加载中…
个人资料
日日新
日日新
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:849
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

打坐练习第二十天——日记和静坐实乃改正自身缺点的两大法宝

(2016-05-22 23:16:37)
标签:

打坐

静坐

健身

养生之道

教育

分类: 健康养生

打坐练习第二十天

2016522

如今看来,改正自己身上缺点和毛病的比较好的方法是把日记和静坐练习结合起来,使二者相辅相成、相得益彰。记日记的主要内容应是自我反省,每日反省自己的所失所得,静坐的目的主要是去除自身的浮躁之气,从而使自己的思想更加集中,得已不被身边的杂事分散注意力。

想来自己以前也写过日记,查总是无法持之以恒,三天打渔两天晒网的事时有发生,虽然屡次在心中提醒自己,而且也写在日记里,但每每事到临头,立刻旧病复发了。比如以打游戏为例,以往也觉得打游戏无聊,可又觉得无聊,无所事事,每天只要有空,回到家总是会玩儿上一会儿,即使不玩游戏也会上网找电影或电视剧看。练习静坐20天来,就在今天下午7点左右,静坐中的我突然心生一念,仿若内心中有一个声音说,以后断不可再玩儿游戏。心情立刻觉得轻松,感觉自己以后不会再像以前那样玩游戏了。果然,直到临睡,心中也无玩游戏的念想。要知道,我以前也强迫自己不玩游戏,但总坚持不了多久,而且还时不时地想起游戏里角色的级别和装备等事项,手虽不玩,心实难受如猫抓一般,似今晚这样的淡然处子尚属平生第一次,看来这静坐还真是有益啊。

其实在自己上初中时,因为学习精力不集中,学业不好,我那已经打坐十几年的叔叔就告诉我要如此练习,可惜当时练不得法,上来就高强度,不懂得循序渐进和功到自然成的理念,结果只练了三、五天就因为浑身疼痛难忍而放弃了,早知有今日之功效,自是不会丢弃如此高效的静心之法,真是悔不当初。

痛定思痛,以后一定会继续在静坐上下功夫,免得再荒废人生。

(备注:如一些家长觉得自己的孩子不专心学习或有玩游戏的坏习惯,不如也和孩子一起练习练习静坐和记日记,以身作则,或许可以让你和孩子一起进步成长呢。)

打坐练习第二十天——日记和静坐实乃改正自身缺点的两大法宝


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有