加载中…

加载中...

荐

明清两朝极尽专制之能事,背后的根本原因是什么?

转载 2019-07-17 08:53:21

明清两朝从创立之初便开始用异常恐怖的手段来进行统治:明太祖朱元璋平定天下之初,便通过“空印案”、“胡惟庸案”、“李文忠案”等带有严重株连性质的大清洗来进行威吓,随后建立专门的特务机构,对官场和民间进行广泛的压制;清朝则先用对江南地区的几次血腥屠杀震慑汉人,接着开始长达百多年的文字狱,钳制民众的思想。

朱元璋是地地道道的中原汉人,可他推崇并被整个有明一代沿用的统治手段,却与此前的汉、隋、唐、宋等中原王朝大相径庭,反倒是与满人建立的清朝高度相似,为什么呢?

朱元璋出身于一个赤贫的农民家庭,在16岁出家之前,是没有进行任何系统性的学习的,读写训练是在寺庙里完成的,后期的知识则是在长期的军旅生涯中,向身边的幕僚学习所得。

满清皇室在起兵之初,虽然启用了很多汉官,但整体而言汉学水平是不高,系统性的学习是在定都北京之后才开始的。

读者不难看出,面对在中国占据绝对优势地位的读书人,也就是士族群体,朱元璋和满清皇族处于绝对的劣势,而千余年对读书人的尊崇更是把这种劣势在心理层面放大,变成了一种病态的自卑。

如果自卑心理出现在普通人身上,当然只能是默默的隐忍了,但他们是皇帝,掌握了绝对优势、且几乎不受制约的权力,外在的表现必然而且只能是近乎疯狂的攻击性行为!

也就是说,明清两朝极尽专制之能事,不约而同的推崇理学,都源于王朝创立之时的自卑心理——那些喜欢钳制民众思想和言论统治者,强大的外壳下都有个卑微懦弱的自我,古今中外,概莫如是!


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐚庝功寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47,079
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有