加载中…
个人资料
肺病
肺病
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

急性肺栓塞的溶栓抗凝治疗及护理

(2016-05-11 10:36:36)
标签:

急性肺栓塞的溶栓抗凝

肺病

急性肺栓塞

溶栓抗凝治疗及护理

  急性肺栓塞的溶栓抗凝治疗及护理

  1.预防感染 严格无菌操作,保持室内空气新鲜,减少人员探视,保证充足入量,保持呼吸道通畅,预防呼吸道感染。

  2.穿刺部位护理 建立可靠的外周静脉套管针,以方便溶栓中取血监测,避免反复穿刺血管,引起出血。

  3.观察症状和体征 溶栓过程中严密观察患者的神志、生命体征、血压、血氧以及颅内压增高的症状和体征。高龄患者舒张压过高是并发颅内出血的高危因素。观察患者有无血压下降、发热、寒战、恶心、呕吐、头痛等,发现异常及时报告医生。注意观察药物的不良反应。

急性肺栓塞的溶栓抗凝治疗及护理

  4.观察副作用 溶栓及抗凝治疗的主要副作用是出血,特别是胃肠道、颅内出血,用药期间严密监测肝、肾及凝血功能;观察患者有无出血倾向;有无头痛、呕吐、意识障碍等,以判断有无颅内出血倾向;注意皮肤、黏膜有无出血、淤点、淤斑,消化道、牙龈、鼻腔等有无出血。观察大小便的颜色,有无黑便、血便等。观察双下肢有无酸胀乏力,是否对称,关节有无肿胀、疼痛等。嘱病人避免碰撞。尽量避免皮下、皮内、肌肉、及静脉穿刺,尤其是血气分析,避免在股动脉采血,采血后加压按压。经皮置入腔静脉滤器的患者,应注意穿刺处有无渗血、血肿。

  5.卧床休息 溶栓治疗后绝对卧床休息12~14d,尤其对深静脉血栓形成患者,避免不必要的翻身,肢体制动,以防止栓子再脱落,发生更危险的栓塞。做好生活护理和心理护理,保持情绪稳定,使患者以良好的心态配合治疗。

  6.评估患者 既往有无活动性内出血、自发颅内出血、出血性疾病(消化道溃疡、咯血、痔疮、月经来潮、出血倾向)等禁忌证,完成各项检查,准备急救物品、药品。

  四川军大哮喘病医院

  就诊热线:028-66006566

  咨询QQ:3347998712

  地址:成都市青羊区玉沙路142号(太升南路与玉沙路交汇处)

  本文转自:四川军大哮喘病医院 http://www.xjxc028.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有