3)复习:一般一页一复习,两遍足矣。高手另当别论!

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

2、二进制数字记忆(Binary Number):

(1)我采用的是中国选手普遍采用的每6排划一条线,能记几页就划几页,这要反应速度比较快了,一般翻译时间不要超过8分钟。然后每三个数字翻译成十进制,如下:

000-----0 

 001-----1   010-----2    011-----3  

100-----4 

 101-----5    110-----6   111-----7  

我们每6位组合一下就是两位的十进制数字,000000就是00,010101就是25,在记忆之前先将它们翻译在试卷上,接下来再记就和十进制没啥区别了。这个翻译一定要多练,一天十页都不为过。

(2)如果想拿奖牌,你一定要不翻译直接出图,这样你才会有竞争力。以快速数字的心态对待二进制数字记忆远比把它当成马拉松来的好。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

3、马拉松数字记忆(One Hour

Numbers):

(1)数字其实才是训练的侧重点,刚开始的时候不知道,更多的是练扑克,以扑克带动数字,导致我数字相对薄弱。其实数字上去了,扑克自然也就跟上了。数字和扑克的训练一定要遵循一遍全对的理念,准确率才是王道,要从40个开始,一般记10次40,你要保证全对至少6次才合格,这样你的基础才牢固,对于一个总是记一遍40个错20来个的选手,那就要好好总结,寻找原因了,从编码、地点、联接去着手。我刚开始练习的是用的虚拟地点,后来改为现实中的地点,准确率一下提升了好多。我个人对编码和地点的要求比较高。

(2)数字的读数、联接训练一定要多练,最好以一千为单位,重复大量的练习。要想熟练各个联接,100*100的联接起码要过上五遍,直到完全熟悉,这个过程中对于不好用的编码和联接要多修改和总结。

(3)关于编码:平时训练的过程中不断总结优化清晰你的编码,要不断去除你那些没有记忆感觉的、而且经常出错或混淆的编码,不要至始至终就原始那一套编码,这是一个动态的优化过程。

关于地点:我对地点的要求比较高。平时找地点一定要拍照片、拍视频,拍照片是为了清晰大脑中的地点,拍视频是为了寻找空间立体感。一般地点找多了,就会出现两三组地点都有空调,这时候你要区分这些空调了,就要利用空间或改变作用方向。和数字编码一样,也要对你的地点进行加工和优化。找的地点一般遵循几个原则:距离大小相近,空间立体,把握地点焦点,明确编码切入方向-以45-90度为宜。

关于联接:编码之间的联接这就不说了,尤其是马拉松数字或扑克一定要和地点紧密相连,这是我的深刻体会。对于快速数字或扑克可以凭感觉或直接仍在地点上,但马拉松数字或扑克不一样,时间长了会找不到记忆痕迹。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

4、人名头像记忆(Names &

Faces):

(1)对于外国人名,尤其是那些超长的名字对于外国选手就是一个单词,相当于是中国的一个姓或名,而我们要记可能就是五六个没有规律的汉字排列,要准确记忆当然是非常困难的。我们就只能当是抽象词汇来对待,运用找熟悉的名人或拆分联想等方式来制成图像编码,以后再看到这些外国的姓时就可以迅速反映出来。

(2)对常见的外国人名和中国姓氏进行编码,多练习。

(3)比赛试题并非所有的都这么难,先把简单的记了再记难的。还有因为姓和名是分开得分的,对于复杂的人名可以只记简单的一个名或姓,但是要注意是哪一个。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

5、快速数字记忆 (Speed

Numbers):

(1)平时训练时我们也是从40个开始,达到1分钟记忆以后可以增加。给自己设立目标,在达到目标后在数量上以40个为限增加,直到所用的时间和5分钟比较接近。

(2)平时要控制在4分半钟能够记完这些数字,保证比赛时有出现紧张等情况导致时间不够用。剩下的半分钟可以再抢记一些数字,也可以回头再复习一次,特别是那些平时准确率不是很高的选手。比赛有两次机会,取最好成绩。一般第一遍保稳,第二遍冲刺。这个项目得准确率者得天下,准确率要是不高,五分钟记500又有何用?

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

6、历史事件(Historic/Future

Dates):

(1)这是一个数字和文字结合的记忆项目。迅速找出关键字转图再与前面的数字联接。常规方法是直接两个数字编码和事件的关键词配对联想。但是年份前两位10到20经常出现,容易出现混淆。后期我改用的是空间快闪的方法,把10-20分别定义为10 个空间,比如我家、我舅家……,我小学、初中……等,再分别往各个空间放。如果要冲击奖牌,建议采用国外多数采用的三位数编码,三位数编码的优势很明显。但也有个很明显的劣势,就是要记住这1000个编码而且要非常熟悉是非常耗时的工程。

(2)由于历史事件记忆只有五分钟,一般选择不复习,只是在联接的时候尽量深刻一点。如果经多次测试后发现遗忘较多可以在最后快速进行二次复习。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

7、马拉松扑克牌记忆(One Hour

Cards):

(1)马拉松扑克和数字差不多。马拉松比的是耐力,和体育比赛一样,刚开始要保存实力,在第一遍记忆时要慢一些清晰一些联接深刻一些,这样复习更轻松。

(2)可以根据现有水平来分割记忆组,自己测试能承受多少一复习,比如我1小时记16副,我是四副一复习,再下一个四副,最后将所有的都复习一遍,我只记三遍。当然比赛为了保险一点也可以选择看四遍。复习策略要自己探索来找到更省时、准确率更高的方式。

(3)关于节奏。跑步马拉松很重要的是呼吸和节奏,记忆也是如此,要保持一种均匀的呼吸和相对的匀速记忆,不要时快时慢,这样会乱了阵脚,即使发觉有些没记住也没关系,继续记下去。给自己一些积极的自我暗示:“我大脑很清醒”、“我记忆效果很好”、“我一定可以全对”等等。在发生突发情况下一定要冷静,我在中国赛的时候第一副牌就因为裁判失误少了9张牌,一下就慌了,又是找裁判又是解释,严重影响了节奏和心情,差点毁了那场比赛,幸好及时调整了,最后以半小时8副全对有惊无险。

(4)关于耐力。刚开始训练时会受不了,可以从半小时开始,大脑的耐力是可以训练提高的。所以不要对马拉松恐惧,告诉自己一定能行。在训练过程中适当的时候停下来做深呼吸,放松一下眼睛和大脑。平时可以做这样的大脑耐力训练:1小时联结训练,用几张数字表训练快速联结;时间强度更大的记忆训练。

(5)关于答题。一般记忆完1小时之后马上就开始2小时的答题时间,中间没有去卫生间的休息时间,在之前要注意少喝水,少吃生冷食物。答题时一般选手是直接答题,先将最近复习的写上再从头开始往后写,不会写的暂时先空下来;有些选手喜欢在默写之前花十多分钟在脑海中回想一遍,再写答案就下笔如有神。哪种更好,自己尝试一下才知道。我马拉松扑克习惯先过一遍,马拉松数字一般不过,具体根据自己情况。

(6)关于总结。总结当然是比较重要的,除了心态、编码、联结、地点,还有复习策略、状态调整等都要及时总结。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

8、随机词汇记忆(Random Words):

(1)随机词汇就是一个纯文字记忆的项目,各个国家用各自习惯的语言进行记忆和作答,要求在15分钟记忆尽可能多的词汇,而且以一竖20个为单位,依旧是连坐制。如果出现小的错误如偏旁错了,则只扣该处一分;如果多写或少写一个字,或写成了其他字,尽管可能读音也一样,比如“不行”写成“步行”,则就要扣掉一半分,也就是十分。因为中国汉字的复杂性,具体怎么算小错误还不好界定,所以最好还是全对。因为要求严格,容易犯错,所以这个项目可谓是“防不胜防”,得0分很容易。

(2)对于记忆方法既可以编故事来记,也可以死记硬背,也可以用数字做桩子来记忆,当然,大多数选手还是用地点桩,有的一个地点放四个词,一般是放两个词。我用的是一个地点两个词汇。

(3)关于复习,刚开始训练时我也是很少量就复习一次,比如40个,后来是60个为单位,记完60个先复习一遍,再记后面60个再复习一遍,再记60个再来一个总复习。复习时主要是快速回想图像,然后把那些难写的字强化,也可以用笔做一下记号。最后还有一分钟时可以快速抢记或是扫一下刚才做过记号的,记不住的死记住也行。

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

9、听记数字记忆(Spoken

Numbers):

(1)坚持每天练习听力,两个数字快速出图再到4个数字两两联接,平时训练的时候语速可以稍微调快一点。国内国外都有这方面的软件。

(2)关于联接,一般有一个编码一个地点和两个编码一个地点,对于基础不是太好的建议采用两个数字一个编码一个地点,就像我一样。联接的时候一定要深刻,一定要全神贯注,不得有片刻放松,同时告诉自己一定能行,千万不可回视,联接完就过!

蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

10、快速扑克牌记忆(Speed Cards):

(1)快速扑克牌项目要想取得好成绩就要养成一遍记忆的习惯。我在1分钟半之前一般是看两遍并且有意锻炼自己的速度,比如联接和推牌,在进入一分半钟以后我更关注的是准确度,这也是王峰一直强调的。

(2)节奏很重要,找到自己的节奏。联接是尽量强有力联接,包括编码之间的联接和编码与地点之间的联接,同时加入自身情感。

(3)锻炼心理素质,并且充分相信自己。可以多进行公众演示。

(4)5分钟的记忆时间内,你可以选择看的次数,大多数选手第一次为了保稳,看两遍或者是三遍,如果对了则第二次时挑战只看一遍。


蔡龙:我只用了几个月成为世界记忆大师

    拿到世界记忆大师证的那一刻,意外的是我并没有多少兴奋,反而是一种失落也是一种迷茫。记忆法到此不应该是结束应该是我另一个起点。记忆法终究要回归实用,如何让记忆法在我们的学习和生活中大展拳脚,助力我们事半功倍才是它的归宿。另一方面,我感到自己还要学习的地方太多,我目前接触到的还只是冰山之一角,我对它了解越深我越诚惶诚恐,越提醒自己要谦虚谨慎。后期我将继续研究学习,不间断练习,并且把记忆法带到日常生活中同时帮助更多的人一起成长。在记忆这条路上我们还有很长的路要走!



作者:大脑时代
链接:https://www.jianshu.com/p/48629ab262e1
来源:简书
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有