加载中…
个人资料
微视观天下
微视观天下
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:102,373
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

厉害了!陕西小伙蔡龙成世界记忆大师1小时记忆17.3副随机打乱的扑克牌

(2019-11-18 10:05:25)
标签:

文化

image.png

电视节目《最强大脑》将很多世界记忆大师带入公众视野,其实在我们的生活中,也隐藏着不少“最强大脑”。来自陕西安康的小伙——蔡龙便是其中之一。早在2017年,在深圳举办的第26届世界脑力锦标赛中,蔡龙通过层层角逐力压众多对手,荣获“世界记忆大师”终生荣誉称号,同时还被组委会授予“世界记忆大师”证书

不过,让很多人想不到的是,毕业于师范院校的蔡龙本职工作是中小学生培训这个项工作其实和记忆力关系不大。出于个人兴趣,蔡龙3年前辞职专心致力于记忆训练。那么,荣获“世界记忆大师”终生荣誉称号是因为有记忆天赋还是靠着后天训练?他是如何成为世界记忆大师的让我们一探究竟。

image.png

专心记忆法训练 一切源于偶然与兴趣

通过采访了解到,2015年,正在培训学校当老师的蔡龙,偶然的机会在朋友的介绍下参加了一场记忆的活动,在那次活动上,他第一次接触到实用记忆方法并对此产生了浓厚的兴趣,开始了深入学习记忆方法。

“在学记忆之前,一副打乱的扑克牌根本不可能记住。”蔡龙说,记忆训练后,自己却从中找到了乐趣,枯燥的数字在老师们的解读下,变成了一幅幅生动的画面,“对自己喜欢的事情当然乐意去做,也想尽可能做得出色。”

蔡龙试图将自己学到的记忆法,教授给正在课上的学生,让他们也享受到记忆法的好处。不过当时蔡龙的记忆方法尚不能根本解决学生的问题,难以教会他们自主运用。他的学生也嘲讽地说,“您自己不是世界记忆大师,又如何培养我们?”一语惊醒梦中人,蔡龙发现自己真正的兴趣在于记忆法的探究学习,于是决心辞掉工作开始了每天10小时以上的记忆力训练,每一次记忆速度的提升,都让蔡龙兴奋不已。

image.png

image.png

艰苦集训 圆梦世界脑力锦标赛

2015年对记忆法小有心得的蔡龙,开始从事记忆法教学小有名气;2016年,他更是有机会全国各地巡讲,向各地学生讲授记忆法。彼时,一个更大的梦想在蔡龙心中产生,他希望参加世界脑力锦标赛成为正真的“世界记忆大师”

2017年4月,蔡龙开始系统性记忆力训练,备战世界脑力锦标赛,向世界记忆大师发起挑战。功夫不负有心人,经过长期的努力训练,10月在第26届世界脑力锦标赛青岛城市选拔赛中,蔡龙获得二进制成人组铜牌进军总决赛。 

同年12月,在深圳举行的第26届世界脑力锦标赛全球总决赛中,蔡龙通过考核,被授予“世界记忆大师”证书。1小时记忆1604个随机产生的数字,1小时记忆17.3副随机打乱的扑克牌,75.02秒记忆一副随机打乱的扑克牌..。.等等这些成绩被世人认可,从此在记忆训练领域大放异彩。

蔡龙前进的脚步并没有因此停止,去年8月,一直热爱“教书育人”的他,又进修了思维导图课程,被授予“思维导图”管理师的荣誉证书。同年,还被授予“记忆九段”世界杯推广大师的荣誉。

image.png

image.png

  90后的蔡龙,年纪不大就荣誉等身,着实让人钦佩。在谈及自己成功的秘诀时,蔡龙说:“很多人都问我是不是天才,其实不是,我也是一般人。记忆力训练就像练武术一样,它需要的是技巧的掌握勤奋的训练和平和的心态只要你愿意坚持、你愿意付出,你也一样可以做到和我一样的成绩。”


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有