加载中…

加载中...

怎么给宝宝物理降温?哪些事情不能做?看这一篇就够了

转载 2017-11-09 16:40:58

解药家庭药师——中国健康促进基金会医药知识管理(MKM)专项基金特别支持微信公众号。

正值秋冬交际,乍暖还寒时候,暖气君又姗姗来迟,小朋友稍不留神就着凉、发烧了。

随着医务工作者多年的科普宣传,家长们已经基本了解,发烧温度不高时物理降温,超过38.5℃时服用退热药。

虽然我是药剂师,但今天却想撇开退热药,来专门聊一聊物理降温。

什么是物理降温?

说到物理降温的定义,很多人都能意会但又感觉无法准确表述。

其实,物理降温是相对于化学方法而言,具体来说,就是不用内服或外敷的药物,达到降温的目的。

常见的方法包括洗温水澡、使用退热贴、冰袋、饮用温水等等。

在家中如何给小儿进行物理降温呢?

最最重要的是,家长要冷静,不要慌乱,只有家长淡定了,才能按部就班的操作。

当观察到宝宝手脚温热且全身出汗,并且没有寒战发冷时,可以进行物理降温:

一、解

老人们常常担心孩子穿的不够厚,里三层外三层捂成粽子,并且迷信生病了捂厚被子出一场汗就好的传统,殊不知这样极其不利于散热!

当感染病原体(细菌或病毒)后,刺激机体产生免疫应答,同时释放炎症因子,其中一些炎症因子导致机体发热。

所以,此刻宝宝本身就是发热源。

因此,及时打开包被,穿易吸汗的衣服,是物理退热的第一步。

二、具体操作

1、温水浴:30-40度水温,时间控制在5—10分钟(因泡澡会消耗一定的体力,若小儿有过高热惊厥史,不推荐使用此方法),或用温湿毛巾擦拭小儿的额部、颈部两侧 、腋下、大腿根部及腘窝部;

2、使用退热贴或冰枕降温(6个月以下小儿不推荐);

3、多喝温开水,可促进排尿,排汗,带走体内部分热量,如果汗湿了衣服,要及时给孩子更换哦。

特别提示

※ 将室内温度控制在25度左右,定时开窗通风,也有利于退热,但应注意不要直吹着孩子哈。

※ 当小儿手心脚心冰凉且出现畏寒、寒颤时,此时处于发冷状态,不宜采用物理降温,而应给宝宝保暖哈。

说完正方,再说不推荐给小儿进行物理降温的方法有哪些呢?

不推荐在家中的物理降温方法

冷水擦浴:冷水擦浴可使小儿出现寒颤,反而使得体温升高。

酒精擦浴:酒精擦浴对于婴幼儿应慎用,新生儿禁用。

因婴儿的皮肤很薄,酒精渗透性很强,通过皮肤吸收进入血液中,大量使用还有可能使小儿酒精中毒而引起昏迷等。

而且酒精擦浴刺激皮肤,使得毛细血管收缩,阻碍散热,反而体温升高。

局部冰敷:6个月内的小儿不推荐冰枕冰敷的方法。

因冰敷可能会引起小儿皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热,体温升高,特别是伴随有畏寒、寒战,更不宜冰敷。

另外,小儿发热时全身的温度都升高,局部冰敷全身降温作用有限。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,359
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有