加载中…
个人资料
山东居欢科技
山东居欢科技
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:88,164
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位资深工长眼中理想的装修模式

(2017-03-08 17:05:32)
分类: 发泡胶

临到登台演讲的最后一刻,贺寅宇还在修改PPT。他把其中的一个数字,从“2.7”万改成了“3”万。

  这是抢工长平台上入驻工长的人数。这位乐居控股CEO力求将它最新的一面,展示给台下数百位地产圈的朋友。他说,在过去的一段时间内,抢工长平台已为6.5万名网友服务,正在迅速的发展。

 它是中国互联网装修行业的新秀,其灵感来自于滴滴打车,将业主和工长直接联系起来,彻底砍去中间环节。

  中国家装行业是一块诱人的蛋糕,直接和泛家装市场分别1.57万亿元和4万亿元,比较活跃的互联网家装公司多达200多家,它们都打着“彻底消除装修痛点”的旗号,大部分与传统家装公司并无二致,而真正帮业主装修的工长,依然遭受层层盘剥。

  作为一款线上的交易撮合平台,抢工长平台试图成为中国家装模式的颠覆者,它到底革了谁的命?

  它直接冲击的对象是,传统的家装公司、卖业主大数据的俱乐部和伪互联网装修公司,原因在于,他们的盈利模式是靠赚取中间价,而抢工长平台要做的是免费模式。这犹如滴滴打车,无论是专车还是快车,运营者直接和乘客发生交易,跳过了出租公司这个中间环节。

  从某种意义上说,抢工长平台比滴滴打车更加彻底地去中间化,因为滴滴还会从运营者的流水里抽取一部分管理费,而它却能做到零收费。

  贺寅宇有一套经典的“五不”理论:坚持不从工长身上赚钱、不提成、不收管理费、不扣钱、自己不做装修。抢工长平台只做业主和工长之间的交易撮合和服务保障,包括与中国建设银行携手合作“先装修后付款”,引入第三方国家级监理公司。

  这是典型的免费互联网模式,它的盈利模式是来自装修辅料,而这块利润也是靠集中采购的模式,通过厂商直供,来获取价格优势。在工长、业主和平台三者之间,很自然地构建出一种良性的生态循环,而不存在互相倾轧的问题。

  到底要选什么样的工长?选择权握在业主的手里。在抢工长平台上,每位工长都有自己的店铺,它的装修案例和网友评价是完全开放的。为了避免业主担心工长报价很高,平台提供了三位工长供PK选择。

  而在传统的装修模式里,工长是公司随机安排的,业主对他是一个被动的选择。反过来说的逻辑是,装修质量的好坏,最终影响的是公司品牌,与工长个人信誉关联度不大。但在抢工长平台上,工长自己就是老板,不会轻易去砸自己的牌子。

  但凡有过装修房子经历的人都知道,从装修公司、设计师、监理到工长、工人,最关键的环节是工长,是他决定着装修质量的好坏,因为工程管理和工人邀约都系于他。抢工长平台从一年前诞生那天开始,就是以工长为中心展开服务。

  而在大多数的装修模式里,工长只处于从属地位,他不仅要接受装修平台高达30%的抽成,还要忍受监理无理由的扣款。对于这一点,抢工长平台的五星工长张敏先生感触深刻。

  他在北京拥有21年装修工作履历,最初跟着师傅从“游击队员”干起,出师后自己单干,由于没有稳定的客户信息,最终投奔装修公司。当发现装修公司属于层层转包的模式后,且不堪忍受监理的欺凌,善于钻营的他选择挂靠公司来接单。

  但这种方式绝非长久之计,无法解决稳定客户信息源和规范管理等问题,即便是后来也从一些装修俱乐部购买信息,最终得出的结论是:换汤不换药!包括那些打着互联网旗号的装修公司,将客户信息介绍给装修公司,反而增加了业主的负担。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有