加载中…

加载中...

接待温岭泽国镇中心小学思品团队来校的一些感触

转载 2018-12-04 17:07:31

日前,温岭的好友张朝辉向我提出能否让他们学校的老师来我们蓝青小学蹲点两天,互相交流一下。我说可以啊,没问题的。然后我问他是什么学科的老师,来蹲点有没有具体的想法和要求。一听我这样问,他可自豪地说:要来蹲点的是思品学科团队,由副校长陈慧敏老师带领,一共6个人。这个团队可是台州最牛的思品团队,已经连续三届荣获了台州市思品优质课比赛的一等奖,这次来的6人中就有这三个一等奖获得者。

一听张朝辉这样说,我的心里立刻就有压力喽!这么牛的团队来校蹲点,而且一蹲就是两天(后来商量好后是一天半),我们该如何去安排呢?我赶紧找来刘充和课程教学中心的何丽萍,我们就这个安排认真地进行了交流。经过商量后,我们为这个蹲点活动确定了这样三个基本原则:一是不保留、不遮掩、不造假。让泽国镇中心小学的这个最牛思品团队能看到蓝青小学最真实的办学状态;二是重点介绍我们蓝青小学的“支持性德育体系”,从体系的构建到班级的落地,既有方向性的介绍,也有实际操作层面的介绍,让她们对我们的这个体系有清楚的了解;三是让这个最牛思品团队直接下到班级中去蹲点,一年级的6个班级每个班级接纳一名蹲点老师,全方位、无死角开放。最后,何丽萍为这次蹲点活动排了一张安排表。

随着学校办学时间的不断延伸和办学规模的不断扩张,像这样的同行蹲点接待工作肯定会慢慢多起来且持续不断的。对于这样的蹲点工作和参观工作,我的理解是这样的:

一是接待同行蹲点是对学校工作的一次检验。这样的蹲点活动对于学校来说就是很好的一次工作检验,在蹲点过程中泽国镇中心小学的思品组团队肯定会很关注我们的班级管理和孩子们的日常行为规范等,而且对于这样有丰富工作经验的团队来说,我们工作中的任何问题和差错都是逃不出他们的火眼金睛。更为关键的是这样的蹲点是全天和全方位的,老师们就是想遮掩一下几乎也是不可能的。所以,我希望这样的蹲点能让我看到学校现有的管理模式是否是合适的,老师们的工作是否是有效的,孩子们的状态是否是积极向上的。

也为此,我向陈慧敏副校长提出了要求她必须给我反馈的要求,而且最好是直截了当地提出看到的问题。陈校长很客气,一直说我们学校已经做得很不错了,她在微信中告诉我:刚刚也跟几个老师在交流,她们几个都是一线班主任,在学生习惯的养成上关注更多,她们对蓝青小学行为习惯方面训练所做出的努力尤其赞赏。接着她又给我发了这样一条建议:如果一定要说看到了什么问题,那可能是对小朋友读写姿势方面还需强调,这也是通病,一是学生年龄小,容易忘记,二是班级导师尤其是语文老师会关注这个问题,而其他老师往往会忽视。

二是接待同行蹲点是对学校员工的一次考验。对于我们这样的新学校来说,我认为接待同行来访就是对员工日常工作的一次检测性考验。为此,在周三的时候,我和刘充特意召集和这次蹲点活动相关的老师们开了一个短会,在会上我强调了这次蹲点活动的基本原则,指出了我们相关老师需要做好的几个点。最后,我很明确告诉老师们,这次的蹲点活动对大家来说是一次考验,因为来蹲点的老师能实实在在地看到在我们学校里发生的每一个事情,从上课到课间,从吃饭到路队,可以说涉及到孩子们在校一日中的方方面面和点点滴滴,你想遮掩一下也是做不到的。因为孩子们呈现出来的绝对是常态,你平时在孩子们身上所化的精力,在这样的状态下都会被蹲点老师观察到,无论是好的还是不好的。

我觉得这样的考验对当下的蓝青小学员工来说是非常有必要的,通过这样的考验既能提醒老师们关注自己日常工作方式和方法是否有效,更能提升老师们的应对意识和能力。

三是接待同行蹲点是对学校工作的一次促进。对于这样的蹲点活动,我还相信她一定会给我们的工作带来一定程度的促进和推动。比如这一次刘充的办学构想介绍。这个办学构想,他已经修改三十几稿了,但这次听下来我发现又有非常多的变化,又加进去不少新的内容。可以这样说,办学构想在刘充的概念里可能永远是在路上,他一直在做修改和更新,这个迭代已经不是一点点程度喽!再比如各个班级的日常管理,肯定也会因为这次的蹲点而做进一步的改进和提升,这样的蹲点也会对孩子们日常行为规范的养成起到淬火作用,最终这些改进和提升都是会让我们孩子受益的。

泽国镇中心小学思品组团队虽然在我们学校只呆了短短的一天半时间,但他们的用心和认真却深深震撼了我和我的小伙伴们,让我感触最深的是她们六个人好几次都钻到我们的会议室里去交流和研讨。现在我是高度期待陈慧敏副校长要给我的那份“作业”喽,期待那份“作业”是沉甸甸的,期待那份“作业”是有力度的,期待那份“作业”能给我的管理工作带来一些想法和灵感!这次陈校长她们蹲点我感觉有一点很遗憾,那就是学生发展中心的郑小明主任去外地培训了,没有机会和陈校长团队进行交流,我相信他们的交流一定会有思想火花的碰撞。那就留点遗憾给下次吧!

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
鑼舵偀浜虹敓鎮犵劧鑼楄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:55,271
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有