加载中…
个人资料
猎书徒
猎书徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,582,568
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大唐和亲政策的“玄机”

(2020-06-24 08:21:53)
标签:

教育

历史

情感

文化

娱乐

分类: 读书有感

       和亲,也叫做“和戎”或者“和蕃”,是指中原王朝统治者与外族或者外国统治阶层主要出于政治目的而达成的一种联姻,尽管双方和亲的最初动机不全一致,但总的来看,都是为了避战言和,保持长久的和好

和亲作为历朝民族总政策的一个组成部分和一种民族关系的表现形态,贯穿于中国古代历史的发展过程中,对历史发展有着或隐或显的影响。 和亲可以追溯到春秋战国时期,往下则一直延续到清代,几乎所有的朝代(宋朝是唯一没有和亲的中原王朝)都有次数不等、缘由各异的和亲。

唐朝,作为中国历史上一个大繁荣、大统一的朝代,曾先后出现过“贞观之治”和“开元盛世”两个盛世,这与唐朝有效处理周边的民族关系是不可分割的。借助前人,尤其是汉朝的经验,唐朝对周边的少数民族采取了怀柔的羁縻政策,即以“和亲”、赐钱物笼络和互市等方式来稳定大唐的边界安定,其中最重要的“和亲”政策甚至可以作为唐朝与少数民族关系的晴雨表。

大唐与周边的民族、部落和国家都有过“和亲”,据统计,大唐王朝与突厥和亲6次、吐谷浑和亲3次、吐蕃和亲2次、奚和亲3次、契丹和亲4次、宁远国(拔那汗国)和亲1次、回纥和亲8次、南诏和亲1次,合计共28次。

考察上述数据和历次和亲的“公主”身份、陪嫁规模,便会发现,大唐王朝的和亲政策虽然沿袭前朝,尤其是汉朝,但具有两个非常鲜明的特色。

第一个特点,和亲的对象更加广泛。

从前述和亲统计数据中不难看出,除了实力强大的突厥、吐谷浑、吐蕃和回纥之外,契丹、奚、南诏和宁远国等实力相对较弱,对大唐王朝难以构成实质性威胁的势力,同样通过和亲来安抚。这一做法从现在的观点来看,似乎有些屈尊纡贵,但实际上却有效的缓解了边境的压力,能够以少量的驻军确保国境安全。

第二个特点,突出真正盟友的重视。

提起唐朝的和亲政策,最著名的当属文成公主入藏,与吐蕃赞普松赞干布和亲的事例,然而,文成公主并非大唐王朝真正的公主,她祖籍山东济宁,汉名无记载,其父史书也未记载,多猜测为江夏郡王李道宗,故而实际上真正的身份最多不过是宗室之女,甚至可能更低。

同样的,那些以大唐公主之名和亲异族的,实际上全部都是宗室之女,两百年间,真正娶到大唐公主的,只有回纥——至德元年(756年),唐朝敦煌王李承娶回纥公主为妃。 乾元元年(公元758),回纥葛勒可汗遣使求婚,唐肃宗因其助唐平定安史之乱有功,册封次女为宁国公主,嫁给葛勒可汗为妻,并册命封葛勒可汗为英武威远可汗。宁国公主到达回纥汗国,被立为可敦(王后)。回纥举国欢迎说:“唐天子将真女嫁来,是看得起我们回纥。”回纥可汗死后,宁国公主返回唐朝。

原因很简单,回纥从最初大唐的附庸,到后来的独立建国后,始终保持友好的关系,并多次派骑兵助战唐军,晚唐时期几乎变成了唐军骑兵的主力,算是真正的盟友,对大唐来说,自然是值得重视与珍惜的。

既主次分明,又能突出重点,且没有让弱小民族感受到被轻视,大唐的和亲政策,堪称经典。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有