加载中…
个人资料
淘宠网平台
淘宠网平台
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,254
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【宠物贴士】残疾龟、畸形龟的预防及饲养方法

(2017-02-20 14:30:07)
标签:

杂谈

下载“淘pet”App 买宠新神器,在家视频看宠,免费送宠上门!


​残疾龟与畸形龟是每一个养殖户都不希望出现的,尤其是一些名贵的品种,对于那些一出壳便已身价很高的龟来说,如果出现了一只残疾或畸形的龟,那无疑是一种经济上的损失,养龟爱好者都希望可以养一只全品相的龟,如果出现残疾或畸形,相信如论是从价格上、还是从购买力度上,都会差一个等级。

残疾龟

【宠物贴士】残疾龟、畸形龟的预防及饲养方法

​一、残疾龟与残疾龟形成的原因

1.先天残疾:先天残疾是指一些龟自出龟壳那一刻起就是残疾,如没有眼睛、没有尾巴、四肢发育不全等。这些先天残疾龟产生的主要原因是孵化过程中,孵化湿度与温度不稳定,龟蛋受到过大的震动,成型的龟会因这些不良因素导致部分发育过程中的器官缺失。

2.后天残疾:后天残疾是指龟在饲养过程中因某些因素导致龟后天致残,如养殖密度不当和水质问题导致龟咬尾、龟从高处跌落导致龟壳不全等。

3.营养过剩:稚龟背壳和腹甲很软,当营养过剩时,特别是在过小的环境中,稚龟没有适当的活动空间,体内生成的大量脂肪,使上背壳和腹甲不堪重负,受挤压而变形。

畸形龟

【宠物贴士】残疾龟、畸形龟的预防及饲养方法

​二、如何预防残疾龟和畸形龟的产生

1.养殖户在龟孵化过程中要严格把控孵化湿度与温度。孵化过程中温度决不能高于30摄氏度,因为孵化温度过高会使水分流失过快,容易出现孵化时水分不足的情况。养殖户应密切留意孵化介质湿度,当发现孵化湿度下降时,应及时在孵化介质表面轻轻喷洒一层清水,保持70%~80%孵化湿度。如果养殖户不知如何观察孵化湿度时,可在孵化箱里安装温湿度监控装置,确保养殖户能精确检测龟孵化环境的温湿度,以便养殖户做出调整。

2.养殖户在养殖龟过程中应注意放养密度和养殖水质。一般1m*2m的养殖盆可养殖80~100条苗。规格大的龟与规格小的龟应分开饲养,避免规格大的龟咬伤规格小的龟,导致龟残疾。每次喂食后两小时内,养殖户应及时换水,避免养殖水质变质,引起龟躁动而互相撕咬。

3.养殖户应对一些容易发生咬尾咬腿的龟加强防范措施,如黑颈乌龟、鳄龟等。养殖户应该把黑暗的环境中,并在养殖盘中撒上菜叶等植物,让龟有藏身之处。

4.注意放养密度,让稚龟有一定的活动空间。空间太大易造成软壳龟,空间太小则稚龟运动量少易造成营养积累,最佳的放养密度是初孵出来的龟苗每平方米200~250只,根据龟的生长速度慢慢减少。初生稚龟适应能力差,容易溺水,水深以稚龟厚度的1.5倍,以后慢慢增加,增至龟苗厚度的3倍。

三、残疾龟和畸形龟的养殖方法

养殖户可采用森林阵法喂食残疾龟,即在龟盆中设置多个喂食台来喂食,便于龟顺利进食。除喂食外,护理残疾龟的其他措施与正常龟的护理方法一致。残疾龟养至成龟后还可作种龟养殖,其产出的龟不受残疾种龟的影响。另外在饮食中,多投喂脂肪含量低的鱼、虾和螺,少喂脂肪含量高的肉,尽量不要给稚龟投喂胆固醇高的肝脏。喂食要定时定量,每天2次,喂后2小时内清洗水池,避免留有剩余食物。

残疾龟和畸形龟是在饲养中都是要避免的,无论是从经济价值还是龟的健康上,其实,畸形龟虽然看上去很奇特,但是却严重影响了其身体健康,一般畸形龟的寿命会比健康的龟短一些。​​​​


下载“淘pet”App 买宠新神器,在家视频看宠,免费送宠上门!​​​​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有