加载中…
个人资料
妈祖故乡行
妈祖故乡行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,142
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

杨桃记,64

(2020-07-03 08:21:54)
杨桃记,64

紫花开处青鸟醉,杨桃甜时练鹊忙。汁水杨桃在我的记忆里,那是好东西。岁月流逝,年岁大了,记忆中的那些幸福的零食,总是抹也抹不掉。我喜欢汁水杨桃的形状色彩,它黄黄的,像“软体翠玉”煜煜生辉,又仿佛甜蜜蜜的笑容。来一串,如紫气祥云捧在手,张张口,舔一舔,带着蜜甜的酣甜味,真是美极了。

千家农桑千里雨,一棵杨桃一番风。西天尾镇后埔有一些杨桃。杨桃、又名“洋桃”、“阳桃”,又叫“五敛子”,属酢浆草科常绿乔木。叶片细小,树姿优美。湿玉吹香吐万花,先春粲粲等芳华。杨桃春天开花,花钟状,紫色。杨桃无志气,一年生三季。杨桃果每年可采收三次,七八月为大造,八九月为中造,十月有尾造。

杨桃的果实大如拳,其色青黄润绿,状如田家碌碡,上有五棱,如刻起,横向切开,像一颗天生的五角星,故名“五敛子”,大如木瓜,黄色,皮肉脆软,味极酸,上有五棱。以蜜渍之,甘酢而美。胜日莺花辜乐事,它年洋桃识何人。杨桃紫色小花盛开后,悬果味酸,深黄色,加工成凉果,是孕妇喜吃的食品。

杨桃又名“软体翠玉”,果敛肥厚,青边红肉,除鲜吃外,还可作蜜饯、罐头,制作干果、果酱等。作药可治风湿,止渴生津,对胃肠病有疗效。孩子喜欢吃的,一般可买的,为汁水杨桃,一串一串的。春来何为满地水,杨桃正复漫天甜。看那杨桃,在糖汁的沐浴中晶莹剔透,黄嘟嘟地挑逗着眼神。

对年喜有桃如玉,寄远何劳书抵金。汁水杨桃,寄家乡情思。酸里透着甜,甜中藏着酸,像一团团燃烧的火焰,带来了温暖,充满了温馨和欢乐。汁水杨桃,春节有,夏天也有。要识年年桃李色,不关春力是恩光。夏天杨桃挂满树梢,那软绵细腻的口感,绝佳的舌尖体验。

杨桃树也可以是一种风景。清晨,紫霄山,静静的山野一片银灰色,有泉作娇儿之态,泉声则是孩子如铃的笑语。山径之幽曲,竹木之青翠,透着童稚的生气,清澈透明。到此已无尘半点,上来更有碧千寻。站在紫霄山望去,满眼浓碧。美丽的阳光,热情的映照着无语逸动的杨桃树,抛洒的枝,苍翠的叶,组织成风景。

窗前杨桃相色向,采掇为我苦中甜。杨桃树把整个上空,遮掩的密密麻麻,像是一块绿色的瀑布。鸟儿吱吱喳喳,从黢黑的枝干上飞下,穿过翠绿的叶子,依恋在硕大橙黄的杨桃之间。庭桃风动还筛玉,稍稍柔条醉欲持。树木如人,有其生命的灵韵。

物态却从无处有,世情偏向回忆甜。紫霄流去的溪水,奔腾跳跃,还有向乱石丛里拍溅着的水花,是谁都会感到生命的欢喜的。杨桃树是一块绿色的瀑布,周围有美丽的草色波光,当树上传来一两声练鹊的鸣声的时候,一切都充满了生命的欢乐,平和了,舒活了,如诗一般:“我生本无乡,心安是归处。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:香蕉园,63
后一篇:扁食汤,65
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇香蕉园,63
    后一篇 >扁食汤,65
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有