加载中…
个人资料
用户5910853053
用户5910853053
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三分钟了解耐腐蚀离心泵汽蚀现象

(2018-11-21 17:19:57)
标签:

化工

离心泵汽蚀

很多人不知道汽蚀损坏,对泵造成的影响有多大,比如,今天一个客户打来电话,反应泵坏了,说是正常使用,拆开后,发现叶轮前盖板被破坏,泵送的介质也没有任何异物,那么是什么情况会造成这样的故障呢?经我们技术部查看,确定是“汽蚀“造成的损坏,那么什么是汽蚀呢?耐腐蚀离心泵汽蚀是由什么引起的呢?哪些情况会汽蚀呢,今天带大家了解一下汽蚀原因。
汽蚀后的耐腐蚀离心泵叶轮
一、什么是汽蚀?
    汽蚀是当离心泵叶轮流道中的液体(可以是水、油等)局部压力下降至临界压力(接近汽化压力)时,液体中气核成长为汽泡,汽泡的聚积、流动、分裂、溃灭过程的总称。耐腐蚀离心泵在吸入真空度大于允许吸入真空度时,这时就会发生汽蚀现象。主要发生在叶轮外圆叶片及前盖板,涡壳或导轮处,不会发生在叶片进口处。例如流量大于设计流量时发生在叶片进口靠近前盖板的叶片正面处。当叶轮入口处压强下降至被送液体在工作温度下的饱和蒸汽压时,液体将会发生部分汽化,生成的气泡将随液体从低压区进入高压区,在高压区气泡会急剧收缩,凝结,其周围的液体以极高的速度冲向原气泡所占空间,产生高强度的冲击波,冲击叶轮和泵壳,发生噪音引起震动。由于长期受到冲击力反复作用以及液体中微量溶解氧的化学腐蚀作用,叶轮局部表面出现斑痕和裂纹甚至成海绵状损坏。

二、导致汽蚀的因素是什么?
    导致耐腐蚀离心泵汽蚀的因素有很多,一般包括但不限于:流量过载、介质温度变高、进口阻力变大、吸程超过允许吸上高度、粘度等等因素。

三、汽蚀后的现象是什么?
    一般汽蚀后会直接导致噪音变大,耐腐蚀离心泵的出口压力会波动很大,振动变大等不良影响,然后出口流量时高时低,这时就要停机检查,排除是不是汽蚀了。

四、如何避免离心泵发生汽蚀?
    首先设计上要合理,也就是说装置汽蚀余量要大于泵的汽蚀余量1M以上,越大越好。即:NPSHa-NPSHr必须大于等于1M。从公式中可以看出,NPSHa越大越好,而NPSHr则越小越好。前面NPSHa是设计工况时的参数,一般由设计院计算并设计,而后者NPSHr则是泵厂家在设计泵时已经定型的参数(从泵的选型手册中可以查询),该值越小,证明泵的抗汽蚀性能越好。一般为1.5--4.5M。

(转自绿环泵业官网)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有