加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,723,236
  • 关注人气:614
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

此人才能是曾国藩10倍,他的10字真言,160年后仍让人感动

(2020-10-24 22:21:29)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

晚清中兴四大名臣,唯胡林翼寿最短暂,一生只活了49年。

但他为政治军,连曾国藩都十分佩服:

以湖北瘠区养兵六万,月费至四十万之多,而商民不敝,吏治日懋,皆其精心默运之所致也……林翼坚持之力,调和诸将之功,综核之才,皆臣所不逮,而尤服其进德之猛……润芝(胡林翼)之才胜我十倍……

此人才能是曾国藩10倍,他的10字真言,160年后仍让人感动(剧照)

打仗就是金钱的无底洞,胡林翼词条里讲到这样一件事:

1855年9月18日,“太平军又分八路来攻,胡林翼所部陆营由于欠饷太多,无心作战,纷纷溃散”。

可见,没钱发饷,就没人发力,将军再厉害,手下心不齐,也是啥用没有。

曾国藩之所以说他很会理财,“精心默运”,乃在于他于厘金一事,运筹帷幄,建得大功。

《清稗类钞》里这样写道:

厘金之起,由副都御史雷以帮办扬州军务时……立厘捐局,抽收百货,奏明专供本军之用……各省亦起而仿之。然上不在军,下不在民,利属中饱,鄂抚胡文忠公林翼精思熟虑,法刘晏“专用士人理财”一语,加以章程,课法详明周至,遂立富强之效,全局赖以振兴,东南各省,继起日盛……军兴十余年,赖以源源不竭,卒成勘定功。

可见,厘金对于清朝打败太平天国,至为重要。

胡林翼虽非首倡,却是厘金正规化的推手。

战争之中,为了搞钱,很多人会不择手段,便如曹操,设置摸金校尉,专门掘墓挖宝,以资军用。

此人才能是曾国藩10倍,他的10字真言,160年后仍让人感动(曹操剧照)

厘金呢,不加田赋,得自商业,穷人小本生意可免收。对于其他商人,值百取一,也即一百块钱的买卖,取一块钱的厘金,并不太重,商人们也出得起。

毕竟,对他们而言,不管是辫子军还是“长毛”,谁能维持治安,使得地方平静,他们就总有钱可赚。

《清稗类钞》还记载:

胡文忠公林翼抚湖北,当漕政刓弊时,爬梳厘剔,岁为人民省一百四十万,为帑项增四十余万,提存三十余万于库。文宗谓其袪百积弊,甚属可嘉。

就此一项,都由不得曾国藩不佩服。

也难怪有人说,如果他活到70岁,可能成就并不会比老曾差。

此人才能是曾国藩10倍,他的10字真言,160年后仍让人感动(胡林翼像)

当然,这都是马后炮了。

《清稗类钞》另载一事,让我觉得,他在做人方面,甚至超过曾国藩。

胡文忠尝病,饮王远仲药而愈。已而治兵黄州,时军事方急,前病复发,或劝复迎王,文忠曰:安可因己求生,置人危地!

短短十字,却让160多年后的我,感动不已。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有