加载中…
个人资料
郎凤娥
郎凤娥
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,132
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

郎凤娥谈煤粉锅炉的3项核心技术-郎凤娥访谈

(2017-09-19 14:43:53)
标签:

郎凤娥

郎凤娥报道

郎凤娥讲堂

郎凤娥专栏

郎凤娥专题

分类: 郎凤娥
新型高效环保煤粉工业锅炉采用煤粉集中制备、精密供粉、空气分级燃烧、炉内脱硫、水管(或锅壳)式锅炉换热、高效布袋除尘、烟气脱硫和全过程自动控制等先进技术,实现燃煤锅炉的高效运行和洁净排放。
煤粉燃烧技术是先进的燃煤技术,具有燃烧速度快、燃尽率高、烟气热损失低等很多显著的优点,已广泛应用于大型电站锅炉。但将煤粉燃烧技术应用到工业锅炉中,存在着种种技术难题,比如煤种的选择、煤粉制备、小空间燃烧、高效除尘、自动化控制等。
我国早在上世纪七十年代就曾开发过煤粉工业锅炉应用技术,但因煤粉制备、锅炉自动控制、布袋除尘等配套技术不成熟或价格昂贵,专用装备的加工工艺落后,最终放弃对该技术的研发和应用。
近年来,随着国外煤粉工业锅炉的发展,以及高效除尘、工业自动化技术的成熟,国内煤粉工业锅炉的发展瓶颈也慢慢解决。
德国于90年代开发成功新型煤粉工业锅炉,用于建筑物供暖和工业供汽。90年代末,国内开始研发新型煤粉工业锅炉。
2006年,山西蓝天环保设备有限公司自主完成了国内第一台新型煤粉热水工业锅炉和第一台新型煤粉蒸汽工业锅炉的工业设计,并成功投入运行,山西蓝天环保设备有限公司郎凤娥介绍说。目前已有数近千台套用于冬季供暖和工业供汽。
山西蓝天环保设备有限公司郎凤娥介绍了煤粉工业锅炉的主要核心技术:
(1)以煤粉燃烧为核心技术
郎凤娥介绍说:我国有50多万台燃煤工业锅炉,80%以上是运行效率较低的链条锅炉,燃烧的是粒度大小不等的碎煤,导致目前我国燃煤工业锅炉平均运行效率仅为60%~65%。
而新型节能环保煤粉工业锅炉使用的是经过精选、洗煤、烘干、精磨等工艺处理后的粒度在200目以下的烟煤。新型节能环保煤粉工业锅炉燃烧此种煤粉可有效提高锅炉热效率。
(2)即开即停,没有焖炉燃料浪费
郎凤娥介绍说:链条锅炉点火操作时间较长,如短时间内无负荷,就采用焖炉操作,由此造成一部分燃料煤浪费。
新型煤粉工业锅炉冷态点火时间可在几十秒钟完成,可以即开即停,没有缓烧焖炉的燃料浪费,郎凤娥介绍道。
(3)系统集成化、装备成套化
郎凤娥介绍说:链条锅炉本体和辅机一般采取分别采购、配用的方式。
新型煤粉工业锅炉系统是包括燃烧系统、煤粉储存及输送系统、烟气处理系统、控制系统等在内的系统技术和成套装备,具有较好的配套和使用性能,郎凤娥介绍道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有