加载中…
个人资料
檀小柒smile
檀小柒smile
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,857
  • 关注人气:128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

(2020-11-21 17:00:00)
标签:

萧皇后

隋炀帝

杨广

隋朝

唐太宗

分类: 历史

隋炀帝杨广虽然残暴荒淫,对发妻萧氏却很是敬重,两人相伴三十六年,感情一直和睦如初,先后生下三子一女,长子在杨广登基后被册立为太子。

野史传闻,萧皇后在杨广被缢死之后,曾先后侍奉五位皇帝,包括唐太宗李世民,其实此乃无稽之谈。

萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

一、贵为嫡公主,却是不祥之人

萧氏是梁明帝与张皇后的嫡公主,出身帝王之家,贵为公主的她本该荣宠无双,却因为出生在二月,按照江南习俗被认为是不祥之人,她的到来并不受欢迎,连她的父母也唯恐避之不及。

叔父萧岌收养了她,不幸的是,同年,萧岌夫妻突然双双死亡,这一惨剧似乎坐实了萧氏的不吉,她的处境越发艰难。最后是舅舅收留了萧氏,因为家境贫寒,身为公主的她小小年纪便要忙活着操持家务。

萧氏人生的转折点出现在16岁那年,在平陈战役之中,杨广立下了诸多战功,隋文帝为了表彰他,准备为他在梁朝皇室中选一名女子做正妃。

萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

奇怪的是,当时梁朝皇室适龄女子与杨广的占卜结果皆为不吉,此时,人们终于想起了流落在外的嫡公主,萧氏被迎回跟杨广占卜为吉,同年两人成婚,婚后夫妻恩爱举案齐眉。

二、为丈夫夺嫡立下汗马功劳

杨广夫妇成亲次年,隋文帝梦见天上的神仙下凡,声称将投生在帝王之家,不久,萧氏便有了身孕,隋文帝大喜过望,次年正月,杨广夫妇的长子杨昭诞生,这孩子自然是备受隋文帝喜爱。

当时杨广在江南坐镇,萧氏虽然不受父皇母后喜爱,但她梁朝公主的身份却是无法改变的,她还是一个虔诚的佛教信徒,这两点为杨广拉拢江南的士族降低了不少难度。

萧氏还有一手精湛的医术,杨广有夺嫡之心,少不得要与心腹进行商讨,他担心过于频繁的往来会让人产生疑心,便以找萧氏看病作为理由进行掩饰。

萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

独孤皇后有时会派遣宫人到晋王府中探视杨广夫妇,萧氏贵为王妃却常常跟前来的宫人同寝共食,这给独孤皇后留下了很好的印象。

太子杨勇对正妻敬重有余亲近不足,时常宠幸姬妾,这让厌恶男人纳妾的独孤皇后心生不满,太子妃病逝后,太子的姬妾诞下一子,独孤皇后固执地认为是太子为了让姬妾上位谋害了太子妃。

杨广生性狡诈,在独孤皇后面前营造出恭敬节俭的假象,又有萧氏母子为杨广加分,独孤皇后便想改立杨广为储君,于是时常在丈夫面前说太子的不是。

萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

隋文帝原本对长子寄予了厚望,但在妻子日积月累的影响之下,渐渐地也开始不喜太子,甚至产生了废黜太子的想法。隋文帝就改立储君一事试探宰相高颎时说:“晋王妃会观测天象变化从而预言吉凶,长子还是天神转世,看来晋王注定要得到天下,应该怎么办呢?”

由此可见,萧氏在丈夫杨广的夺嫡之中立下了汗马功劳。

三、隋炀帝实行暴政,萧氏劝谏无果

等隋炀帝好不容易谋划成功登基为帝时,萧皇后已年近四十,但是她风韵犹存,还为隋炀帝生育了四个孩子,所以隋炀帝对她的宠爱并不减当年,每次下江南都会带上她,对于她的亲人,隋炀帝也给了不少的恩遇。

隋炀帝因为奸计暴露临时逼宫杀了生父隋文帝后,索性撕了佩戴多年的面具,对几个手足毫不留情,不仅假传遗嘱逼迫兄长自尽,还将两个弟弟贬为庶人软禁。隋炀帝登基后执政也多有失德之处,纵情声色,频繁发动战争,百姓生活在水深火热之中,农民起义随之爆发。

萧皇后见状忧心忡忡,于是写了《述志赋》对丈夫的暴政进行劝谏,可惜杨广不置可否,依然我行我素。萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

萧皇后49岁这年,隋炀帝第三次南下到江苏扬州,此时隋朝江山已处于风雨飘摇之际,隋炀帝一行人在江都停留的时间过长,大臣们纷纷起了二心。

有宫女将此事禀告给萧皇后,萧皇后派她前去奏报给隋炀帝,谁知隋炀帝听说后大怒,竟然将告密宫女直接杀了。

后来,又有一名宫女跟萧皇后说:“外面到处都有人在讨论谋反的事情。”

萧皇后闻言叹息道:“现如今大势已去,已经无法再挽回了,就不要告诉陛下了,说了也只是徒增烦恼罢了。”

四、隋朝灭亡,萧皇后颠沛流离

隋炀帝穷奢极欲早就失了民心,又太过自以为是听不得旁人的劝谏,江山覆灭是早晚的事。

两年后,江都发生政变,隋炀帝被宇文化及等人杀害,萧皇后祖孙以及皇室其他女人被带到聊城,后来,窦建德将她迎回安置在武强县。

隋朝的义成公主早年和亲突厥,她听闻皇嫂萧皇后的处境之后,说服丈夫处罗可汗派遣使者恭迎萧皇后,窦建德哪敢不从,萧皇后到了突厥后,因战乱流亡到当地的隋朝百姓都奉她的孙子杨政道为主。

萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

十二年后,东突厥被灭,唐太宗将时年63岁的萧皇后迎接回京,对她礼遇有加。

清朝《隋唐演义》中,突厥被灭时,萧皇后才年过四十,唐太宗贪图她的美貌,跟她暧昧不清,甚至封她为昭容。民间传闻萧皇后侍奉了六位帝王,从丈夫杨广到叛军首领、农民起义领袖,再到突厥的两位可汗,最后是唐太宗李世民。其实这些都是无稽之谈,是后世之人硬加在这位年过半百丧夫亡国的老人身上的桃色绯闻。

唐高祖和隋炀帝是表兄弟关系,萧皇后的女儿还嫁给了唐太宗,并为他生下两个小皇子,一代明君唐太宗又怎么会对自己的长辈产生非分之想呢?

萧皇后:昏君隋炀帝的正妻,一代明后却被世人误解,沦为笑谈!

萧皇后贤良聪慧,空有辅佐之心,却无力改变隋炀帝的想法,只能眼睁睁地看着隋朝在杨广的暴政之下分崩离析,无处栖身的她流落异域,虽然被唐太宗接回京城安享晚年,却在千年后被莫名加上诸多艳事绯闻,沦为后人茶余饭后的笑谈,难道不可悲吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有