加载中…
个人资料
企业战略生活顾问
企业战略生活顾问
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,517
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

235@365王卫和他的生鲜传奇到底聚焦了谁的关注?

(2017-08-23 20:55:33)
标签:

365

新品牌

新零售

新连锁

新机制

他是零售网红,永远不缺话题。她是业态新宠,永远与时俱变,业界关于他和她的故事很多,今天我就给你聊聊他俩之外的“第三者”。

随着生鲜传奇第15家店--光明世家店成功试营业,两日连开两店。“生鲜传奇”这一由安徽乐城投资的生鲜小业态专业店自2015年6月诞生以来就备受业界关注。与以往的社区超市和生鲜专卖店不同,生鲜传奇立足生鲜及厨房周边商品,利用精准的货架管理和同城最低的价格,聚焦消费者家庭厨房的核心品类,为满足消费者一日三餐所需而努力。

一年来王卫和他的“生鲜传奇”如何创新性的续写着零售江湖的神话?生鲜传奇究竟颠覆了什么?

迭代更新,生鲜传奇已进入3.0版本

时间:2015年6月13日

生鲜传奇第一家店香樟雅苑店开业,作为乐城在小业态的新尝试,开业首日仅试营业半天,在没有任何宣传的情况下,日销售额达到了3万元。王卫介绍,作为生鲜传奇的第一家店,其经过三年的谋划才与消费者见面,参考国际一流超市,设计以契合生鲜主题的简约田园风为主,采用一只小瓢虫作为形象标志,生活化、场景化的陈列为消费者营造了舒适的购物氛围。为寻找到高品质的商品,生鲜传奇的团队还先后走访了11个国家的40余家连锁超市。同时,生鲜传奇所有门店为统一定价,定价原则为市场最低价,要低于大卖场5%~20%,要将最优质、最新鲜、最低价的新鲜食材带进百姓家。

时间:2016年3月25日

伴随着金桥店开业生鲜传奇进入第二代店时代,紧接着已开的第一代生鲜传奇三家店升级为二代店。作为第二代门店改变了生鲜传奇过去货架陈列的方式,采用欧式常用的纸箱(原包装)陈列,这样不但能够更好的将商品的亮点凸显出来,而且能够有效的减少员工补货的工作量,从而提高劳效降低损耗。此外,生鲜传奇二代店不再局限于小而美的陈列,对于畅销单品也进行了大面积的陈列,更注重消费者的购物体验感,让商品周转更趋合理,提升坪效。在净菜加工销售方面进行所升,对每盒净菜的制作在刀工与包装上进行了技术升级,适合快节奏消费的需要。

时间:2016年10月14日

随着珠光雅苑店盛大开业生鲜传奇进入第三代店时代,全新的风格和布局,为方便消费者更快捷的挑选商品,新店采用品类“岛”式陈列,改善损耗大商品道具,控制合理要货量。实施温控保管,让损耗、技术和加工环节可控制。标准的包装、标准的摆放。据记者了解三代店内肉类占比22%,水果占比20%,蔬菜类占比18%,三大品类占比到达60%。更加突出大货陈列面积,扩大零食品类和陈列,缩小百货占比,加大厨用洗涤用品数量,致力于“好货不贵”的经营理念。

寄托着王卫零售情怀的生鲜传奇烦恼不断

生鲜传奇基因来自乐城,所以流淌着不断否定自我,持续创新的血液。2016年4月由联商网主办的旨在挖掘全国范围内极具创新的门店的中国好门店大赛中,生鲜传奇获得中国好门店大奖第一名。在中国好门店评选的演讲和答辩现场,在场的业内人士无不夸赞“王卫是在用情怀做生鲜传奇”。

生鲜传奇成功运营,在全国各地出现许多山寨版“生鲜传奇”,其中不乏颇具规模的零售企业。他们模仿生鲜传奇的门店设计、店内布局甚至宣传海报,却没有真正的吸收精髓,缺乏生鲜传奇骨子里的创新基因,知其然不知其所以然,抄袭版成功者甚少。从模仿到创新是很多零售企业要走的必经之路,一味的抄袭必将失败。

与门店遭遇抄袭不同,更有甚者恶意制作“假生鲜传奇海报”在其门店周围散发,假海报以不敢想象的价格来扰乱生鲜传奇的正常经营,企图引起消费者不满。6月12日“山寨海报”发生后,王卫通过微信朋友圈义愤填膺对该事件进行回击,此事也引起业内人士的纷纷指责。

今年8月初,王卫针对不文明消费行为发出:顾客不是上帝,遵守才有尊重“的公告。在服务行业高喊“顾客永远是对的”理念下,王卫此举貌似不合常规。然而王卫告诉记者,事实上我们提出对消费者的要求以后,我们并没有得罪消费者,消费者其实也欣赏你的个性,只是看你这个个性,为了你自己还是为了社会公德”。至今在乐城旗下所有门店显眼处仍能看到这份告示。

生鲜传奇的快速发展不是盲目扩张,是经过深思熟虑而来的。对此,王卫曾经算过一笔账,合肥有700多万常住人口,一个人在饮食方面每天消费按照30元计算,一年下来这就是天文数字,生鲜传奇有着不可限量的市场预期。在电商无法攻克生鲜领域和大卖场过度依靠生鲜品类的现实之下,生鲜传奇不但抓住了蓝海而且切断了大卖场业态的吸客源。

而当前困扰生鲜传奇快速发展关键因素依然是物业问题。据记者了解,生鲜传奇已经完成15家店布局,另外还有4家店正在装修。

零售网红竟然聚焦了资本圈目光

当镜头切换到另一个场景,不久前记者与资本市场几位好友茶聊,谈到资本运作的一些故事,才发现王卫和他的生鲜传奇竟然也是资本圈关心和感兴趣的话题。

投资圈感兴趣的企业首先这个企业要有一个核心人物,而对核心人物评判标准“20%看能力,80%看素质”。王卫能力出众是业内公认,但是资本圈的朋友更看重王卫身上的素质,他们说王卫身上有六大亮点:

热爱:20年坚持在零售行业,不为社会浮躁所改变,依然坚持在这个琐事不断的行业,没有兴趣和喜爱怎么可能。王卫曾经说过:”我做这个事情的动机是因为热爱,我喜欢这个行业,从来没有把工作变成一种负担,没有感受到多少来自市场的压力。”

专注:以王卫对商业的敏锐度,坚守零售20年而没有涉足其他行业,能抵御住各种赚钱的诱惑。反而坚守在被人看来微利苦逼的零售行业,进而不断推陈出新引领行业创新,其实专注是关键。

坚持:王卫不管在徽商红府还是创办乐城,无疑会遇到各种困难和挫折,并且王卫在竞争激烈的合肥市场白手起家迅速发展,其中遇到的困难是常人无法想象的。能否坚持在资本圈看来是成功企业家与失败企业家最大的区别。

节约:他们说王卫穿着朴实随意,出差和学习也从不做头等舱和一等座,即便住宿也是选择经济型酒店。在他们眼里不是王卫消费不起,而是王卫很实际,懂得节约。“做零售的,对花每一分钱都要小心,否则很难成功”这是记者10月中旬与王卫一起吃早餐时他说的这句话。而当时王卫把没有吃完的两个煎包进行了打包带回。

分享:节约并不是说要小气,王卫在创办乐城之初就给创始团队分享了股权,而且王卫在接受记者采访时也表示未来给满足服务年限的老员工实行股权激励。

学习:王卫好学在业内是出了名的,有“班长”之称。学习,不但是听课、看书,也包括向同行学习。王卫平均每个季度都要出国一次,带回来的是大量的照片和灵感。并且多次邀请日本零售专家来华授课。

这就资本圈眼里的王卫,挚爱着他所从事的零售事业,并能够抵挡住诱惑专注于它,在困难来临的时候坚持而不放弃,懂得节约并于他人分享,不断学习进步。

当整个行业都在围绕新零售开始新的布局,线上线下相互渗透,中国零售迎来相互融合的大发展时代,生鲜传奇这个零售业的明珠正在展现她璀璨夺目的光芒,预祝她从成功走向更大的成功。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有