加载中…
个人资料
谢尚园
谢尚园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,989
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《余杭晨报》:《南麂列岛的海浪》20190824

(2019-08-24 10:19:50)
《余杭晨报》电子版链接:http://yhcb.eyh.cn/html/2019-08/24/content_253285_1469511.htm
文/谢尚园

    游过温州平阳县南麂列岛的人,无不被她的自然风光所征服,尤其是她那千变万化的海浪。

  我最喜欢南麂列岛的海浪。夏日的清晨,从鳌江码头坐快艇进入深海区,海水由原先的混浊变成清澈。蔚蓝色的海水撞击着游艇溅出白色的水花,一朵朵散开。沿途一个个岛屿被抛在脑后,游艇伴着海浪颠簸的节奏,随着花朵冲向南麂列岛。

  南麂列岛由大小52个岛屿组成,山和海相连。穿山越岭,来到“万景园”。这里的海水汹涌澎湃,海浪撞击着岩石发出隆隆巨响,颇有一种惊涛骇浪的感觉。海浪淘净了悬崖上的石头,即便是烈日炎炎的中午,睡在悬崖的阴面也是透骨的凉爽。

  傍晚时分,回到大沙岙的沙滩上散步,这里的海浪显得非常温情。莹白的浪花携着细软的海沙漫过光裸的脚背,柔软舒适。这里的海蟹一点都不怕人潮,它们随着海浪凌波微步,飞跃出一道道漂亮的弧线,然后快速滑动钳子将自己埋入沙中。放眼望去,蔚蓝的大海与天空无限延伸铺张,直至海浪漫出视线之外。

  此时,如果你不满足于沙滩上的浪花,也可以坐上摩托艇去冲浪,从浪尖到浪尾,一浪接一浪,体验高潮迭起的感觉。浪尖高达1米,在浪尖上急速推动滑行,惊险又刺激。到了浪尾,渐渐平稳,就像小时候坐在摇篮里,被妈妈来回轻晃的感觉。

  待海上明月当头之时,来三盘尾搭个帐篷,观海浪。远处的海一片漆黑,只有浪翻滚出一些白色的滚边。然后,我们闭上眼睛,枕着海浪声渐渐入眠。

南麂列岛上公交车是包票制的,40元每人每天,无限坐,凭票见车就上,见到风景就下,随性自由,无拘无束。南麂列岛远离城市喧嚣,暂时与钢筋混凝土的城市隔绝,让我们更随意自在地亲近自然,与海浪约会 

图片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有