加载中…
个人资料
檀小柒smile
檀小柒smile
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:189,811
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

(2020-11-26 17:00:00)
标签:

清朝

恭亲王奕&amp

18211

孝静成皇后

道光皇帝

分类: 历史

咸丰皇帝奕詝与恭亲王奕虽非一母同胞,却都是由奕生母博尔济吉特氏抚养长大的,两人少时感情颇深,可惜在夺位之争中渐行渐远。

在博尔济吉特氏临死前,恭亲王奕假传圣旨封她为皇太后,这一事让兄弟两彻底反目,咸丰干脆把恭亲王踢出最高统治集团,终生不再重用。

一、如亲昆弟

咸丰皇帝奕詝的生母钮祜禄氏是道光的第三任皇后,在奕詝9岁那年崩逝,道光不愿再立后,但六宫不能无主,因此道光将恭亲王奕的生母博尔济吉特氏晋封为皇贵妃,摄行六宫之事。

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

博尔济吉特氏画像

博尔济吉特氏比道光小了整整三十岁,入宫时才14岁,道光很宠爱她,时常召幸,不到两年便从贵人晋封为妃,其晋升速度之快,连宫里的老人都比不上。

博尔济吉特氏入宫八年间先后生下三子一女,长子和次子不幸夭折,第二次怀孕时还不慎流产了,接连丧子加上多次生育使得她气虚体亏,时常生病,这也为她之后的早逝埋下伏笔。

钮祜禄皇后崩逝后,其遗子皇四子奕詝交由博尔济吉特氏抚养。因为奕詝和博尔济吉特氏的亲生子皇六子奕年纪相仿,博尔济吉特氏对奕詝视如己出,对他疼爱有加。

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

博尔济吉特氏与奕画像

当时前三个皇子早殇,皇五子过继给悼亲王,皇七子尚且年幼,因此年龄相近的奕詝和奕很是亲密。

二、夺位之争

两位小皇子渐渐长大,道光也日趋年迈,立储君一事不得不提上日程,至高之位的诱惑让兄弟之间的情谊渐渐变了味,两人不再似以往那般亲密。

奕虽为庶出但能文能武,且外貌与道光相像,奕詝身为嫡长子,但忠厚老实,才能方面略显平庸。

道光原本属意奕,可他对于奕詝生母孝全皇后之死又甚是悲悼,因此始终犹豫不决,奕詝的老师杜受田让他不要跟奕比才智,而是表现出孝顺仁德的模样。

果然,道光认为奕詝的德行更适合成为一名帝王,因此把皇位传给了他。不过,他还是放心不下爱子奕,特地在秘匣中另写了一份谕旨,封奕为亲王,这种情况在此前的历史上是从未出现过的。

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

咸丰皇帝画像

咸丰帝登基之后,封奕为恭亲王,受任军机大臣,时常宣他入宫议事,还准许他可以朝夕进宫向生母请安,要知道皇子受封后是没有得到谕旨是不可以随随便便进宫的。

或许咸丰帝是顾念多年的兄弟之情,因此对恭亲王颇为照顾,但是,此时已为君臣的两人再也回不到从前了。

三、生了嫌隙

咸丰帝即位之后,封养母博尔济吉特氏为皇贵太妃,请她入住绮春园,时常前来问安,态度尊敬,如同侍奉亲母。

虽然待遇如同太后,但终究是“名不正,言不顺”,博尔济吉特氏对咸丰帝关怀备至,视为亲子,照抚十余年,现如今咸丰帝登基了,她自然是想要太后的封号的。

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

博尔济吉特氏剧照

咸丰帝却始终不肯松口,他认为皇帝的生母以及先帝的皇后自然是应该被尊封为皇太后,但先帝的嫔妃却没有封为太后的先例。

博尔济吉特氏虽是他的养母,先帝在时贵为皇贵妃,如同副后,但终究不是先帝的皇后,因此是不能被封为太后的。

咸丰和恭亲王因为博尔济吉特氏是否封太后一事渐渐生了嫌隙。

四、兄弟决裂

博尔济吉特氏因为早年生育落下的病根终于拖垮了她的身子,虽然多年来精心养着,却终究还是无力回天。

咸丰五年,博尔济吉特氏病危,咸丰前来看望,刚好在门口遇见恭亲王,他问道:“病情怎么样?”

恭亲王跪地痛哭:“情况已经十分危急,恐怕等皇太后的封号下来,就可以瞑目了。”

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

恭亲王奕画像

咸丰闻言有些尴尬,不知该回答些什么,他不肯给博尔济吉特氏封号,又不想伤了兄弟感情,因此随口“哦,哦。”两声便进屋去了。

许是关心则乱,恭亲王一心想完成生母的遗愿,听到咸丰“哦”了两声,误以为咸丰终于肯允诺于他了,于是急急忙忙的去了军机处,开始筹办封太后事宜。

等咸丰知情时,礼部已经向其具体陈明尊封太后的一切仪典了,咸丰顾全皇家颜面已不能拒绝礼部请奉太后的奏章。

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

 

博尔济吉特氏终于得了太后的封号,并于获封八日后辞世。

五、不再重用

恭亲王传旨封博尔济吉特氏为太后一事虽是误会一场,其实际如同胁迫咸丰帝下旨,这让咸丰颇为恼火,在此后的太后封号中,兄弟之间再次发生争执。

博尔济吉特氏的谥号之中并不加道光帝谥号,神位也不祔太庙,咸丰想借此表示嫡庶有别,恭亲王不满,质问道:“难道皇上已经忘了太后对您的养育之恩了吗?”

咸丰帝执意如此,恭亲王无力改变,不过博尔济吉特氏的葬礼确实是按照太后的流程来办的,并未简化,可见咸丰帝还是念着太后的抚育之恩的。

博尔济吉特氏身后事处理完毕的第二天,咸丰帝随便找了个借口,罢去了恭亲王军机大臣的职位,将其踢出权利中心,在咸丰有生之年,奕几乎不再被重用。

恭亲王奕假传圣旨,如愿封生母为太后,却终生不再被咸丰重用

恭亲王奕照片

戏剧性的是,在咸丰帝驾崩后,慈禧慈安两宫太后跟恭亲王合作扳倒了八大顾命大臣,为了拉拢恭亲王,两宫太后以同治帝的名义下旨给博尔济吉特氏加谥,神位升祔太庙,享受后人的香火。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有