加载中…
个人资料
亨嘉之会--嘉行学校
亨嘉之会--嘉行学校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:135,744
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

做一个优秀的班主任——读《田丽霞班主任工作法》有感(黄妍)

(2018-10-31 14:40:02)

做一个优秀的班主任

——读《田丽霞班主任工作法》有感

 

为了提高本人的业务水平,我去了图书馆借阅有关优秀班主任的书籍。恰逢让我看到了由田老师编撰的《田丽霞班主任工作法》,我便细细品读一番。在品读这本书的过程中,我获益良多,对于如何做一个优秀的班主任这个问题上有了更加深入的认识。

在《田丽霞班主任工作法》中,对于如何做好一个班主任,田老师提出了独特的见解和方法。虽然她的班主任工作法主要针对的是中学生,但对于小学的班主任工作也是有一定的吸收借鉴作用。以下是我对她所提出的“宽严结合,科学施爱”的工作法的感悟以及针对小学的班主任工作的一些建议。

爱是教育的前提基础,也是教育成功的重要条件。但列宁说,“看起来好像同一个方向前进了一小步,真理就变成了谬误。”因而,作为班主任,要明确爱的目的,讲究爱的方式,把握爱的尺度。因而,田老师提出要做到“宽严结合,科学施爱”。

众所周知,现在的孩子并不缺少爱,每个孩子都犹如众星拱月般被家里人捧在手心,这样的爱往往会演变成溺爱。如果教师单纯地付出爱,往往不会达到想要的效果。那么应该如何科学施爱呢?对此,田老师提出要走进学生的心灵,全面了解学生,分担学生的苦恼,关注学生的一生。

第一,分担学生的苦恼。每个孩子都会经历很多事情,或多或少都会伴随着一些苦恼。田老师所带的学生中,有一届学生贫困生较多。在巡查宿舍的时候,细心的她发现某几位学生不管是烈日还是寒冬都铺着薄薄的一层褥子,因此,她把家里的一个海绵垫拿来,剪开给学生们铺上。下雪了,她发现有一个同学穿得很单薄,就拿来家人的棉衣送给他。作为一名班主任,就应在孩子最需要的时候伸出援助。同样,看似无忧无虑的小学生,也会有自己的烦恼,因而,班主任就需要有一个善于发现的眼睛,及时为孩子分担苦恼,才能尽可能为孩子的健康成长之路扫除障碍。

第二,分享学生的成功。这个做法是很符合学生的心理特点的。孔雀要把自己美丽的羽毛展示给人看,学生也是这样,总希望把自己的成功分享给教师,教师的一句肯定就是对学生最好的礼物。在小学阶段的孩子,总把教师当成“权威”,因而学生对教师的肯定是很重视的。但教师在对孩子的成功表示肯定同时需要注重科学性,不能一味地说“很好”、“非常棒”这些词,应该要针对学生的具体情况来赞扬,告诉孩子到底哪个地方他们是做得好的,才能有更好的反馈作用。

第三,关注孩子的一生。在这一点上,田老师就说过这样一句话:“作为一名班主任,学生毕业了,教学工作结束了,但教育工作还要延续。”刚从小学毕业的学生,很难适应从小学生到初中生的转变。孩子刚入学,与新同学又不熟,与新老师又不亲近。因而,班主任和家长就是孩子最好的倾诉对象,班主任应从亦师亦友的角度,为孩子们提供建议。

同时,田老师也指出,爱而不严不是真正的爱,现在有些教师不敢严格要求学生,怕得罪学生。其实,这种担心是多余的,只要出以公心,学生是会理解的,因为严格要求急救室对学生最深处的爱,是一种剔除了杂质负责任的爱。对此,她建议要把握好爱的尺度,做到宽严结合。具体来说就是:严而有度、严而有理、严而有礼、严而有序、严而有法和严而有别。

那我就挑我感受最深的几点来说吧。

在“严而有度”方面,不难发现,其实现在大多数的学生都是很怕自己的班主任的。在班主任的课堂,学生们大都认真听讲,没有人敢说话,没人敢做其他事情。班主任所教学科的作业交的最齐,即使有个别不交作业的,不等班主任清理作业他也会乖乖送上来,或自觉补作业。造成这样的原因在于一是班主任的绝对权威,二是学生害怕班主任向家长打“小报告”。任小艾老师曾说过这样的“警察型”的教师是得不到孩子的喜爱的。过分严厉对教育和教学都很不利,严重者还会造成师生关系的对立。因而,我很赞同田老师所提出的“严而有度”,对学生严格要求是应该的,但一定要把握分寸。

在“严而有礼”方面,我对此有很深的体会。记得小学的时候,我并不喜欢我的同桌,因而和他划起了“三八线”。当时我的班主任见到这样的情景,就当众说我心理有问题,我对当时的情景依然记忆犹新。就因为这个原因,我渐渐讨厌起我的班主任,开始不愿听她的课,我的该学科成绩也因此一落千丈。后来换了班主任,我的学科成绩才有所好转。由此看到,教师在严中忽视了“礼”字,口不择言,说出了带有讽刺性或侮辱性的言语,伤害了孩子的身心健康,会使原本的事情变得更加复杂。对此,田老师的“严而有礼”的建议也是很值得借鉴的。在批评学生时,一定要用语文明,举止得体,做到严而有礼。

在“严而有法”方面,这个“法”指方法和法律。我就举在小学时期常见情况来说说应该如何运用田老师的建议吧。小学生不完成作业是很常见的情况,但每个学生不完成作业的原因也不同。有的是因为粗心忘了,有的是因为懒惰不愿写,有的因为不会写不出来。对于小学生不完成作业的情况,通常教师都会采用严厉批评、加倍罚写,甚至体罚的方法,但这并不是最好的处理方法,而且体罚的行为更是触犯了《未成年人保护法》。对此,教师应具体问题具体分析,采取灵活的方法:提醒马虎的同学,督促懒惰的同学,帮助不会的同学,让他们都能够按时完成作业,使他们没有理由、没有机会不完成作业。

其实,田丽霞老师还有很多的优秀班主任的工作经验可让我们学习借鉴,在这里就不一一举例了。的确,这充满智慧的书本仿佛让我完成了一次心灵的触动和升华,对于如何做一个优秀的班主任这个问题上有了更加深入的认识,我会努力朝着深受学生喜欢、亦师亦友的优秀班主任这个目标奋斗。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有