加载中…
个人资料
猎书徒
猎书徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:488,878
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅析明朝灭亡的必然性与满清成功的偶然性

(2019-10-20 09:25:10)
标签:

财经

教育

军事

历史

文化

分类: 读书有感

绝大多数历史爱好者都会对明朝的灭亡感到惋惜和难以置信,同时对满清的崛起和夺取中原感到匪夷所思,不过笔者以为,明朝的灭亡是必然的,满清的成功则是偶然的,但两者却是一对孪生兄弟。

首先来看看为什么说明朝的灭亡是必然的。

最重要、最关键的因素只能并且必须是经济上的——与明以前的朝代相比,明朝的生产力水平并没有质的改变和显著的提高,反倒是人口增加了不少,同时对贸易和商业的压制,以及对商人的歧视又限制了工商业的发展,故而明朝的总收入(包括政府和皇家)比宋元是减少的。要命的是,明朝又凭空多出了两个规模庞大的被供养群体,皇族和宦官,财政上的负担倍增。

其他朝代都有皇族,但是硬性规定皇族全体由国家供养,且累世不变的,唯有明朝,换句话说,但凡是朱元璋的后裔,只要没有被皇帝下诏降为庶民的,都可以白吃白喝,当皇族的数量膨胀到百万的级别之后,一个中等省份的赋税都难以满足,例如明末的山西便是如此。更可怕的是,皇族的数量还是在继续的膨胀之中。

同样的道理,其他朝代都有宦官,但是唯有明朝将宦官正式的纳入编制,将其制度化、正规化,而原有文官体系则保持不变,相当于额外的增加了一个平行的政府,于是乎宦官的数量急剧膨胀,据统计,到了明朝末年的崇祯朝,仅仅京城内的宦官总人数就已经达到了七万之多,再加上京城外面的,应该与十万多的文官总数相差无几。

国家供养皇族的规矩是明太祖朱元璋定下的,《皇明祖训》又严格要求朱家子孙不能更改太祖定下的任何国策,让它成为一个无解的问题。而明太祖废除了宰相职位的做法,导致了政府权力的分散,必然导致派系斗争党同伐异,从而严重制约了政府的效率,皇帝肩上的负担加重,于是乎那些没有足够精力或者意愿的皇帝,自然而然的借助身边的宦官系统来处理朝政。

综合以上两点不难看出,单纯从经济上来看,明朝的财政收支始终是处于一种在悬崖上跳舞的状态,只能依靠持续不断的向农民增加赋税来维持生命,不堪重负的农民起来造反只是个时间问题,明朝后期,小冰河气候的到来则加快了这一进程。由于太祖遗训彻底消除了明朝皇帝从政治上解决上述两个难题的可能性,故而灭亡是必然的。

原文链接,更多精彩

我们再来看看满清成功的偶然性。

在李自成进入北京,吴三桂主动投降满清,引清兵入关之前,中国版图之内的各方力量按照实力排名如下:

第一,明朝。虽然失去了整个辽东和长城以北,陕西、山西、河南、河北大部被李自成农民军席卷而过,四川、湖北、安徽被张献忠蹂躏,但是,长江以南的大部分地区安然无恙,京杭运河沿途的江苏、山东南段牢固掌握在政府军手中,由于李自成和张献忠是典型的“流寇”,即便是在上述被他们占领、攻击过的省份,大部分地区的地方政权依然存在,并且有相当数量的明军在与其作战,综合实力当然是无可置疑的第一。

第二,蒙古诸部。满蒙联姻虽然是满清的国策,并且已经实施了数十年,但彼时实际上与满清合作的所谓“蒙古八旗”,仅仅是科尔沁等实力弱小的邻近部落,漠南其他部落、外蒙古和强悍的漠西蒙古部落加起来总人口超过两百万,仍然处在独立之中。

第三,满清。控制了整个辽东,降服了朝鲜,又通过满蒙联姻获得了邻近的蒙古部落的全力支持。

第四,李自成。拥兵数十万,控制了河北、山西、河南和陕西的部分地区。

第五,张献忠。拥兵十余万,控制了四川大部和湖北的一部分。

然而,明廷由于崇祯自杀,又没有指定继承人,陷入了群龙无首的混乱状态;而蒙古的漠南、漠西和漠北,基本上各自为政,且相互间经常爆发冲突;李自成和张献忠的军队战斗力较弱,又目光短浅,由于对明朝皇室和明朝地方官员采取了酷烈的报复手段,故而难以获得士族的支持,且两人之间还在相互攻击,难以有大的作为。

显而易见,满清力量不是最强大的,但是最突出的优势是上下一心,目标明确,且有相对牢固的后方基地,即便如此,没有吴三桂的投降,南明领导层的内讧,明军与农民军的死磕,满清依然难以获得成功。

然而,吊诡的历史在这里跟中国人开了个残忍的玩笑,让一系列的偶然事件的走向都有利于满清,最明显的例子是,满清集结重兵从北向南进军四川之时,南明还在从南边死命攻击张献忠,而不是讲满清视作外敌入侵的致命威胁。

从这个角度来看,明朝灭亡的必然性与满清成功的偶然性似乎是个孪生兄弟,被冥冥之中设定了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有