加载中…
个人资料
阿Doctor
阿Doctor
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,418
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长沙麻将教程

(2017-12-23 11:30:03)
标签:

麻将

分类: 南湖水吧

长沙麻将教程

一、预备工作

  现在长沙麻将的打法已经大为简化,只有序数牌包括砣(亦称筒或饼)、索(亦称条)、万,没有风牌(东、南、西、北)、箭牌(中、发、白)、花牌(春、夏、秋、冬、梅、兰、竹、菊)。长沙麻将的序数牌从“一”到“九”各四张,即一砣、二砣……九砣、一索、二索……、九索、一万、二万……九万,共计108张牌。

  打麻将一般有四人参加(在缺少玩家的情况下也有三人打麻将的),一人为庄家,其余三方为闲家。第一盘,一般首先入座者为庄家,也可以协商决定。坐自己左边的人是上手,坐自己右边的人是下手,坐自己对面的人是对家。码牌时,两张为一垛,两张都是背面朝上,整齐地码成一排,所以打麻将也称为“砌长城”。

 

二、打牌

  长沙麻将有两枚色子,每盘开局由庄家打色(掷色子),看两枚色子的点数之和是多少,庄家从自己开始数,再以此按下手、对家、上手、自己的顺序逆时针地数,数到谁就开始拿谁面前的牌。玩熟了就直接按口诀拿牌了:“一在手”、“五在手”、“九在手”,“二顺”、“六顺”、“十顺”,“三对”、“七对”、“十一对”,“四反”、“八反”、“十二反”。凡是色子点数为一、五、九的,必然会落在掷色者自己这一方;点数为二、六、十的,会落在掷色者的下手;点数为三、七、十一的,会落在掷色者的对家;点数为四、八、十二的,会落在掷色者的上手。

  然后再看两枚色子中较小的那个点数是多少,在相应的那一方按顺时针数出相应的牌数,庄家从下一垛牌开始摸牌。例如,如果色子的点数为三点和一点,根据“四反”,庄家从自己的上手的按顺时针数的第二垛牌开始摸牌。然后是庄家的下手、对家、上手摸牌,再轮到庄家,而摸牌的方向总是顺时针,每次摸两垛共四张牌。各方如此摸了三次共12张牌后,由庄家“跳杠”,即摸相应的这垛牌的上面那张牌,跳一垛,摸第三垛牌的上面那张牌。其余三家跟着依次摸一张牌,这叫做“补张”。然后庄家打出一张牌,接着是下手、对家、上手摸牌、打牌,依次循环,每次摸进和打出的牌数都是一张,一直打到有人和牌或黄庄。每次打出牌时应“喊张”,即说出所打的牌。

  当自己有两张相同的牌,其他三家再打出这张牌时,可以“碰”,再将这三张牌正面朝上,摆在自己的牌的旁边。当自己的两张牌可以与上手打的牌组成连续递增的三张牌时,可以“吃”,此三张牌也要像碰牌一样明示于众。“碰”优先于“吃”。

 

三、平和

  和牌可分为一般的“平和”和“大番子”。一般情况下,每人手中有13张牌(“碰”、“吃”、“杠”的牌都算三张),多于13张牌叫做“大相公”,少于13张叫“小相公”,相公牌不能和牌,只能跟着别人打完这一盘。和牌要14张牌,包括一对“将”和四个“门子”。长沙麻将只有“二”、“五”、“八”才能作将,而且是两张相同的牌。一个门子由三张牌组成,如果这三张牌相同,则成为“一坎牌”;如果这三张牌是连续递增的同一种序数牌(砣、索、万),则成为“一句话”。当自己的13张牌已组合好,只等着最后一张牌和牌时,则称为“听牌”。听牌后,有人会去看旁边两家的牌,那么自己就不能改张了,即不能改变和的牌,摸的牌如果不能和也要立刻打出。如果别人打出的一张牌能满足自己的和牌条件,那么就是别人放炮,自己和牌;如果自己摸到的牌而和牌,则称为自摸。如果一家打出的牌,其他两家或三家都可以和牌,这种情况叫做“放通炮”,放炮者成为下一盘的庄家。当别人放炮而自己又没有和,在自己摸牌前就不能再和别人的放炮(自摸不受此限制),“过手”之后又可以再和别人的放炮(有的地方的规则是要“过庄”)。

  如果听牌时,缺的是一张将牌,这种和牌叫做“调将”,例如自己有一个“八万”和四个门子,这样的和牌是“调八万”,其它情况以此类推。如果听牌时,缺的是非将牌的一坎牌的那张,这种和牌是“横和”,例如手上有一对将、三个“门子”和两个“九万”,这样的和牌是“横和九万”,其它情况以此类推。如果听牌时,缺的是“一句话”的中间那张牌,例如手上有一对将、三个门子和“七万”、“九万”,这样的和牌是“和ɡā八万”,其它情况以此类推。如果听牌时,缺的是“一句话”的两端的其中一张牌,例如手上有一对将、三个门子和“六万”、“七万”,这样的和牌是“和五八万”,其它情况以此类推。如果听牌时,缺的是“一句话”边上的一张牌,例如手上有一对将、三个门子和“八万”、“九万”,这样的和牌是“和边七万”,“和边××”的情况只有“和边三×”和“和边七×”。如果听牌时,自己有两对将和三个门子,这种和牌叫做“对倒”,和其中任何一个将都可以,例如手上有一对“五万”、一对“八万”和三个门子,这样的和牌是“五八万对倒”。

 

四、大番子

  大番子和牌比平和难,得分也更高。大番子包括“天和”、“地和”、“将将和”、“小七对”、“碰碰和”、“清一色”、“杠上花”、“海底捞月”、“全求人”。在实战中两个以上的大番子在计分时一般不叠加。做大番子是边做边像,刻意做大番子反而会做坏手气。

  “天和”是开牌时,庄家摸了14张牌后还未打出牌,手中的牌符合和牌的条件时,庄家可以和牌,算大番子庄上自摸。

  “地和”是开牌时,庄家打出的第一张牌,闲家可以和牌,算大番子庄上放炮。

  “将将和”是和牌时手上全是将牌,一般起手七八个将,就可以考虑开始做了。做将将和时要尽量碰掉别人打出来的将,以加速摸进将牌。

  “小七对”是和牌时手上为任意的七对牌,一般起手四五对牌就可以考虑开始了。“三摸一,汗滴滴”,当手上有五对牌时,要在剩下的三张牌中选则两个成对,会感觉特别难。

  “碰碰和”是和牌时手上有四坎牌(包括碰的牌)加上任意一对牌,一般起手三四对牌就可以考虑了,以不断地碰牌来加速听牌。碰碰和比小七对容易一点,做小七对时,如果可以碰牌,也可以考虑向碰碰和转型。

  “清一色”是和牌时所有的牌都是同一种序数牌,要有四个门子加上任意一对牌,一般起手有七八张相同种类的序数牌就可以考虑了。做清一色时,要尽量吃和碰别人的牌,以加速摸进该种类的序数牌。

  出现四张相同的牌的情况时,可以“杠”。手上有一坎牌,再摸进相同的牌,可以拿出四张牌放于自己牌的旁边,背面朝上,称为“暗杠”。然后可以选择“补张”或是“开杠”。 自己碰牌后,自己再摸进相同的牌,可以将这张牌放在碰的那坎牌一起;或者是自己有一坎牌,别人又打出相同的牌,则可以“明杠”,然后也是“补张”或“开杠”。对于“明杠”的前一种情况,如果别人可以和杠的这张牌,叫做“抢杠”,若杠的人选择补张,那么算作平和放炮;若杠的人选择开杠打色,那么算作大番子放炮。“补张”是摸最后一垛牌的上面那张牌,如果已经有人补张,则摸下面那张牌,以此类推,然后再打出一张牌,补张和牌算平和自摸。“开杠”是打色子,出现多少点,就从最后一垛牌开始数,数相应的点数,两张牌都要开牌(长沙麻将一般是双杠双鸟),如果牌数不够,则不开牌,继续打牌,开杠后不能改张,但可以继续开杠。如果开出的牌自己可以和,则叫做“杠上花”,两张牌都可以和就是“双杠上花”,计分时翻倍;如果开出的牌自己和别人都可以和牌,只能优先开杠者和牌;如果开出的牌只有别人才能和,则叫做“杠上炮”,两张牌都可以和就是“双杠上炮”,计分时翻倍;如果开出的牌都没人和,也不能碰和吃。

  最后一张牌叫“海底”,轮到的人可以选择赌或不赌,不赌的话则漫游到下手,下手不赌则漫游到对家,对家不赌则轮到上手,如果都不摸,则这一盘黄庄。如果选择赌海底,自己能和牌,则叫做“海底捞月”,算大番子自摸;如果摸的牌自己不能和而别人能和,则叫做“海底炮”,算大番子放炮。如果都不赌海底,则下一轮的庄家是第一个轮到海底的人;如果赌海底都没人能和牌,则下一轮的庄家是赌海底的人。

  当自己的牌吃、碰出去四个,手上只剩任意的一张牌时,别人打出了相同的牌,这种和牌叫做“全求人”。如果只剩一张牌想自摸的话,只能调将,算平和自摸。“全求人”是近年才兴起的,有的地方打麻将没有“全求人”。

 

五、大开放

  大开放是近年兴起的新规则,在大家都摸牌后、庄家打出第一张牌之前,如果有谁的牌符合“四喜”、“六六顺”、“板板和”、“缺一色”之一,即可和牌,算平和自摸。在实战中,如果同一个人有大开放的多种情况,不算叠加。为节省时间,在实战中,大开放能和牌,倒牌后将牌竖起继续打,待此盘结束后一起结算。

  “四喜”是有四张相同的牌,“六六顺”是至少有两坎牌,“板板和”是没有任何将牌,“缺一色”是只有两种序数牌。

 

六、计分

  平和情况下:闲家放炮给闲家,出1片(筹码);庄家放炮给闲家或闲家放炮给庄家,出两片;闲家自摸,其他两个闲家出1片,庄家出两片;庄家自摸,其他三家均出3片。

  大番子情况下:闲家放炮给闲家,出6片;庄家放炮给闲家或闲家放炮给庄家,出7片;闲家自摸,其他两个闲家出6片,庄家出7片;庄家自摸,其他三家均出7片。此为“六七片”的规则,如果玩的是“三四片”,则将该出67片的情况分别替换为34片。

  扎鸟分为固定鸟和飞鸟。固定鸟是和牌后看鸟,即继续开两张牌,“海底捞月”和“海底炮”的鸟为海底那张牌,根据牌的点数从庄家开始数,规则和打色相同,看鸟落到哪一家身上。放炮情况下,如果鸟落在放炮者或和牌者身上,一个鸟就要翻一番,例如两个鸟分别落在放炮者与和牌者身上,则放炮者要给出原筹码数的4倍;如果鸟落在其他两人身上,则对计分无影响。自摸情况下,鸟落在某个闲家,该闲家要出2倍(一个鸟)或4倍(两个鸟)的筹码;鸟落在庄家,则所有闲家所出的筹码都要翻倍,一个鸟为2倍,两个鸟为4倍。此为“双鸟”的规则,如果玩的是“单鸟”,则只看一个鸟。

  飞鸟是四个桌上玩家以外的人参与进来,而且须征得桌上所有玩家的同意。扎飞鸟的人可以选择在四家摸牌后,拿倒数第一垛或第五垛或第十垛牌的上面那张牌;也可以在和牌后看倒数第一垛或第五垛或第十垛牌的上面那张牌,或者是看接下来的那张牌。然后根据相应的牌的点数,从庄家数起,规则和打色相同,落到哪一家,其待遇就和那一家相同,该出多少筹码就出多少筹码,该得多少筹码也跟着得多少。扎飞鸟有更多的商议空间,但玩得不多。

  长沙麻将还有“自摸加一”的规则,即凡属自摸的牌,包括“大开放”和牌,出筹码时在计算完翻倍的情况后要额外多出1片。

 

七、经验与技巧

  牌桌上有一些经验,似乎没有道理可讲,但又比较灵验。天和、地和建议不和牌,因为不吉利,老话说是要死人的。和第一盘牌也不见得是什么好事,“和头盘,欠尾账”。牌桌上尽量多碰牌,尤其是在牌不进张的时候,碰动一下或许可以摸到想要的牌,也可以打乱别人的节奏,“一碰三家死”。不过碰牌后也有可能使下手自摸,“上碰下自摸”。牌桌上是鼓励自摸的,“少吃多摸玩命顶”,下家打什么,自己也打什么,顶死下家。打麻将之前不拿借钱给别人,否则会输钱。手气不好时,首先要保证不放炮,可以跟着上手打。手气不好时,可以叫别人“挑土”(代打),换手如换刀;也可以上厕所,手气好时则尽量不上厕所;还可以试试用左手摸牌,因为“神仙怕左手”。自己牌不好时,可选择“游泳”,不打算和牌,跟着别人打,使牌局节奏变慢,手气再好也会停顿下来。一个男士最好不要和三个女士同桌,这是“三娘教子”,多半会输钱。还有一些五花八门的讲究,例如先进门必输,不能拍肩膀,旁边不能有扫把,请客吃饭必输,坐的方位是日不朝南、夜不朝北。牌打完了,如果没输没赢,则是“落在花园里”或“站在干岸上”。

  当然,技巧对于打麻将也是很重要的。打麻将首先要注意别人打出的牌,例如别人没打将牌出来,则可能是在做将将和,如果别人没有打出某个种类的序数牌,则有可能是在做清一色。三和七不要轻易打出,“金三银七”,对别人来说,那是紧俏张子;一和九则尽量可以不吃,自己摸都摸得到。如果没有将牌,可以根据手中的牌,尽量打成同一种序数牌的“二三四五”或“五六七八”的式样,这样可以调二五的将或调五八的将。可以将牌打成同一种序数牌的“二三四五六”或“三四五六七”或“四五六七八”的样式,听牌后则可以分别和一四七、二五八、三六九,这是两个门子的组合;也可将牌打成同一种序数牌的“二三四五六七八”或“二三四五五六七”或“三四五五六七八”的样式,听牌后和二五八,这是一对将加两个门子的组合,这些可以提高自摸的成功率。自己有一坎牌,别人打出相同的牌时可以碰,等自己听牌后再将这张牌明杠,开杠,这样预期收益更高,但有抢杠、杠上炮的风险。有其它门子可选择的情况下,尽量不要选择对倒,因为“对倒不如一ɡā”。横和的几率相对而言低一点,毕竟自己先占了其中两张,另外两张还不知道在哪。

 

八、感悟

  麻将是中国的“国粹”,在长沙的小巷里常可以看到三三两两的麻将室,那里的老板似乎从来不愁客源。打麻将,一个人可以顶死其他三家,即便自己不能和牌,也可以让别人和不了,这像极了中国人的某些性格;打扑克,讲究的是配合,这两种经典游戏体现了中西方文化的差异。

  打麻将打的是手气,当然技术也是必不可少的。我父母都会打麻将,而且技术不差,而我是进大学后才学会的,其初衷只是为了同学聚会娱乐一下,也可以训练自己的计算推理能力。我从不去麻将室打牌,亲友、同学聚会时确实缺人就玩一下,偶尔也在网上玩下《黄金岛》,技术一般,不够活。对于那种赢了就下桌的“转转麻将”,投机多而娱乐少,很容易上瘾,我是坚决抵制的。对于还不会打麻将的人,不学也罢,初学者的赌瘾都不小,任何娱乐活动很容易消磨时间,消磨意志。

 

 

2009-12-1

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:实习小记
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇实习小记
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有