加载中…
个人资料
蒸蒸日上300
蒸蒸日上300
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:414
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

山东临沂帅小伙勇救轻生女 救人的民警成网红

(2017-12-12 10:43:54)

11月6日早7时许,山东省临沂市蒙阴县一女子在汶河大桥东跳河自杀……正在临沂市蒙阴县公安局蒙城派出所值班的90后民警张兴邦接指令后立即赶赴现场营救。眼看落水女子渐渐失去意识,危急时刻,张兴邦不顾自己不谙水性,戴上救生圈纵身跃入冰冷的河水中奋力向落水者游去。最终,张兴邦(左)与随后赶来的消防战士韩勇强(右)合力将落水女子救上岸。

张兴邦、韩勇强勇救落水女子的事迹迅速在网上传开,网友纷纷转发,为两位英勇无畏的好男儿点赞!11月9日,张兴邦、韩勇强被蒙阴县公安局评为“警营之星”。

临沂帅小伙勇救轻生女成网红

网友表示:“看完在想得多冷,佩服你,为你打call!”

立冬时节,气温普降,河里的水冰冷彻骨。11月6日早上,立冬前的这一天,当很多人还躺在被窝里的时候,临沂市蒙阴县公安局一名90后“旱鸭子”民警,已经纵身跃入冰冷河水,并在2米多深的河水里泡了30多分钟,救出一名跳河自杀的农村妇女。

不会游泳,他跳河冲向轻生女

7时10分,蒙阴县公安局110报警服务台报警电话突然响起,一名晨练的女子在电话中焦急报警:“警察同志,有一名妇女在汶河大桥东跳河自杀了,只露着头……。”

正在蒙城派出所值班的青年民警张兴邦接到指令后,立即将救生圈、绳子等放进车,然后加大油门赶到报案地点——汶河大桥东500米。

此时,因为是立冬前的最后一天,天气格外寒冷。只见该妇女正处于汶河河中心,离岸边有60多米,站在岸边只看到河里有一团衣物漂浮在上面。经现场询问附近群众,此处河水最深处达2米,此妇女已经落水20多分钟,可能由于她穿着羽绒服有浮力而漂浮于水面,对此,张兴邦立即朝河中喊话,河中的妇女听到了民警的喊话,又开始在水中挣扎。

情况危急,救人要紧。张兴邦一边喊话稳定轻生妇女的情绪,一边安排人将救生圈和安全绳等拿来准备救人。正在民警紧张准备的时候,该妇女由于天气和河水冰冷,渐渐失去意识,不再挣扎……怎么办?不谙水性的张兴邦急了,不顾自己不会游泳,脱掉上身警服,带上一个救生圈纵身跳入河中。

消防队员也随后赶到,战士韩勇强一起携带救生圈跳入水中。张兴邦是个“旱鸭子”,带着救生圈、安全绳就奋力向前冲去。60米的距离,有的地方水浅,但都是淤泥,需要手脚并用才能前进,水深的地方,能没过身高1.85米的他,因此这个距离对不谙水性的张兴邦来说,不亚于2公里多的路程。张兴邦努力着一点一点向妇女靠近。经过10多分钟的努力,终于到该妇女身边。此时,张兴邦已经累得精疲力竭,冻得浑身瑟瑟发抖。

体力不支,救人后双腿麻木险摔倒

面对舍生忘死赶来救助的民警,漂浮在深水区的这名妇女极力睁开眼睛,又开始挣扎拒绝救助。面对正在一点点下沉的妇女,张兴邦顾不得休息,游到其跟前,趁其说话时,张兴邦猛地上前从侧面抓住了其胳膊,战士韩勇强则从另一面抓住了她的羽绒服,然后两人合力将其拽住并托起。然后,张兴邦抓住机会将备用的救生圈套进其脖子里,使其不再挣扎,也不会被水呛到。刚开始,该妇女还用力挣扎,2人就抓住其不放松,直到她筋疲力倦,将其上身牢牢套入救生圈。

确保安全后,张兴邦、韩勇强合力带着妇女向岸边游去。拖拽着挣扎寻死的妇女前行,使得返回岸边的路程更加艰难,紧张、寒冷、疲惫、激流让张兴邦身体有些麻木,但他仍牢牢抓住套在救生圈里的妇女,一方面呼喊着等待在岸边的战友,拖拽从下水时备下的安全绳,使三人得以在体力不支的情况下安全趟过深水区。经过20多分钟的努力,成功将该妇女救出。

山东临沂帅小伙勇救轻生女 <wbr>救人的民警成网红

救人上岸后,双腿麻木的张兴邦(左)一个趔趄差点摔倒。

当用尽力气将轻生妇女拉到岸边后,张兴邦才发觉自己双腿双脚已经失去知觉,站立不住,一个踉跄险些摔倒在平地上。围观的30多名群众自发鼓起热烈掌声,对民警冒寒冷救人的事迹给予赞许。

救人后,张兴邦顾不上自己浑身冰冷和一身淤泥,先期对其进行救治,让这名妇女趴在地上,张兴邦托着她的下巴,用手将其口中的污秽物抠出。等其清醒后,他又蹲在地上,耐心询问该妇女的姓名、家庭等情况,但该妇女仍拒不配合,经过一番劝说,她终于吐露出自己是桃墟某某村人。对此,张兴邦立即与桃墟派出所民警取得联系,很快查找到了其真实姓名和家庭住址,并和其家人取得联系。考虑到该妇女的安全,张兴邦立即将其带到派出所安置,然后才回家换了衣服。

女子获救,救人民警成网红

在派出所内,民警见妇女浑身湿透,冻得直打哆嗦,就将其安置到空调间。并找来了保暖内衣和棉袄让其换上。该妇女的丈夫闻讯赶来后,对恩人连声致谢。

经了解,该女子是蒙阴县桃墟镇人,55岁,因听信封建迷信后,对生活失去信心,便产生了轻生念头。经过民警教育,该妇女对自己的轻生行为,表示十分后悔。当日,该妇女被其家人领回。

蒙阴青年民警冰冷河水中勇救跳河轻生妇女的事迹,通过网友现场拍摄的图片和视频在网上传开后,蒙阴公安官方微博于11月8日发出暖心警事,对张兴邦勇救轻生妇女的事迹予以报道,网友纷纷转发点赞。网友北平先生说:“看完在想得多冷,佩服你,为你打call!”网友天高云淡留言:“向张兴邦致敬,向蒙阴公安致敬!关键时刻还是人民警察和子弟兵。”网友李合坤赞道:“为民警致敬,为正能量鼓掌!”网友老姜说:“蒙阴警察好样的。”

11月9日,张兴邦、韩勇强被蒙阴县公安局评为“警营之星”。公安局团委也在全局发出倡议,向勇救轻生跳河妇女的青年民警张兴邦学习的倡议书,倡议全局民警、辅警向张兴邦学习,学习他舍生忘死、勇于救人的高尚品质,学习他践行十九大精神,敢于担当,做新时代优秀警察的崇高品质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有