加载中…
个人资料
野子ck12
野子ck12
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,029
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

(2019-10-25 17:30:46)
标签:

小学数学

远大教育

远大小状元app

提高成绩

如何让孩子爱上学习

不知道各位家长有没有注意到这样一个现象,父母越是紧张操心孩子的学习,孩子成绩倒是越学越不理想,而某些看似"不怎么关心"孩子学习的父母,孩子成绩反而很优秀。

美国幼儿教育专家莉莲凯茨的研究表明,很多孩子在学习过程中,会因为某些原因逐渐产生无能感,并因此而丧失自信心,即便他们什么补习班都上,学习成绩却越来越差。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

其实,这和父母的教育方式有密切的关系。很多家长因为害怕"输",所以就特别紧张,不停地寻找孩子身上各种可能导致"输"的弱点和缺点。

而正因为害怕和高度紧张,他们的判断和思考就很容易会出现偏差甚至盲从,孩子学习上的每个细节都要干预,从而让家庭教育陷入盲区。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

孩子成绩不好,作为家长,你是否有以下八大错误行为:

1、唠叨

很多孩子说,一听父母唠叨他就烦。家长一唠叨,孩子就产生了抵触心理,因此,唠叨是愚蠢的家教方式之一。

2、数落

有的家长唠叨的同时还伴随着数落,总是数落孩子不够用功。数落比唠叨更恶性,因为数落常常有谴责性质。数落式家教往往破坏了孩子的学习状态,压制了孩子学习的积极性。

3、训斥、打骂

训斥打骂都可能使孩子产生逆反心理,结果会使孩子更加厌学,甚至逃学。父母反复地揪着孩子的缺点不放,认为孩子的问题只要严厉点训斥,就能改变结果。结果却是孩子不但听不进去,还会拒绝沟通。

4、达标式

规定孩子下次考试平均成绩必须达到多少分,名次要进入前多少名,就叫达标式。

达标式也是伤害孩子积极性的一种家教方式。

事先给孩子制定了一个标准,使孩子特别紧张,而孩子往往越担心,越达不到心理预期。

5、疲劳式

除了学校布置的题目,家长再增加孩子的学习时间和科目,这就是疲劳式教育。

孩子的精力是有限的,超负荷学习会给孩子的身心健康带来伤害,最终只能是欲速不达,从而导致孩子越学越不好。

6、包办、陪读

家长对孩子的学习什么方面都替他操心,没完没了辅导,一天到晚陪读。

这样孩子就失去了自主学习的能力,另一方面,增加了孩子的依赖性,很容易让孩子误会学习并不是他自己的事。

7、催促

"你该做作业了,你该复习了",这样的催促很多家长喜欢反复地对孩子强调,孩子可能本来想学,家长总是反复催促,孩子的逆反心理也越来越大了,反而更不想学了。

8、愁眉苦脸

父母的情绪对孩子是有很大的影响。

当孩子回到家里时,如果面对的是一张数落自己的脸,一张训斥的脸,一张打骂的脸,一张愁眉苦脸的脸,孩子会从根本上失去在家庭中学习的乐趣。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

如何彻底摆脱错误教育方式,帮助孩子提高成绩:

1、放手让孩子自我监督

父母都希望孩子能积极主动地求知,但是很多孩子都缺乏自主学习的意识,只是在老师和父母的督促下被动地学习,这就需要父母要重视培养孩子的主动性、自信心、自律性和责任感,这是自主学习能力所必需的。

取得成功不是靠强制逼迫培养出来的,所以要教育孩子学习时不依赖他人,不受他人的控制和干涉,自己判断,自主学习。

所以要学会让孩子懂得怎样自主支配自己的学习时间,自主完成预习、听课、作业、复习这四个完整的学习步骤。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

2、用赏识促进孩子主动学习

孩子学会自主学习,既能使孩子走上成才的道路,又能减轻父母的负担,这是两全其美的事情。孩子在学习的过程中,成功的体验极其重要。

孩子有了成功的体验,会把寻求这种愉悦感内化为自己的习惯,所以父母要创造机会给予孩子鼓励和肯定,让孩子体会到自主学习的乐趣。

可以在孩子自主学习之后及时给予夸奖和鼓励,赏识孩子的每一点进步。孩子自己完成了家庭作业,自己完成预习、复习后,都可以给予积极肯定,孩子会在家长的赞赏中更加主动地学习。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

3、相信孩子有信心学好

每位孩子都有巨大的潜能,父母的引导和启发能够使孩子自觉主动地学习和创造性地探索,主动地进行自我潜能的开发。

想要把孩子强烈的求知欲激发出来,就要把学习的主动权还给孩子,首先要相信孩子有能力学好,接收到父母的这种心理暗示,孩子会受到鼓舞。

在相信孩子的同时,也要和孩子建立民主平等的亲子关系,在日常生活中要经常鼓励孩子,让他们对自己有积极的评价,促进其自信心的建立,孩子对自己充满信心了,学习起来就会干劲十足。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

4、不要让孩子滋生依赖心理

有些父母看到孩子有不会做的题时急着把答案告诉他,这种做法是极其错误的,这样会使孩子养成不独立思考的坏毛病。

在以后的日子里,当他碰到稍微难点的题目时,就只会等待旁边的人给他帮助。

5、给孩子自主学习的自由

不少父母出于对孩子的溺爱,会为孩子包办很多事情,比如上兴趣班,上补习班,都不征求孩子的意见,无形中孩子的自主意识就被抹杀了,学习中也会缺乏自主意识,不敢面对学习中的困难和挫折,而是选择逃避或求助于他人。

父母要大胆放手,鼓励孩子积极地去决定自己的生活和学习,把跟他学习和生活有关的事情交给他自己来选择,逐渐培养孩子独立自主的意识。

独立自主的意识是自主学习所必须具备的素质,孩子具备了这种素质,会在以后的学习中有更多的帮助。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

6、让学习更加科学高效

家长可以下载手机APP辅助孩子自主学习,比如远大小状元已上线的新产品"数学练满分",它是以"打卡免学费"为奖励,以"每日闯关、排行PK"为模式,全阶段智能评估的小学数学在线辅导产品。

其共有12个课程内容入口,分别对应1-6年级,每一个课程有600个关卡。需要依次完成这些关卡中的题目并达到目标分数,才能开启下一个关卡。完成所花费的时长和正确率将会被全程记录在系统中,在规定时间内没有得到满分,可重新进入关卡反复练习。

远大小状元APP采取寓教于乐的方式,进阶性提升学习效率,通过游戏化闯关模式增加趣味性并调动解决问题的注意力与参与度,也不会增加孩子的负担。

人要有所付出才会自发自觉地去完成学习目标,先付费后打卡返还式的奖励策略,可以激发孩子学习的主观能动性,让孩子随时随地不忘记练习速算。

相信在充分调动积极性之后,孩子们能够利用"玩"的时间轻松学习,让家庭辅导和洽轻松。

唤醒孩子自主学习意识,才是对付孩子“越学越差”的杀手锏

 

总之,家长在孩子的学习中扮演着重要的角色,家长"不管"并不是一味地让孩子放任自由,相反,摒弃一切事无巨细的"管",有目的、有成效地"管",才是父母们科学的教育方式。

让孩子在学习中学会吃苦,懂得坚持,帮助孩子建立学习目标,培养孩子的自主学习能力,掌握必要的学习技能,使孩子在家长的帮助下能够更自主学习,这才是众多父母心中神秘的成功教育秘诀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有