加载中…
个人资料
广州刑事辩护律师黄利红
广州刑事辩护律师黄利
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,226
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广州金融犯罪辩护律师解读徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪

(2018-08-31 12:24:50)
广州金融犯罪辩护律师黄利红解读什么是徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪

一、徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的概念

徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪,是指国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,徇私舞弊,将国有资产低价折股或者低价出售,致使国家利益遭受重大损失的行为。

二、徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的构成要件

(一)徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的主体

本罪的主体为特殊主体,即国有公同、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,除此不能构成本罪。

(二)徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的主观方面

本罪在主观方面,必须由故意构成,并有明确的徇私动机。如果不是出于故意,不具有徇私舞弊的动机,而行为人是由于思想知识水平低,专业知识不足,业务工作能力低,以致在国有资产折股和出售时发生错误则不能构成本罪。

(三)徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的客体

本罪侵害的客体是国有公司、企业财产的国有所有权和国有资产管理制度。

(四)徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的客观方面

本罪在客观上表现为违反国家规定,徇私舞弊,将国有资产低价折股或低价出售的行为。

所谓违反国家规定,是指违反公司法以及其他国有资产保护法规的规定;

所谓徇私舞弊,是指本罪行为人为了谋取私利而做违反公司法及国有资产保护法规的事情,客观上实施了低价折股或者低价出售国有资产的行为。

所谓国有资产,是指国有公司、企业的国有资产、即国家以各种形式对国有公司、企业投资和投资收益形成的财产,以及依据法律、行政法规认定为国有公司、企业的其他国有财产,具体表现为国家所有的资金、机器、设备、厂房、土地等有形或者无形的财产。

所谓低价折股,是指将国有公司、企业的实物财产、工业产权、非专利技术或者土地使用权,故意低估作价,折合为股份作为出资。

所谓低价出售,是指将上述国有资产以低于其实际价值的价格出卖给他人。

将国有资产低价折股或者低价出售行为的表现形式是多种多样的,有的是在合资、合营、股份制改造过程中,国有资产不进行资产评估、或者进行了资产评估、但低于所评估资产的实际应有的价值低价折股;有的低估实物资产;有的国有资产未按重置价格折股,未计算其增值部分,而是按帐面原值折股;有的对国有公司、企业的商标、商誉、专利等无形资产未计入国家股;有的不经主管部门批准,不经评估机构评估作价,擅自将属于国有公司、企业的土地、厂房低价卖给小集体或私营业主,从中收取回扣等。


(一)徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪与非罪的界限

正确区分本罪与非罪的界限,主要应把握本罪与一般徇私低价处理国有资产行为的界限,区分的关键在于行为是否使国家利益遭受了重大损失。如果行为人低价处理国有资产的行为未使国家财产遭受重大损失,即不能以本罪定罪处罚。

(二)徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪与职务侵占罪的区别

1、客观方面不同。本罪表现为徇私舞弊、低价变卖国有资产,致使国家利益遭受重大损失的行为,而职务侵占罪是公司、企业或者其他单位人员,利用职务上的便利,将本单位财产非法占为己有,数额较大的行为。

2、主体不同。本罪主体为国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,而职务侵占罪主体为公司、企业或者其他单位的工作人员。

3、主观目的不同。本罪的目的是为了徇私情或私利,而职务侵占罪的目的是为了非法占有单位财产。

4、客体有所不同。本罪所侵犯的客体是国有公司、企业的财产所有权和国有资产管理制度,而职务侵占罪所侵犯的客体是本单位所有的财产。

四、徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的处罚

刑法第一百六十九条规定:国有公司、企业或者其上级主管部门直接负责的主管人员,徇私舞弊,将国有资产低价折股或者低价出售,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。

五、徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的追诉标准

1、重大损失:

(一)造成国家直接经济损失数额在三十万元以上的;

(二)造成有关单位破产,停业、停产六个月以上,或者被吊销许可证和营业执照、责令关闭、撤销、解散的;

(三)其他致使国家利益遭受重大损失的情形。

2、特别重大损失:

目前没有明确规定,司法实践中可参照重大损失的标准酌情认定。

六、徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪的相关司法解释

a.高检、公安部《关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(二)》(2010.5.7)第十七条

b.两高《关于办理国家出资企业中职务犯罪案件具体应用法律若干问题的意见》(2010.12.2)[一、四]
广州金融犯罪辩护律师解读徇私舞弊低价折股、出售国有资产罪

点击广州律师刑事案例可查看黄利红律师办理的相关刑事案件的辩护词、裁判文书以及无罪释放证明

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有