加载中…
个人资料
sheay2016
sheay2016
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,040
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《对日求偿“顺丰”“新太平”两轮强征案的历史考察》萧明礼内容提要

(2018-06-24 17:21:46)
标签:

365

《对日求偿“顺丰”“新太平”两轮强征案的历史考察》萧明礼
     内容提要:2014年4月引起中日瞩目的上海海事法院扣押日本三井船舶株式会社轮船一案,其历史背景远较外界认知的更为久远而复杂。由于同日本的竞争处于下风,中威轮船公司被迫在1936年将“顺丰”与“新太平”两轮租与日商大同海运株式会社。1937年抗战爆发后,两轮遭到日军报复性扣押,此后中威轮船公司完全丧失对这两艘船的控制权。在长达八年的战争期间,“新太平”与“顺丰”分别于1938年及1944年沉没。战后虽然中国政府驻日代表团积极为中威轮船公司交涉打捞沉没之两轮及追讨日方积欠之租金,但最后终究因盟军总部(GHQ)的态度而未能克尽全功,此事导致中威轮船公司后人长期追讨,并在2014年成功声请扣押日本三井船舶株式会社船舶。

   2014年4月19日,上海海事法院以日本三井船舶株式会社未遵照2007年该院判决,支付中日战争期间租用两艘中国籍轮船的租金含利息共计29亿日元(现值)为由,执行扣押三井船舶所有的矿砂轮“宝钢精神”号(Baosteel Emotion,载重量226434吨),成为该年春天中日关系上的重大事件。
     然而,中日双方媒体对该事件的报道重点不仅南辕北辙,也多未能深入理解其来龙去脉以及背后隐藏的历史意义。
    在中国方面,其报道多聚焦于向日方提出民事诉讼的中威轮船公司创办人陈顺通及其后人在抗战结束后,锲而不舍地争取其应得的权益,终于在超过一甲子之后得偿所望的事迹。 尽管这些报道描写的故事颇为动人,但对此求偿事件的源起——为何有两艘中国籍轮船在抗战初期于13本本土遭到扣押的原因,乃至战后初期中威轮船公司与中国政府驻日代表团尝试向日方要求归还、打捞两轮及追讨租金的经过却知之甚少,甚至在细节描述上多有舛误之处,不免与事实有所乖离。
   相较之下,日本方面的报道多着重于被扣押的“宝钢精神”号何时得以获释,并担忧此次事件是否会成为战争赔偿问题的某种先例,进而引发一连串对日求偿风潮。某些对中国不甚友善的右翼媒体,更是借此机会,宣扬中国威胁论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有