加载中…
正文 字体大小:

为什么90后害怕回家过年?

(2018-02-04 23:09:05)
标签:

杂谈

▲你陪着我的时候,我从没羡慕过任何人

图@摄图网



01


“越长大,越害怕回家过年”,这是我最近听到最多的一句话。


越临近春节,回家过年的焦虑感就越发浓重。


不知道从什么时候开始,回家过年成为了一种负担,再也没有了小时候的热情和期盼。


大概是人长大了,再也不会因为糖果、红包和新衣服开心好几天了。经历多了,见过的东西多了,快乐的阈值也变得越来越大了。


然而回家过年远远没有达到快乐的阈值,反而会滋生许多没必要的烦恼。


尽管如此,你还是会提前买好票,挤着人山人海,不远千里的回到家乡。


因为你知道,那里有你的父母在翘首以盼你的归来。你不忍心让他们失望,一年没见,更该回去看看他们了。


回到家,放下行李,脱下外套,一同脱下的还有大城市赋予你的光环,此时此刻,你只有一个身份—爸爸妈妈的孩子。


你坐在桌前,吃着妈妈精心准备的接风洗尘的晚餐,还是你爱吃的饭菜,还是你熟悉的味道,你心里暗暗想着:回家真好。


那一晚,你吃得特别饱,睡得特别香。


02


第二天,当你还沉浸在梦里时,听到妈妈的敲门声,喊你吃早饭了。你一看闹钟,才早上八点。她不知道,假期你都是睡到中午的。


你蒙着被子又睡过去了,不到五分钟,敲门声再次传来,你说你不吃早饭了。


妈妈继续敲门说道:“怎么能不吃早饭呢,你知道不吃早饭对身体多不好吗?今天我准备的是你最爱喝的粥,还有……”


你明白,如果再不起床,妈妈一定会继续唠叨下去。你睡眼惺忪,穿衣洗漱,终于坐到餐桌边。


你边吃早餐边刷新闻,爸爸说你就不能好好吃饭吗?大早上看什么手机。


你关上屏幕,喝着碗里的粥,心里却有些不畅快。


你知道你已经习惯了大城市的生活节奏,很难适应爸妈的作息时间了。


03


你想发个微博,阐述下此刻的心情,却发现家里的网速差到连图片都加载不出来,一条微博发了好几次都提示发送失败。


也罢,一年没回来,出去转转看看老家有没有什么变化。


不得不说,老家的变化还真挺大的,门前修起了大公路,破旧的房子都拆了,俨然一副新农村的模样。


但是你小时候经常走的那条路不见了,和小伙伴抓鱼的小溪也不见了。


走着走着,就碰到了李阿姨,她是看着你长大的,小时候,你还常常去她家蹭饭。李阿姨很热情的跟你打招呼,你也热情的回应着。


李阿姨问你现在做什么工作。你不知道用家乡话怎么形容才能让她明白。


接着,她又问你一个月能赚多少钱。你纠结着说还是不说,说了肯定不一会就会传得全村人都知道,不说又显得太小气,终于你说了一个大概的数字。


李阿姨说,那谁也在你那个城市,听说一个月能赚好几万呢。


你礼貌的笑笑,也明白那谁的钱是怎么来的,只是不想说破。


最后,李阿姨继续问你,有对象了吗?你摇摇头。


“你也毕业了,该找个对象了,年龄大了就不好找了,早点让你爸妈抱孙子。那谁跟你一样大,都生二胎了……”


你连连点头,除了点头你也不知道怎么回应,难道你要告诉她你根本就不想结婚吗?她一定觉得你疯了。


04


一天就这么过去了,晚上你陪爸妈在客厅看电视,他们喜欢的家庭伦理剧,你早已看不进去了,因为里面的家族之争、爱恨纠葛的烂俗情节,你早已不感兴趣了。


你准备起身回房间,妈妈把你叫住了,她指着电视里的女主角说,你看她跟你一个岁数都结婚了,你什么时候能带个对象回来?


你说不急,还早着呢?


你妈急了:“你总说还早,前几年你在读大学,我不催你,可是你现在都毕业了,年龄也不小了,你再不找就要成老姑娘了。再过几年就嫁不出去了……”


你有些不耐烦,“妈,你放心,我肯定会把自己嫁出去的。”


“你现在连个男朋友都没有,怎么嫁出去。你姑姑说她同事有个儿子跟你年龄相当,工作也稳定,明天跟我去看看。”


“妈,我不想相亲!”


“由不得你,又不是让你马上嫁给他,去看看又不会少一块肉……”


那晚,你躺在床上,辗转反侧,打开微信,翻了翻前任的朋友圈,最新动态是和新女朋友的照片。


你朦朦胧胧的睡去,做了一个噩梦。


05


第二天,你被妈妈生拉硬拽着去了姑姑家,见了那个相亲对象。


对方戴着一副眼镜,穿着跟你爸同款的外套,看到你,怯生生的跟你打招呼。


姑姑很热情的跟你介绍他,说他爸妈很开明,家里小康,他有些内向但是诚实靠谱,找对象就要找这样的……


那顿饭,长辈们聊得很欢乐,而你全程只有尴尬。


事后,妈妈问你觉得相亲对象如何?你说不喜欢。妈妈问为什么?你说没感觉。


妈妈又开始教育你了:“你总是说感觉感觉,感觉不能当饭吃。找个靠谱的人过日子,比什么都重要……”


你终于明白,与父母的距离不仅仅是一张机票,还有那无法逾越的价值观。


对于婚姻,他们当做人生的填空题,而对你来说,只是一个选择题。


06


正月,每天都有亲戚来串门,看着他们在局桌上的吹嘘八卦,你只觉得刺耳。


还有他们总会问那几个问题,你不知道回答了多少遍了,你只知道你不喜欢这种所谓的关心,你更知道真正关心你的人少之又少,大都是抱着八卦的心态罢了。


你终于熬到假期结束,飞机落地,那个车水马龙的城市一切如旧,回到出租屋,你躺在床上,大大呼了一口气,这是你过得最累的一个假期了。


你终于体会到,原来自己真的不擅长应付家乡的那些人情世故,反而更习惯大城市的生活了。


在这里没人打探你的薪资,没人窥探你的私生活,每个人都保持着自我的边界,每个人都孤独且自由着。


END.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有