加载中…
个人资料
猎书徒
猎书徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,582,568
  • 关注人气:263
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐朝以武功著称,为何京师长安还会多次陷落?

(2020-06-22 10:14:05)
标签:

教育

历史

情感

文化

娱乐

分类: 读书有感

       单以武功而论,毫无疑问,大唐王朝乃是中华两千余年帝国时代当中最强的王朝,同样的,鼎盛时期的唐军,也是中国冷兵器时代的最强军队,没有之一。

然而,在大唐王朝近三百年的历史中,京师长安竟然屡次被敌军攻陷,其次数之多竟然超过了大多数王朝,显得极其诡异。

       京师长安第一次失陷是在玄宗朝的“安史之乱”。

当叛军在潼关击败哥舒翰率领的唐军主力,向京师长安迫近之际,玄宗带着后宫嫔妃和宰相杨国忠等人,在羽林军护卫下星夜出逃,长安变成一座不设防的城市,旋即落入安禄山手中。

       京师第二次沦陷是在“安史之乱”刚刚平定下来的76310月,崛起中的吐蕃王朝乘虚而入,击溃边境唐军,兵峰直抵京师。代宗皇帝仓皇逃到陕州避难,吐蕃军队兵不血刃占领长安,大肆劫掠后从容撤退。

       京师长安的最后几次沦陷都是在黄巢起义阶段。880底,黄巢率领的农民军轻松击败潼关守军,进入关中,僖宗皇帝在宦官田令孜等的护卫下,仓皇逃奔四川成都。随后,黄巢军和唐军在长安展开拉锯战,几次易手。

      从长安沦陷的过程不难看出,在大多数时间内,长安都是被主动放弃的,即使真正的展开争夺战,其城防也很容易被突破,那么,其中的根本原因是什么呢?

      首先,我们来看看大唐王朝的京师长安是一座什么样的城市。

  (以下内容来自百度词条)大唐京师长安城,是以隋朝大兴城为基础扩建的城市,乃是中国古代历史上,也是当时世界上规模最大、建筑最宏伟、规划布局最为规范化的一座都城。城市由外郭城、皇城和宫城、禁苑、坊市组成,有2108坊,面积约87.27平方公里,城内百业兴旺、宫殿参差毗邻,最多时人口近100万,显示出古代中国民居建筑规划设计的高超水平。

       87.27平方公里的城市占地面积,100万人口,这样的城市规模,在和平时期意味着繁荣、富裕和舒适,但在战争年代,对于防守方来说,几乎是一个不可能任务!

       第一,长安地处平原,既然敌军兵临城下,已经处于守势,说明没有能力在野战中击败对方,战略优势在进攻的敌方;第二,数以万计的城市居民加上守军,包括粮食在内的日用品消耗必然是个天文数字,即便是在和平年代,大唐的漕运系统稍微出现点问题,都会京师震动,何况补给线在敌军控制之下;第三,长安城的防御工事不错,可谓城高池深,但是,周长达三、四十公里的城墙,需要的兵力是个天文数字;第四,大唐中期开始,军队的部署都是秉持“虚内实外”的原则,将大量的精锐部队派驻边境,确保国境安全,国内包括京师长安在内,军队的数量和质量都很差,完全肩负不了御敌的任务。

       综上所述,大唐京师长安的防御,在处于优势的敌军面前,完全是个不可能完成的任务,唐朝的皇帝们选择主动放弃,是非常明智的。同样的道理,当唐军在兵力上占据了优势并迫近长安之时,那些占领长安的敌军,包括安禄山、吐蕃军和黄巢在内,便不得不面临唐军当初的困境,同样没有能力据城坚守,最终不得不弃城而去。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有