加载中…
个人资料
淘宠网平台
淘宠网平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,140
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【宠物百科】灰文鸟百科集

(2017-02-24 14:53:44)
标签:

杂谈

下载“淘pet”App 买宠新神器,在家视频看宠,免费送宠上门!


​灰文鸟品种简介

【宠物百科】灰文鸟百科集

​野生的灰文鸟羽色比较单一,但经过人工培育的灰纹鸟现已有多种羽色,目前灰文鸟遍布世界各国,灰文鸟经人工繁殖育种,选育出了多种颜色的新品种,现已成为世界性的著名笼养鸟。

中文学名: 灰文鸟

中文别名: 文鸟、禾雀、灰芙蓉、爪哇稻米雀、白芙蓉等

界: 动物界

门: 脊索动物门

【宠物百科】灰文鸟百科集

​纲: 鸟纲

目: 雀形目

科: 文鸟科

种: 灰文鸟

分布: 原产于苏门答腊、马来半岛、爪哇等地。


​灰文鸟形态特征

【宠物百科】灰文鸟百科集

​成年后的灰文鸟体长约在13cm左右身体绝大部分的羽色都是灰色,它给人感觉很文静优雅,它没有耀眼的羽色,但小巧玲珑的身姿一点也不脱俗。

灰文鸟体型和个头与麻雀相似,体长约13-14厘米。为灰底色,头部黑色带白花两颊有白斑红嘴、红眼圈、红脚、灰身体头、喉、尾均为黑色灰文鸟的嘴大,嘴、眼、爪呈红色。雌雄鸟基本上同色,但雄鸟嘴峰弧度大,雌鸟嘴峰弧度小,差别较明显。雄成鸟善鸣,叫声尖锐,是拉长音;雌鸟只能发短音,此外,雄鸟喜欢在栖木上跳跃,羽色稍比雌鸟鲜艳。

【宠物百科】灰文鸟百科集

​雄鸟叫声尖而长,雌鸟叫声短促。单看外表雌雄难辨,多以叫声区分;另外雌性的红色部分颜色较雄性浅且分布面积小。花色文鸟全身底色为浅灰,带有白色花斑;白色文鸟,通体白色,除长有羽毛处外,其他部位为红色驼色文鸟,是文鸟类体形较大的一种,羽毛底色为驼色,两颊有白斑。灰文鸟虽然鸣唱不很悦耳,但它的姿态活泼,羽毛素雅,羽色与嘴、眼、腿配全恰到好处,显得楚楚动人。


灰文鸟生活环境

【宠物百科】灰文鸟百科集

​灰文鸟体型不算大,一般的笼子都可以饲养,单只饲养笼体一般为60X40X50厘米大小。鸟巢尺寸为22Xl5X13厘米,木制,中间设一4厘米高的隔板,将巢室分成内外两小间。巢的一头开5厘米的圆形进孔,另一头设通气孔。为便于观察和清扫,鸟巢的上面板和一侧板应做成活动的。

【宠物百科】灰文鸟百科集

​除在笼体的后部装鸟巢,笼内还要准备栖杠1根,水浴器1个,食、水罐各1个。繁殖笼内,除必备的食、水罐和水浴器外,还必须在笼门和巢箱口附近各安1根栖杠。笼内底沙3天更换一次,沙子要用干净的,最好清洗后凉干备用。 夏季要注意防晒通风;冬季室内温度以20℃为宜,温度低于l5℃则影响鸟的孵化和育雏。灰灰文鸟喜欢洗澡,每天在水浴器内放入清水。夏天可在9时和16时各洗1次,冬天可在14时放1次。


灰文鸟喂食要点

【宠物百科】灰文鸟百科集

​灰文鸟是典型的素食主义者,小体型的它食量也看得见,多以蔬菜、种子为食,这种鸟不怕生通常可以在人多的地方栖息,也有把窝搭在房上的。

【宠物百科】灰文鸟百科集

​灰文鸟喜吃带壳的种子,稻谷、谷子、黍子、麻籽等。一般可把稻谷(或谷子)、稗子、黍子按6:3:1混合喂食。另外要喂些洗净的蔬菜叶,如油菜、白菜、等,消毒可用1/1000的高锰酸钾水溶液浸泡10分钟,控干后喂给。蛎壳粉和墨鱼骨也是不可缺少的补充饲料。食量为隔日1次。添加时,要将食罐中剩余的残渣去掉。

【宠物百科】灰文鸟百科集

​灰文鸟的食物以小米和水为主,但还要有墨鱼骨来补充钙和维生素D,如果是繁殖那就必须要备墨鱼骨,否则会得软骨症致死。另外还有青菜,青菜可隔天喂一片,不多不少,否则会拉稀,不喂青菜会导致羽毛粗糙无光泽。在夏末秋初要喂鸡蛋米,以促其发情也可以为产蛋前的母鸟补充营养,不至于产后虚弱无力孵蛋喂雏鸟。​​​​​​​​


下载“淘pet”App 买宠新神器,在家视频看宠,免费送宠上门!​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有