加载中…

加载中...

郑州鼎邦知识产权代理有限公司

“中国电视金鹰奖”科普

转载 2016-10-17 10:02:32

“中国电视金鹰奖”与“金鹰电视艺术节”

  “中国金鹰电视奖”是经中宣部批准,由中国文学艺术界联合会和中国电视艺术家协会主办的全国性电视艺术综合奖,其前身为“《大众电视》金鹰奖”,是以观众投票为主评选产生的电视艺术大奖。第16届起改名为“中国电视金鹰奖”,从2000 年第18届开始,经中宣部批准,“中国电视金鹰奖”全面升级为“中国金鹰电视艺术节”,由中国文学艺术界联合会、湖南省人民政府、中国电视艺术家协会、长沙市人民政府、湖南省广播电视局联合主办,湖南电广传媒股份有限公司永久承办、湖南卫视具体承办,每年在长沙举行。自2005年起,改为每两年举办一次,并将第二十三届金鹰奖推迟至2006年举办。

  ​金鹰奖从1983年第一届到最新一届的几十年里,奖项的设置经过了多次调整与优化。其中的最佳男女主角(即通常所说的视帝/视后)奖项也经历了多次调整:从第一届到第五届设置为“优秀男/女演员”,第六届到第十七届设置为“最佳男/女演员”,第十八届到第二十届设置为‘最受观众喜爱男/女演员’,2003年伴随金鹰节改革,演员分设’观众喜爱男/女演员’、‘最具人气男/女演员’及‘最佳表演艺术男/女演员’,‘观众喜爱男/女演员奖’传统金鹰奖奖杯‘最具人气男/女演员奖’及‘最佳表演艺术奖’金鹰节奖杯,皆是红头文件承认的国家级奖项。“金鹰奖”全称”中国电视金鹰奖“,是与“飞天奖”齐名的中国最高级别电视大奖,奖项在金鹰节晚会上颁发,奖杯为金鹰奖金杯。除了”金鹰奖”外,金鹰节另外设立多个奖项,同在金鹰节晚会上颁发,奖杯为金鹰节水晶杯,后者不属于“中国电视金鹰奖“奖项。  

  以2016年第28届金鹰奖为例,《中国电视金鹰奖实施细则》规定,“本届中国电视金鹰奖只评选电视剧一类,按照最佳电视剧,优秀电视剧,观众喜爱的男演员,观众喜爱的女演员,最佳编剧,最佳导演,最佳摄像,最佳美术,最佳照明共九个子项进行评选“,故金鹰节晚会颁发的奖项中,仅上述九个奖项属于金鹰奖,其余奖项如”最具人气演员奖“”最佳表演艺术奖“等则是”金鹰节“奖项,与”中国电视金鹰奖”是两个不同的评奖活动,只是统一宣传、颁奖而已。

附:第28届中国电视金鹰奖暨第11届中国金鹰电视艺术节闭幕式暨颁奖晚会发布获奖名单:

第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的女演员奖 佟丽娅 赵丽颖

第28届中国电视金鹰奖观众喜爱的男演员奖 王雷 胡歌

第28届中国电视金鹰奖最佳导演奖 郑晓龙

第28届中国电视金鹰奖最佳编剧奖 温豪杰

第11届中国金鹰电视艺术节 最佳表演艺术奖 李雪健

第11届中国金鹰电视艺术节 最具人气男女演员奖 胡歌 刘涛

​郑州鼎邦知识产权代理有限公司

商标注册、知识产权维权

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
榧庨偊鐭ヨ瘑浜ф潈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,747
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有