加载中…
个人资料
深-老男人
深-老男人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,911
  • 关注人气:86
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

澳以国家安全为由阻止中企收购Ausgrid

(2016-08-14 17:12:50)
分类: ft

澳以国家安全为由阻止中企收购Ausgrid - 深圳老男人48 - 深圳老男人的日志

中国国家电网和长江基建都打算以逾100亿澳元收购Ausgrid 50.4%的股份,但澳大利亚政府认定其中存在国家安全隐患。
2016-8-12英国《金融时报》 杰米?史密斯 悉尼报道

澳大利亚出于国家安全考虑,决定阻止一笔逾100亿澳元(合74.7亿美元)的、将该国最大电网企业的控股权出售给两家中国企业的交易。

这一初步决定反映出,在不久前的选举过后,澳民众和政界对中国企业投资澳关键基础设施和农地的规模之大感到不安。中国投资在世界其他地方也引发了这种不安澳以国家安全为由阻止中企收购Ausgrid

澳大利亚财长斯科特?莫里森(Scott Morrison)周四表示:“要特别指出的是,在审查过程中,(当局)认定Ausgrid向企业和政府提供的关键电力与通信服务中存在国家安全问题澳以国家安全为由阻止中企收购Ausgrid。”

他接着说:“当然,我愿意考虑竞标者提交给我的东西,但在现阶段,从提议的交易结构来看,没有看出有哪些合适的措施可妥善化解我们认定的那些风险、缓解我们的担忧。”


莫里森对记者们坚称,尽管决定阻止这笔交易,但澳政府仍对外国投资持欢迎态度。在这笔交易中,州政府是以租让99年的形式出售这些股权的。

国有的中国国家电网公司(State Grid Corporation,简称:国家电网)以及香港大亨李嘉诚(Li ka-shing)控制的长江基建(Cheung Kong Infrastructure),都提交了以逾100亿澳元收购新南威尔士州电力集团Ausgrid 50.4%股权的报价。并无澳本土企业参与这笔已被政府上述决定打乱的私有化交易。

长江基建在一份回应澳方决定的声明中称:“集团相信澳洲政府今日之公布背后实有难言之隐。个中原因与长江基建无关。”

中国在美国、欧洲和澳大利亚的投资已达到创纪录水平,突显出中国作为全球增长驱动力以及外来投资源头的重要性日益上升。但这正引发各国监管机构的密切关注,包括澳大利亚。澳财长莫里森近期还阻止了将大型养牛场基德曼公司(S Kidman & Co)出售给一家中资集团的交易澳以国家安全为由阻止中企收购Ausgrid

Ausgrid这笔拟议中的售股交易还招致独立议员的尖锐批评。由于现政府在7月极其激烈的大选中仅获得超半数1个席位的多数,这些独立议员在议会中拥有了更大的话语权。波琳?汉森(Pauline Hanson)的单一民族党(One Nation party)和谢诺峰团队党(Nick Xenophon Team)都公开反对将Ausgrid出售给外国买家。这两党在参议院合计控制7个席位。

格里菲斯大学(Griffith University)政治学讲师邓肯?麦克唐奈(Duncan McDonnell)说:“这一决定或许预示着,鉴于议会的新政治现实,联合政府在向外资开放及自由贸易方面开始出现后退。”

新南威尔士州政府表示,有信心及时找到另一个买家,以便下个州预算案中能录入这笔交易的所得。但由于缺少本土竞标者,出售过程很可能延迟,筹到的现金也不会有那么多。

澳大利亚商业游说团体及一些政治人士越来越担心,外国投资已变成一个“政治皮球”,那样的话可能会给该国经济造成伤害。

译者/何黎


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有