加载中…
个人资料
天翼小周
天翼小周
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,541
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]转发   暑期 别冷落了“乡村学校少年宫”

(2017-12-21 11:26:17)
标签:

转载

2011年,全国各地纷纷启动了乡村学校少年宫建设,让农村孩子有了自己丰富多彩的学习生活。那么,什么是乡村学校少年宫呢?简言之,乡村学校少年宫就是依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性课外活动的公益性活动场所,面向乡镇学生免费开放,学生们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目。它既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。

  乡村学校少年宫在全面实现素质教育过程中不可小觑,可是,就是这样的乡村学校少年宫却随着暑假的到来,向学生们关闭了大门。针对这样的现象,不得不发出这样的呼声,“暑期,别冷落了‘乡村学校少年宫’!” 那么,如何才能不冷落了“乡村学校少年宫”,扎扎实实用好乡村学校少年宫呢?笔者认为乡村学校少年宫学校当做好以下三方面工作,一是加强开放管理,确保乡村学校少年宫设备设施有途可用;二是配比好辅导教师,让学生“玩”得尽兴,学得尽心;三是适时开展竞技活动,鼓励学生认真学习探索。

  加强开放管理,确保乡村学校少年宫设备设施有途可用。乡村少年宫学校一定要制定专门的暑期管理细则,突出管理项目,并将乡村少年宫的设施设备落实到人。只有这样才能保证乡村学校少年宫的顺利、安全开放,才能保证乡村少年宫的设施设备在开放过程中不受损坏,才能保证乡村学校少年宫各类器材有途可用、发挥它们的最大功能。

  配比好辅导教师,让学生“玩”得尽兴,学得尽心。只是开放乡村学校少年宫是远远不够的,必须要有好的辅导教师。只有配比好了辅导教师,才不至于让学生在乡村学校少年宫漫无目的的“玩”,才不至于让学生在乡村学校少年宫“玩”久生厌,才不至于让学生在乡村学校少年宫“玩”无所获。即便是配比好辅导教师还不够,还必须对辅导教师的日常辅导进行监督,确保每天都有让学生喜爱的“玩”和学的内容。这样才能达到百“玩”不厌,百学不厌的效果。

  适时开展竞技活动,鼓励学生认真学习探索。如果,每天只是让学生有新内容“玩”也是不行的,这样只会消磨学生的意志。为了让学生精神都能富裕起来,乡村学校少年宫还要在暑期组织开展一些多样竞技活动,着实提升学生探索真理的兴趣,激发学生的学习斗志。这样的安排会让学生更加喜欢乡村学校少年宫活动,真正让乡村学校少年宫成为了孩子们的乐园和学园。

  “暑期,别冷落了‘乡村学校少年宫’!”这不能只是呼声,希望各地的乡村学校少年宫开放起来,让孩子们从此有“家”可归,让孩子们在开放的乡村学校少年宫中健康快乐成长,成为祖国的栋梁之才。(王冬)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有