加载中…
个人资料
猎书徒
猎书徒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:307,854
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

戏说中原地区的“帝王三角”

(2019-10-10 08:45:25)
标签:

教育

军事

历史

情感

文化

分类: 读书有感

       从地图上测量,河南洛阳与江苏宿迁之间的直线距离为600公里;而洛阳与安徽凤阳之间的直线距离为600公里;凤阳与宿迁之间的直线距离只有200公里。

       上述三个地点构成的一个近似等腰三角形区域位于河南、安徽、江苏三省之间,在黄河以南,长江以北,绝大部分地区都是一望无际的大平原,从单纯的地理意义上来说,属于不折不扣的中原地区。

       在这个区域内,在过去的两千年间,总共诞生了这些在中国历史声名显赫的帝王:

       江苏宿迁——生当作人杰,死亦为鬼雄的“西楚霸王”项羽

       江苏丰县——大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡的汉高祖刘邦

       安徽亳州——横槊赋诗,挟天子令诸侯的曹操

       安徽凤阳——仇官仇富的穷和尚,明太祖朱元璋

       河南洛阳——陈桥兵变黄袍加身的宋太祖赵匡胤

       两汉延续了四百多年,两宋近三百年,明朝近两百八十年,除了商周和隋唐之外,上述地区的帝王创建的王朝几乎占据了中原王朝的历史,“逐鹿中原”,在他们这得到最好的证实,这,是历史的巧合,还是天意中的必然?

笔者认为,或许可以从“帝王三角区”的地理特征和人文环境找到一些端倪,先看看地理上的特点。

今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

“帝王三角区”属于典型的温带气候,四季分明,夏天的酷热和冬天的寒冷都给人留下深刻的印象,故而单纯的气候方面来看,是远远谈不上舒适的。整个区域夹在黄河与长江之间,中间又横贯了淮河,自古以来,水患与蝗灾频繁发生的,生存的压力不是一般的大。再加上地势平易,易攻难守,一旦北方游牧民族越过黄河,“帝王三角区”无险可守的困境让居民面对的死亡威胁远超其他地区,故而对刀兵之苦,必然有着深刻与惨痛的体会,那么塑造出彪悍的民风和坚忍的性格则是必然的。

再来看看人文环境:“帝王三角区”的西部,最早可以追溯到殷商的时代,其余部分,则属于当时的东夷,不过,在周朝正式将其并入中华文明的版图之后,可以算是早期的文明奠基地之一。老子、韩非子出生在此处,孔子、孟子、墨子等的诞生地也在两百公里范围之内,算得上源远流长,故而除了朱元璋之外,其他几位都还是很有些学识的,哪怕是勇冠三军的项羽,也能唱出“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝”的辞藻。

“物华天宝,人杰地灵。”

原本是正常的逻辑,可非常诡异的是,当今的“帝王三角”所在区域,豫东北、皖北、鲁西南和苏北,却无一例外的都是经济欠发达地区,或许,塑造帝王们的那些所谓的特质,是与现代经济格格不入的吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有