加载中…
个人资料
凡人摸史
凡人摸史
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,297,547
  • 关注人气:651
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

当爱因斯坦选择流亡,那些有文化的流氓,却在欢呼好日子终于来了

(2020-10-07 21:30:01)
标签:

历史

分类: 凡人摸史

流氓很可怕,更可怕的是流氓有文化。

电视电影里,那些狗头军师一脑子的坏水,眼睛一转,又给老大出个馊主意,又有很多人深受其害。当然,这种人,最终没有什么好结果。

当爱因斯坦选择流亡,那些有文化的流氓,却在欢呼好日子终于来了(坏人剧照)

近代德国,有两个人深刻影响了二十世纪。

一个是爱因斯坦,他创立相对论,拿奖拿到手软。这样一个大学者,却受到纳粹的迫害,不得不离开祖国,移居美洲。

另一个是海德格尔,他创立了存在主义——跟相对论一样,我对这玩意儿,十窍通了九窍,还有一窍不通。

他比希特勒小几个月,但他功成名就之时,前者还是个小喽啰呢。

这并不妨碍他成为希特勒的拥趸和同路人。

当2800多名大学教师在纳粹登台的5年时被解职之时,他却带着960名教授,公开宣布支持希特勒。

以他们的名望与桃李满天下,此举无异于在狂热的极端民族主义火焰里,又倒了好几桶油。

《灭绝的年代1939-1945》里,还举了很多例子——

有专家在战争的第一天就自告奋勇了——我们必须运用多年努力获得的经验。

干什么?

在当时,自然觉得是为国效力,后来证明,都是针对波兰人和犹太人的坏事。

赫尔曼·奥宾在写给柏林出版社社长布拉克曼的信中提到:

学术不能仅仅等待召唤,而是必须让我们的声音被世人听到。

显然,他等这一刻,已很多年了。现在,终于能够大显身手。

书中还说:

统计学者克罗斯特曼计算出了万人以上波兰城镇的犹太人比重,这项研究是为盖世太保准备的。

当时秘密警察的突击队,带领着波兰的辅助警务人员,到处搜捕犹太人,冲进他们的房子,抢走他们的物品。

当爱因斯坦选择流亡,那些有文化的流氓,却在欢呼好日子终于来了(突击队长杀小孩 剧照)

奥托·莱舍教授的论文,后来被提交给了希姆莱。他认为,在大规模驱逐波兰人和犹太人的时候,前者可以带走他们的财产,至于后者,就不必如此慷慨了。

席德尔则建议,没收波兰人的土地,迁入德国人。先把犹太人赶出波兰的城市,之后要把其它地方也全部去犹太化。

哥尼斯堡大学的历史学家汉斯·罗特费尔斯,在论证德国向东扩张的合法性方面,扮演了有特殊影响力的角色。

他的两个学生,沃纳·康策和前面提到的席德尔,都为激进的反犹措施,提出了很多具有实际操作性的建议。

最搞笑的是,罗特费尔斯其实是犹太人,纳粹上台之后,他最终不得不离开德国,流亡美国。

当时他已49岁了,虽为成名人物,但去到北美英语世界,仍然十分陌生,生活也很艰难,直到1946年才又谋到了教职。

当爱因斯坦选择流亡,那些有文化的流氓,却在欢呼好日子终于来了(杀害平民)

当然,这些教授学者——我不愿称他们为知识分子,因为知识分子代表着社会的良知,而他们则是害人精——并没有说要消灭波兰人、犹太人。但后来更为可怕的那些措施,难道与他们无涉吗?

正是他们提出的种种建议,化成了纳粹的种种政策,一发不可收拾,越来越激进暴力,导致几百万人被有计划地屠杀。

当他们自愿成为权力的附庸,就变成了一把把带毒的尖刀,杀向别人的同时,也浸入了德国人的肌体,战后几十年,也未能完全清除干净。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有