加载中…

加载中...

鲁迅在对待日本侵略上态度“暧昧”,果真如此?原因何在?

转载 2019-07-16 16:08:46

最近几年网友们对历史,尤其是中国近代史的热情高涨,有些历史学的专业人士和业余爱好者,又经常发表一些普及型的相关文章,让网友们经常有种恍然大悟的感觉,其中便包括了对鲁迅的看法转变——相当多的历史爱好者,逐渐接受和认同了这样的一种说法,即鲁迅对待日本侵略态度暧昧,因为他从来没有写过日本侵略者的文章,而且跟一个名叫内山完造的特务交情莫逆。

并且有网友声称,他翻遍了《鲁迅全集》,都没有找到鲁迅痛骂日本侵略者的文章,为此,笔者也搜索了一下资料,发现确切的说,是鲁迅确确实实没有写过专门抨击、痛骂日本帝国主义的文章,然而,如果据此得出鲁迅态度暧昧的结论,恐怕还是牵强了!

原因很简单,逆向的推理一下,假如中国被日本灭亡了,鲁迅,一个中国作家能指望在日本的统治之下得到更高的地位,还是他想去谋个一官半职?我想,任何没有偏见的人,只要看看鲁迅的生平,都知道上面两个动机都不可能存在的。此外,鲁迅其实对日本帝国主义始终是保持的反对和抨击态度的,不过,由于都是一笔带过的情况,故而并没有留下深刻的印记,例如,在《“友邦惊诧”论》一文中,鲁迅写到:“日本帝国主义的兵队强占了辽吉,炮轰机关……”,你总不能说这不是反对,而是赞美和支持吧?

态度暧昧不是真的,那么为什么鲁迅会给人留下这种印象呢?

笔者以为原因有两个:

第一,是他的日本经历。鲁迅从19023月公费赴日留学,到19098月回国,中间仅仅因为被骗回家结婚的一个月之外,在日本待了7年多的时间,精通日语,结交一些日本的朋友是必然的事情,这放在任何人身上都很正常。此外,日本曾经是中国反满革命运动的组织基地、活动中心和策源地,我们耳熟能详的很多近代革命家,诸如孙中山、黄兴等等都有过这样的经历,故而对日本保持有一定程度的好感,情有可原。但包括鲁迅在内,他们在涉及民族国家大义之时,还是没有站错队的。

第二个原因也是最重要的原因,是鲁迅关注的焦点与众不同!

在笔者的心目中,在1911之后到1949之前,对中国民众的国民性和人性了解最为透彻的人,非鲁迅莫属,而对当时中国社会的弊病认识最为深刻的,同样是鲁迅,可惜的是,鲁迅并没有找到他心目中理想的“药方”来医治好自己的国家和民族,于是表现出来的便是辛辣的讽刺和毫不留情的痛骂,而当他在青年人身上看到一点点希望之时,便不遗余力的教导与呵护,当进步青年落难之时,更是千方百计的搭救——自己找不到办法,只能把希望寄托在后来者身上。

在对待当时的北洋政府和南京政府的态度上,鲁迅是“哀其不幸怒其不争”,对他们的妥协退让和压制进步义愤填膺。鲁迅曾经很多次把当时中国的情形与南宋作对比,认为秦桧、赵构之流比金兵更可怕更可耻——金国是蛮族,侵略成性,骂之何用?妥协退让,乃至自毁长城的,才是要毫不留情痛骂的!其实,从这个角度上,认为鲁迅态度暧昧的网友还是很幼稚的,认为他的名气和影响力,写几篇文章就能让日本帝国主义有所收敛,可能吗?

在上面的两点原因之外,还有个纯粹是笔者推测的可能因素,即或许鲁迅以为,日本帝国主义的侵略也是件好事,能刺激国人振奋、团结,从而迸发出新的生命力来,如同歌词中写的那样:昏睡百年,国人渐已醒;睁开眼吧,小心看吧,哪个愿臣虏自认?


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鐚庝功寰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:240,182
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有