加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,131,106
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

少为人知的韶山历史

(2021-01-11 22:48:30)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

说起韶山历史,很多人都只知道影响中国的大历史。

今天我要讲的这些历史,从《韶山志》上看过来的,估计连很多本地人都未必知道。

旧中国的韶山,很多人家“讨米棍子用三代,红薯芋头吃一冬”,一个字,穷。用本地土话来说,是穷得拉血。

韶山第一所初等小学,建于光绪二十九年(1903),由留日学生黄龙创立。但,在此前后,主导韶山教育的,还是私塾。比如,大家熟悉的韶山冲南岸私塾。1921年,成立了毛氏族校。而在杨林,早在光绪四年,则有蒋氏听彝家塾,本姓子弟读书不要钱。

少为人知的韶山历史

(南岸)

韶山第一次放映无声电影,在1921年。地点,银田寺。银田在湘潭与韶山的必经之路上,且云湖河入湘江支流涟水,交通方便,向为韶山发达之地。但亦因近河,常遭洪灾。1924年6月一场大水,街边的房屋全倒,唯余一栋团防局。

团防局老大是局长。韶山地处湘潭七都,分为上下。上七都团防局局长为成胥生。其父成涤泉,湘军出身,历任外官,贪污救灾款十余万两,被清廷追查,最后把妹夫推出挡罪,掉了脑袋。1877年回乡后,买下田产万余亩,韶山农地,其占六分之一。1878年死前将家业分成六份,兄弟儿子各占其一——给儿子可以理解,兄弟都占一份,只能说真的很大方了。

抗战时,首批被追认为先烈的,是毛岱钧等21人。时间为1938年10月。

日军侵入韶山,则是1944年6月19日,至其投降,在韶山共杀507人,伤83人,凌辱妇女数十人。尤其是永义,受害最深,塘水尽赤。我奶奶曾说,一听日本人来了,提着一点家什就往石屏山跑。

在韶山作恶的日军中队长姓岛田,驻银田蒋家湾。抗日组织曾想用计将之俘虏,请他吃饭。哪料这家伙,半路突然肚子痛,回窝了,最后只逮得曹长与田翻译,三害除了两害。

另有一小队长,则有名有姓,叫田井四郎,曾抓宁乡及韶山百姓36人,练刺刀杀害。

韶山境内河流不大,水患不少,治水未停。1977年11月,开始整治杨林河7.5公里,多处裁弯取直。历时半年而成。杨林河左侧离山几十米,右侧离山几百米,杨林庙一带,左右各有一山如龙,河边一小丘,就像颗珠子,乡人称其双龙戏珠。治河时,小丘被开成田地,传说也就少为人知了。

1985年,韶山经济史上发生了一件大事。

这年,韶山区首次向国家财政上交50万元,结束了多年来由国家补贴的局面。

从第一条说到这一条,我们可以看出,古来韶山人的生活,都是比较清贫的。

但,一旦有需要,自己苦点,也当仁不让。

1988年10月,韶山为遭受特大水灾的洞庭湖区灾民,捐衣物6300多年,粮票4361斤,善款,4.5万元。

想想那时候,4.5万,是什么概念吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有